Была. Отчетливо помню, в 98-м году мы утром проснулись на даче в районе Ерзовки и офигели от ее количества. Приехали в город - и тут была та же песня. До 98 не помню))) После - была почти каждый год, но меньше, чем сейчас. В последние годы это ж вообще...
Помогает? На днях видела на остановке тетеньку с веером, показалось, что всяко удобнее, чем руками тучи мошек разгребать))) Какая-то неравномерная мошка: вчера на схи поднималась - чуть не сожрали, а на самой остановке вообще почти нет, выхлопные газы на нее так влияют, что ли? На работе в дзержинском ваще нет, гуляли вчера после обеда, никто не приставал. Вечером шла по голубинской, тоже особо никто не лез.
В Кировском ниже второй продольной мошки в разы больше, чем выше неё. Перейдешь дорогу - сразу чувствуется разница. Вчера купил "Рефтамин", сегодня испытал - вообще не садятся. Правда вонючий он...
Детство провел в г. Капустин Яр. Мошка была всегда. Но как-то стабильно строго две первые недели июня. Город вымирал, все, кто мог на это время уезжали. Помню, в конце 70-х и начале 80-х спасались "Гвоздикой" и сетками. Позже стали пользоваться бальзамом "Золотая звезда". Так и пользуюсь им сейчас. Отгоняет гнуса хорошо. Бальзам на голову+на одежду ванилумикс и отлично. "Таблетка" с бальзамом всегда с собой, места не занимает. В аптеках "Волгафарм" по 50 руб.
Я тоже детство провел в Кап-Яре. В сезон мошкары с 25 мая и по 20 июня также и гуляли и на лисапедах катались и даже на дачу ездили. Очень хорошо помогал перфос (типа дихлофоса) :-). Вонь жуткая, но ни одна тварь летучая в течение часа даже не подлетит ближе 2-х метров. Так как в Волгоград выезжал почти каждую неделю к бабушкам на выходные, то могу сказать, что по сравнении с Кап-Яром в Волгограде мошки не было вообще.
Хм... Надо и мне так попробовать. А то вчера обрызгалась с головы до ног спреем, а все равно покусали чуток.
не знаю. вчера вечером купила. вот скоро по работе поеду как раз маршрут голубинская-современник-цпко. самое их логово. проверим ПС кусочек моего фейса в понедельник после воскресной рыбалки. все лицо выглядело еще печальнее. покусала мошка так http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=269800&page=24
Прекрасно работает смесь детского крема(маленькая туба+пачечка ванилина) и не вредно(условно) и по эффективности не уступает ДЕТА.На даче хватает часа на 2-3, и пахнешь как хороший пирожок. На веранде висит "Лампа уничтожитель комаров",веселит когда потрескивают привлекаемые мелкие сволочи.Ссылку найдёте по названию, хотел вчера купить в подарок, на Птичке не нашел, стоит от 500 до 1200(от мощи зависит и дизайна)
Закупилась еще: атрактант для ловли рыбы - концентрат ваниль. ванилин в порошке. рефтамид 3 в 1. одеколон гвоздика
Бета, я не поняла)))тело было целым и невредимым ибо там все насквозь пропитано бухлом.даже мошки брезгуют
Сегодня использовал ванильное масло. Оно в таких ампулках с пробочкой, как пробники духов. Вроде мошка не садилась, а запах...
аккуратней с такими высказываниями на ВФ. Могут найтись подражатели Маме посоветовали "лошадиный" гель для ног. Такой ментоловый , зеленый, продается в ветаптеках и просто в аптеках. Говорит очень хорошо помогает. ---------- Сообщение добавлено 06.06.2014 22:08 ---------- Бедный Воло, каждый год какая нибудь "казнь египетская".
Зато ногами шевелить будут в два раза быстрее На рыбалке москитный костюм выручает...пока курить не захочешь.....
Тока ощущения, что тебя салом с ванилью измазали))) Любой нежирный крем с ванилью устраняет напрочь проблемы с мошкарой. Второй год пользуюсь. ---------- Сообщение добавлено 06.06.2014 22:48 ---------- Все имеет местечковый характер, где еть, где нет, а где дышать ей приходится, а где вполне терпимо. За неделю тока раз мазался ванилью, причем ветерок был неслабый. Всю неделю за Волгой с утра до вечера с перемещениями в течении дня в радиусе 10 км.
Ваша городская мошка долетела к нам в деревню:frustrate А ведь раньше в деревне её вообще не было, только комары вечером и то ближе к водоему. Но предполагаю, что у меня тут мошки всё же меньше чем в городе Подсмотрела на фейсбуке, обсуждают что помогает)