Я бы еще добавил - нет стабильности. Если раньше можно было накопить на что-то, то теперь накопить это постоянно гнаться, так как кризисы раз в 5 лет, теперь это кредиты с процентами.
Что вы называете совком? Если страну, то ее не стало в 1991г. Если некие общественные отношения, то если послушать многих форумчан, то все никуда не делось... Да, естественно, 1985 г. является переломным, знаковым. Но как это влияет на то, что пенсии и зарплаты продолжали расти вплоть до 90-го? Квартиру он получил задолго до любимого вами 1985. ПРи этом правда пришлось сдать государству (а может ведомственное было не знаю точно) пол дома в котором они жили в селе. Хорошо, допустим наврал мне дед. Тогда подскажите, как они перебрались из деревни в город? Ваша версия, как это было? В то время вариантов не много, обмен (исключен не на что менять было), кооперативная квартира (исключено, дом точно не кооперативный), получить от государства. Было еще ведомственное жилье, но это уже было на пенсии... Подскажите были еще способы кроме перечисленных? ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 22:00 ---------- в чем фигня? 70 рублей минимальная пенсия. 70 рублей тогда это далеко не 7,0 тыс. сейчас, гораздо больше
Как минимум, квартплата не составляла 50% от 70рА процента, скажем, 4. Это с учётом платы за жилплощадь.Проездной, опять же, стоил не одну седьмую от семидесяти, а гораздо меньшую сумму. Да много таких мелочей, вроде бы не сильно заметных, но тем не менее, дьявол кроется имено в них.
Если даже не меньше... Сколько там джинсы стоили? 100р. Сейчас за 10000 можно или 20 пар дешевых взять, или одни дорогущие фирменные как на моделях за рубежом. Машина, несчастный устаревший таз, типа Приоры сейчас, тысяч 7000 рублей, типа наших 700000 - сейчас приора новая от 400, БУ тачку можно найти и за 30 штук на ходу, в совке за 300р и телевизор не купишь. При этом еда, коммуналка итд - сопоставимы по цене (только есть выбор между некачественным очень дешевым и качественным дорогим, и все магазы завалены). Водка - сейчас 250р, тогда 3р (300р на наши). Кварплата и правда была меньше, но при этом стоит учесть и то, что энергопотребления и не было почти. В общем выживать, питаясь хлебом водой и картохой было дешевле чем по курсу 100р РФ/ 1р СССР, что то большее - колбаса, мясо, машина, нормальная одежда, ТВ, мебель итд - намного дороже. В итоге получая сейчас 20 000тр в месяц (ну что то типа 200р при СССР) получаешь примерно столько же ништяков как и в СССР, при росте доходов обеспеченность товарами и услугами многократно вырастает
Это многое объясняет. Незавидное положение (в связи с описанными вами обстоятельствами) вы сравниваете с достатком который имеете сегодня. Естественно, все кисло и мрачно. Вы жили в нищете, как вы пишете. А где вы жили? Мама платила ипотеку и на ваше обучение в вузе тоже кредит взяла. А может вы еще и к платным врачам лечиться ходили? Для сравнения мой отец рос без отца, родился он сразу после войны. Времена, сами понимаете, были не брежневские, далеко. Вот это была нищета. Но мне он почему то рассказывал все с других немного позиций. Для и про нищету тоже, про то как пацаном сучки рубил на лесоповале и про то чтобы матери ужин приготовить за грибами в лес ходил. Но больше как-то про то как бесплатно учился (не просто учился но и получал стипендию) в техникуме, подрабатывал и на это жил (с 16 лет он был полностью в автономном режиме - мать ничем не помогала). Потом армия, потом работа и учеба в институте в Москве. Все это бесплатно и без помощи матери. Но никогда нытья про гнилой нищий совок как-то не слышал от него. ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 22:23 ---------- ау, мы про пенсию говорим, если что. Там структура потребления другая. Лекарства, врачи, за квартиру заплатить. Проезд в от, вот что сравнивайте.
