Вчера на местном телевидении была передача про всякие судейские дела. В ней упоминался судебный процесс с одной весьма известной забегаловкой по поводу незаконного публичного проигрывания музыкальных композиций, на которые не были приобретены необходимые права. То есть, купили они CD с музыкой и врубили у себя в зале для развлечения посетителей, как это делают большинство заведений такого рода (скорее всего даже все 100%). Авторские права в этом случае не соблюдаются, что и послужило поводом для разбирательства. В связи с этим всплывает вопрос: неужели Волгоград стал настолько законопослушным городом, что за нарушение такого попираемого всеми права уже стали привлекать к ответственности? Ведь за это нарушение можно будет привлечь практически все кафешки, дискотечки и даже музыкальный теплоход Отдых!
Это происходит повсеместно и не в одном Волгограде. А с чего ты решил, что дискотеки с теплоходом "Отдых" не отстегивают роялти?
Гость Это не происходит повсеместно. Не надо передергивать. Если есть такая информация - ссылки, конкретные факты, суммы, имена в студию. А плавучие забегаловки не то что авторские не платят, боюсь что и налогов, и прочих обязательных платежей платят по минимуму. Причем, скорее всего, черным налом конкретным лицам.
ya.ru, далее по ключевым словам. Тема эта актуальна практически везде, всё зависит от активности представителей правообладателей в конкретном городе, т.к. это их реальный бизнес. Меня как-то попросил знакомый посмотреть в инете насчет законности взимания роялти за музыку в кафе, в т.ч. и по ФМ-радио (!). Спросил не просто так, а потому что к нему пришли и сказали - нарушаете, вашу мать, авторские права, музыку публично крутите. А авторам не отстегиваете. Но типа, можно решить проблему полюбовно... При этом "авторские представители" работают в самом тесном контакте с сотрудниками управления по соблюдению административного законодательства ГУВД. Закон - на стороне "авторов", нарушают закон на каждом шагу, так что поле для деятельности огромно, есть что пресекать и что показать для отчета. Особо непонятливых доводят до суда, о чем тут Зуб и поведал.
Я не все забегаловки посетил, но то что я слышал - это в основном радио. По закону ничего платить не надо, если радио. А включение дисков я практически нигде не слышал.
Bob На набережную сходи, там повсеместно "А теперь для наших друзей из солнечного... прозвучит...", и включают отнюдь не радио. Также достаточно много музыки звучит в супермаркетах (Ман, Парк-Хаус), но там, я думаю, уже позаботились о законном приобретении соответствующих прав.
Выход прост до безумия- шлите в региональное Агенство по защите авторских прав требование предоставить перечень защищаемых именно ими авторов.произведения и стоимость еденицы исполнения с носителя. до тех пор пока не предоставят платите 1 рубль в день на счет агенства. Факт оплаты есть - по сумме еще не договорились- сделайте их идиотами от Вас отстанут. Любые переговоры письменно. Процедура вещь святая. Мы то понимаем- просто попытка новых поборов. Публичное исполнение-(публикация) для радио- передача в эфир, а не прослушивание Р\станции. Читайте закон о СМИ.
Раз такие глубокие познания о СМИ и АП скажи,а как обстоит дело с использованием музыки м видео для производства различного вида a/v продукции?
Композитор Давид Тухманов подал в суд на компании, продающие мелодии для мобильников, за то, что они его мелодии продавали, а ему за это ничего не было (в смысле гонорара). Интересно, а Титаники и Айсберги (в Волгограде, например, Player's Club) платят гонорары владельцам авторских прав? Ведь у них можно купить Windows и проч. за 70-80 руб.
если я не ошибаюсь,то в ПХ свое,внутреннее радио,с рекламными вставками,так было при последнем моем посещении данного сооружения их за это уже как то прихватывали,было громко,но почему то они еще работают