А голубой снежок? А туманность андромеды?? ---------- Сообщение добавлено 08.06.2014 00:46 ---------- Пойду гляну в телескоп, может и Сатурн видно
Такое бывает? Смотрел в предыдущий телескоп, не впечатлила. Как с новым выберусь на природу - обязательно посмотрю.
Да, есть. Пятно голу рваного цвета - остатки сверхновой. Не скажу, что захватывающее зрелище, но все же ---------- Сообщение добавлено 08.06.2014 01:14 ---------- rivaldo555, сейчас пытался увидеть Сатурн - снова не получилось. Только Луну и марс. Луна красавица. Еще и стар принтер сбил((( теперь только днем завтра настрою ---------- Сообщение добавлено 08.06.2014 01:15 ---------- ***!!!!! Как отключить авто замену???? ---------- Сообщение добавлено 08.06.2014 01:15 ---------- rivaldo555, а новый это какой??
Hermes, айпад эир ---------- Сообщение добавлено 08.06.2014 22:30 ---------- Наконец сбросил фотки. На фотике на месяц дата выставлена на месяц с опозданием. Те что отмечены как апрельские - это в мае сделаны (Юпитер и Луна), те, что отмечены как майские сделаны в пятницу и субботу (Марс и Луна)
Понимаю, что это нельзя назвать фотками, но фотографировал на мыльницу и у меня вообще нет ни каких приспособлений для астрофотографии.
Эх, моя мечта увидеть Сатурн с его кольцами! С детства завораживала эта планета. И хотя кольца не только у Сатурна есть, его кольца мне нравятся больше всех. Луна - красотка, конечно. : )
Nneka, юпитер не хуже луны смотрится, просто эти пародии на фото не передают этого, там даже атмосферные полосы видно
Hermes, да я знаю, но у меня фильтров вообще нет. У меня только 2 окуляра. Надо хоть солнечный фильтр купить, чтоб не Солнце ради разнообразия смотреть
ИМХО можно гораздо проще поступить. Просто проецируете на однотонную белую поверхность (если подходящей стены нет, то можно приложить листик бумаги) выход из окуляра телескопа и настраиваете фокус. Пятна если есть то будет отлично видно. А больше на солнце ничего и не увидишь. Только надо с расстоянием до проекции поэкспериментировать чтобы можно было фокус навести. Я таким способом смотрел прохождение Венеры по диску Солнца. ---------- Сообщение добавлено 10.06.2014 00:10 ---------- Кстати судя по некоторым новостям сейчас на Солнце довольно много пятен, так что есть смысл попробовать их поймать.
Если фильтр будет просто темное стекло, то не забывайте диафрагмировать обьектив. Полностью открытый обьектив раскалит фильтр и он может лопнуть. Возможно поражение глаза вплоть до потери зрения. Лучше наблюдать на экране, как rivaldo555, советовал. Экраном может служить листок белого картона на расстоянии 20-40 см за окуляром.
RedCat, о! Спасибо за совет! А как диафрагмировать? ---------- Сообщение добавлено 10.06.2014 18:23 ---------- уменьшать диаметр объектива?
Да крышечку надо одеть на объектив с отверстием раза в 4 меньше чем диаметр объектива. Только у вас вроде кассегрен. Значит отверстие в крышке должно располагаться между краем и посеребренным кружком вторичного зеркала. Примерно это выглядит так:
RedCat, а вот солнечные фильтры продаются на ebay. На мой телескоп порядка 5-6тр стоит это нормальные фильтры? ---------- Сообщение добавлено 10.06.2014 22:40 ---------- А что это за телескоп у вас? С полностью автоматизированней при вязкой к местности?
Кстати, любителям телескопов, в КЧР по дороге в Архыз Стоит БТА - легендарный телескоп, и на него водят экскурсии. Аппарат правда древний, зеркало маленькое, всего 6 метров, но очень интересный. У меня про него книжка в детстве была. ---------- Сообщение добавлено 11.06.2014 02:45 ---------- В детсве у меня была подзорная труба за какие то непомерные по тем временам бабки, трехсекционная в 40х. Вот я в нее на луну то насмотрелся...... вот это была тема. качество просто опупенное. У нее даже запах был особый - запах оптики.
Магадан, там в Зеленчуках еще и ратан 600. Все это понятно, но ведь сам говоришь, что тебе в свою трубу маленькую нравилось смотреть. Вот и нам нравится самим, без экскурсоводов смотреть. Хотя глянуть в такой огроменный телескоп я бы не против был. Ну что сказать? Таперича не то что давеча.
Фильтры солнечные бывают на обьектив и окуляр. Диафрагма нужна только для окулярного. У меня окулярный. Я забыл одеть диафрагму и стекло фильтра вздулось по центру от жара солнечного. Телескоп обычный рефлектор-ньютон. Это "мицар". Ему уже почти 30 лет. Поэтому никакого самонаведения в нем нет. Если фильтр обьективный, большой то есть то цена вполне реальна.
RedCat, все! Допетрил! Если я покупаю объективный, то диафрагма не нужна. А то я думаю, зачем тогда фильтр 203мм, сделали бы 50мм, а остальное пластиком бы закрыли
- подавайте заявку :-) https://www.sao.ru/Doc-k8/Telescopes/Ktbt/Appform/rules-bta.html Только есть нюансы - раньше , в то время, когда туда ездил - нужно было лезть в стакан ( не в бутылку, а именно в стакан) - если в главном фокусе наблюдать хочется. Да и глазом там не наблюдал никто . Только пластинки и ПЗС ( это в 1983 году) Сейчас, понятно дело , всё слегка изменилось.