Я там в итоге дописал. Что СССР как страна для ленивых и обездоленных, для бедных была куда лучше. Для тех, кто стремился к лучшему, хуже. Собственно это (в довесок еще к десятку причин) его и сгубило - не было у людей стремления работать лучше - честно всё равно будешь стоять в очередях за синей курицей и мечтать о колбасе, даже имея десяток "Волг" на Сберкнижке. Вот и не работали, спивались, воровали, заключали коррупционные сделки, развивали черный рынок итд. Страна, ориентированная на бездарей не может жить и развиваться. Европа кстати по тому же пути сейчас идет - средний бизнес уничтожается, и либо люди идут в транснациональные корпорации (которым куда выгоднее основную массу людей держать в Азии) или на хорошее жирное пособие. То, что сделало Европу (и Америку) великими - предприимчивые люди не нужны там никому. А Россия это непаханное поле для малого и среднего бизнеса - в том же СХ сейчас можно быстро и с относительно небольшими вложениями очень хорошо зарабатывать (при наличии головы, желания много трудиться и стартового капитала).
Ну гните свою линию, основанную на каких то найденных вами объективных критериях. Которые не лично вас касаются, и пригодны для оценки. ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 22:58 ---------- Никогда и никуда не девались, просто в разное время имеют разное влияние.
А зря. Только дело было не в эффективности. Дьдька который в ту пору рулил "Харьковметростроем" не заточен был под"взяткобрать и взяткодать" . Вот статью в бюджете нарисовать и не могли. Сына (Зубцов Николай ) того дядьки в гаражах подорвали на растяжке (тяжёлые ранения), что бы дядька был покладистей. А когда до него не дошло , то ему пытались инкриминировать постройку 2-х личных гаражей за счёт предприятия , АО на тот момент. Дядька (Зубцов Николай Митрофанович ) не выдержал давления и в камере свёл окончательные счёты с жизнью. Оставив жену Антонину, сына Николая и дочь Катю. На его месте появился человек и в бюджете нашлось финансирование. Такие коммунисты были в те времена и то не сумели СССР удержать. Ибо люди были, но в руководство-гниль и идеология - гниль. За это время ни чего не поменялось , кроме количества. Гнили больше , людей меньше .
Почему то те, кто считает,что в Союзе было ах как хорошо, уверены, что все те,кто видят его фатальные недостатки, в восторге от того,что выросло на его руинах. Не знаю кто как, но то, что сейчас со страной сделали мне тоже категорически не нравится. Но я уже говорил о том, что творил с людьми и их характерами Союз. Ни в одной стране нет организованной и серьёзной русской диаспоры, включая Россию, а они много где есть. Не привыкли наши люди совместно (да и вообще) отстаивать свои права. Нет такой привычки. Увы. Это,на мой взгляд, не просто продукт истории России, но и СССР особенно. Все, кто пытался что-то там отстаивать были нейтрализованы.
если мне не изменяет память, в начале 80-х проездной на трамвай стоил 80 коп, а на тролик рубь двадцать.
отказались от перехода к капитализму под собственным контролем. Собственно, это и был вариант плавной трансформации, некого аналога китайского пути. Через несколько лет социализм развалился уже лавинообразно ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 00:22 ---------- да, я с этим не спорю. Речь о том что при сове недохрена было сделано, по сравнению с капитализмом, как щас принято гордиться. Фуле, ветеранам не могли квартиры дать, до сих пор проблемы. Типичная страна третьего мира, точнее, второго не было. Более-менее цивилизованные столицы и мегаполисы, какие то локальные прорывы, все население ходит на дырку. Фавелы не стоят как в Бразилии только из-за климата. В целом половина граждан живет не лучше. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 00:23 ---------- совершенно так же, совок никуда не делся. Об этом я и говорю -- у рашки нет шансов. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 00:27 ---------- для быдла и вертухаев был рай. А вот кто хотел свободы, было совсем плохо
Лично меня это устраивает. Мне как-то не интересно что вдали от моей среды обитания. Да и тебя скорее всего это заботит только в разрезе потрыньдеть. Ты тоже что-ли? Шансов на что? Ну так мы экономически примерно как Бразилия. Только пушек побольше. Фуле ты хотел?
общество не бывает устойчивым при таком устройстве. Вот и перманентно трясет. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 01:37 ---------- вот-вот. тоже кризис за кризисом то диктатура то еще что то.
А современная Россия видимо хороша для тех кто стремился к лучшему?) Да это почти анекдот, учитывая тотальный регресс постсоветского периода. Вот оно - то самое лучшее к которому стремилась самая креативная часть советского общества в конце 80х. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 02:47 ---------- Очевидно что СССР страна людей со средним достатком, с уровнем, который уже позволяет иметь интересы не только в потреблении еды, автомобилей и тп, абсолютно любому человеку. Страна которая строилась и развивалась до момента смены стратегических установок. В отличии от сегодняшней России.
