я промываю в хдэшке , а потом протираю все насухо, иногда добавляю смазку для цепи...но редко ( когда сомнения гложут)) а так пять сезонов все окей. Единственное сын приехал и попросил покататься, так опыта в переключениях скоростей нету.... вот и на цкпо вырвало петуха.На машине домой привез , разобрал, съездил в триал , 600 рублей и на руках деталька, теперь регулировки и можно в путь)
Смазываю обычным маслом для швейных машин, раз в 300-400 км в зависимости от загрязнения, снимаю и промываю её.
Масло для швейных машин-какашка, как и трансмиссионное. Нет таких масел, которые проживут взвеньях цепи 300-400км, даже при катании по набережной. Если катать по чистому асфальту, то сотню-полторы можно проехать. Если же по грунтам, то через 50-70 км уже желательно смазываться.
как тогда велогонщики ездят?? там за каждый грамм, секунду и ньютон борьба... ---------- Сообщение добавлено 10.06.2014 17:31 ---------- из спортивного интереса бате позвонил...времена сссры...бОльшая часть не страдала херней, мазала автолом, негролом(может соврал в названии), счас в качестве смазки использует трансмиссионку. но в ссср были господа которые знали толк в извращениях - мыли, кипятили цепи, чот там делали с графитовой смазки - цель добиться мягкости как, счас опять наверное перевру название, на бертановских цепях а на соревнованиях...сел на исправный велик и покатил, если уж цепь свистеть начала, как вариант смазал маслёнкой, но вообще нежелательно пока масло свежее все ноги в этом дерьме могут оказать, и прочие педали если где ошибся - извините - вольный пересказ, точность слов не 100%
nosferatos, не, в общем-то конечно правильно. Цепь может на одной смазке пройти пару сотен. В принципе, когда смазываюсь я и многие другие, в цепи есть ещё масляная плёнка, но появляется неприятный звук, шелест. Когда цепь свистит, это уже аллес. Но дело в том, что даже когда смазка ещё как бы есть, помимо шелеста становится заметным ухудшение переключения, цепь начинает терять гибкость ибо. А так-то ещё ехать можно. А раньше да, предварительно вымытую цепь варили в тазике с растопленной консистентной смазкой, графитной например. Консистентная внутри цепи живёт естественно дольше. Собственно, сейчас есть масса разных смазок, на основе густых, но сильно разбавленных растворителем. Она хорошо затекает внутрь, растворитель испаряется, густая фракция остаётся. Я пользовался двумя видами таких. Но западло в том, что в жидком состоянии процент консистентной составляющей слишком мал и приходится смазывать в два-три прохода, с интервалом в пару часов на просушку. А это время и гемор. Поэтому проще просто пользоваться обычным цепным маслом, которое пусть живёт недолго, но собирает минимум гуана, а время требуемое на попиновую смазку-пара минут.
во, отец про это и рассказывал, просто по телу общался, особо в техдетали не вникая, но со слов отца этим страдали только единицы-извращенцы от велоспорта
fb03, спасибо за подробное объяснение. завтра заеду за маслом. после прокапывания, как-то сушить цепь нужно, чтобы не начало разбрызгивать на ходу?
Прохожий, повращай педали, чтобы смазка в пины проникла, немного подожди и вытри снаружи цепь тряпкой насухо.