Добрый день! Следующая ситуация. Платим за горячую/холодную воду по счетчику. Но каждый месяц приносят платежку, в которой указаны кубометры на общедомовые нужды. Например, в прошлом месяце горячая вода 1 куб (в квартире никто не живет), и на общедомовые нужды добавили 1,82 куба. Кждый месяц эта надбавка варьируется. На днях соседи ходили разбираться в УК. С их слов. Разницу с общедомового счетчика и суммарного показателя по счетчикам в квартирах раскидывают на жильцов, у кого есть счетчики. Это из-за жильцов, которые платят по нормативу, и тратят много сверх нормы. Причем нормативщикам они не могут начислить сверх нормы - закон такой. Меня как-то это напрягло - платить за кого-то! Стал читать в инете. Есть тупое постановление 354, где это, собстенно, и прописано (в скольз просмотрел). Вроде законно! Но с другой стороны, брать деньги за то, чем не пользовались, тоже вроде неправомерно?! Самое интересное, что в доме где я живу (другая УК), за горячую воду на общедомовые нужды вообще не берут, а за холодную - 0,1 кубометр. Я, так понимаю, это вопрос не новый (не нашел здесь, просмотрев несколько страниц). Собственно вопрос к людям, которые реально разбирались с УК по такому вопросу. Имеет смысл писать заяву в Роспотребнадзор или толку будет мало?
По нормативу вообще не реально столько истратить, сколько заложен норматив. Если только не лить воду бесконечно. В вашем доме, видимо, много "экономщиков": - без счетчиков: прописан один - живут 10 - со счетчиками: сливают 10 кубов, а счетчик показывает 1. Ну и возможен третий вариант - это Ваша УК "придумывает" показания общедомового, но это вряд ли, т.к. за это можно по шапке получить. Это Россия...., но писать заяву стоит, пусть проверят, а вдруг действительно УК придумывает "общедомовые".
как бы . А зачем Вам квартира, если ? ---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 20:42 ---------- - у Вас в доме ОПУ - в доме нет ОПУ и начисления по нормативу.
Vrio, квартира только через 6 месяцев унаследуется. Жить там некому, сдавать не хотим. А связь есть. Постановление 2011 года могло уже устареть или, возможно, были судебные прецеденты, отменяющие какие-то пункты. Писать заявление в УК на обоснование расчета буду в любом случае и всем соседям раздам бланки, чтобы УК жизнь малиной не казалась. Вопрос был для людей сведущих в вопросах коммунального "права" или проходивших по инстанциям с аналогичным вопросам. Если не было опыта и нечего сказать по существу, лучше промолчать.
Все правильно. Но есть одно но. Если вы платите за воду УК, то брать выше норматива не имеют права (норматив где-то несколько рублей, завтра посмотрю в платежке). А вот если вы платите напрямую в Водоканал, то будете платить всю разницу между показаниями ОДПУ и ИПУ.
да, тоже самое с электроэнергией. уже разбирали здесь... ---------- Сообщение добавлено 06.06.2014 09:36 ---------- скорее не правильно поняли - на ВСЕХ жильцов + к счётчику\нормативу добавляется разница от общедомового.
Что же Вы хотите посмотреть, если норматив по ОДН для каждого дома индивидуален и, даже, рассчитываться может разными методами, исходя из наличия или отсутствия данных с приборов учета?
а это тут причем? считают же по метражу квартиры. У меня выходит ОДН по ХВС - 1,5 руб., а ОДН по эл.снабжению - 18 руб. (а по ОДПУ за свет было около 100 руб.)
Вы оплачиваете помывку холодной или горячей водой именно определенной части общедомовой площади, принадлежащей Вам на праве долевой собственности - ни больше ни меньше, не квартиру же Вам моют .
Врио, не фантазируйте, читайте ЖК РФ. Собственнику принадлежит доля в праве, а не какая-то площадь...