Вот вот, о чём я и говорил, когда сказать по Союзу уже нечего, начинают аппелировать к настоящему. Но кто его тут защищает то? Сам придумал, сам ответил?
вот ты сам и подтвердил что совок обосрался. На твоем графике виден резкий излом вниз по канализации -- в 84 году, глухой совок еще. До смены парадигмы далеко еще. Вот это и доказывает, без всяких лозунгов, что все, экономика сломалась, коли канализацию строить не в состоянии. Что то по инерции делается, космос-фуйосмос, а срать норот ходит на дырку. Причем, предшествующий рост в принципе то говорит что строили, старались. Но не шмогли, обо*****ся. И, насчет твоего любимого рассуждения насчет высоких потребностей и кулютуры совграждан. Гигиена, слышал такое слово, нет? ты не слышал, и так все знают коль ты на дырку ходишь. А если покуришь интернет то узнаешь какое значение имеет питьевое водоснабжение и канализация для здоровья нации. Вот совок не смог решить даже эту базовую проблему. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 11:00 ---------- для справки сокодрочерам: на момент околевания совка крупнейшей в мире ГЭС была Итайпу на реке Парана, совместный проект Бразилии и Парагвая. Сейсчас она уступиа первентсво ГЭС Три ущелья в Китае.
Строятся новые ТРК, жилые комплексы отдельно от плебса, все подключается к древним советским тепло, водо, электро магистралям. Сильно напоминает дикарей на акведуке после развала Древнего Рима. 30 лет работал сам по себе, вышел из строя, дикари разбрелись кто куда.
вся разница как воспринимается страна. Бразилия -- это карнавалы и пляжи Рио-Де-Жанейро, совок -- колонны танков и ракет, угроза всему миру. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 11:05 ---------- passer-by, большевики тоже неслабо инфрасруктуры и промышленности хапнули от Царя. Про Красный октябрь слышал, нет, что это и откуда? а железные дороги чуть менее чем все при Царе построены.
Сразу звеняюсь за темой не слежу, но по последней страничке думаю, что товарищей накидать овна на вентилятор предостаточно... Насчет отстаивания своих прав посмотрите видео и поссыте кипятком... [ame]https://youtu.be/1_kid_Y6gaA[/ame]
Если что-то и встречалось иногда с клеймом царя Гороха, то это было поводом для шуток. Сейчас же вокруг нас все Made in USSR, шмотки China, ну и что обсуждать? Невнятные рожи по ТВ? То, чему они радуются, в СССР сочли бы государственной изменой.
Жутко было в СССР-е не было железной двери не было охраны в школе гомосекам тоже горе.. толерантность без задроты про грузинов анектоды ключ под ковриком хранили... дико, стрёмно как-то жили.
Это не я придумал. Здесь есть человек который ищет достоинства и недостатки Союза в том, каким местом и к кому он был повернут. Или может он имел в виду - страной каких людей, был СССР. Я просто привел кусочек из статистики, который вполне объективно способен показать, каких. А сравнивают с настоящим - потому что регресс видно и деградацию тотальную. Для некоторых это слова для употребления на кухне, а для когото отчетливое понимание беды. Поэтому и доводы такие никуда не уйдут. ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 13:28 ---------- В жизни это называется вульгаризм. По науке - редукционизм. В обществе идиотов нормальные широко распространенные явления. вульгарный [от латин. vulgaris – букв. общенародный]. 1. Пошлый, лишенный тонкости, изящества. 2. Грубый, слишком развязный, противоречащий нормам высоко развитой общественности. 3. только полн. формы. Упрощенный до искажения.
что за чушь вы принесли? одно дело профессиональная войсковая операция, другое дело - общественное самосознание. Когда на улице хачи бьют русского, за него редко кто вступится. Когда на улице русские бьют хача, то все хачи с округи слетятся на защиту, не разбирая кто они дагестанцы, азеры и т.д. Так что свое видео себе в сраку засуньте. Зебра прав, увы.
Кому не доверь эту страну-один хрен. Ни дорог, ни жилья. Может в религии что поменять? ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 14:30 ---------- Во. Потому что русские опущены. Точнее сами себя опустили.
где ты и где наука? ---------- Сообщение добавлено 19.12.2016 14:56 ---------- так и есть. Совок никуда не делся, и, хуже того, старые совки воспитали новое поколение. Я еще могу согласиться что старые совки иногда бывали честными (кто из принципов а кто просто по глупости), то молодые совки принципов не имеют. Вот поэтому и называю нынешню систему на 1/6 части суши рашкой.