У Швейцарии не было конкурентов на международном уровне. Они более других кредитовали иностранцев. Что непонятного? Под каждым рублем/долларом/евро должен быть продукт труда или какой-то реальный актив. Если кто-то кому-то дает ссуду под процент, он при этом никакого продукта не производит. Он просто аккумулирует в своем кармане бумагу (деньги). Если государство не будет обогащаться за счет других государств, инфляция при наличии культуры ссудного процента неизбежна. Поясню на примере. Банк дает предприятию кредит под 8%. Предприятие, чтобы выплатить кредит, поднимает цены на продукцию минимум на 8% сверх нормы прибыли. А поскольку у нас все любят "подбарыжить" поднять цену можно и на 10%. Все просто. Из-за ссудного процента, выросла цена на товары.
Любопытно узнать чем дело кончится лет через 200-300 если промышленное производство и производительность труда будет расти ежегодно на 2-3 % годовых в мире? Кому нужен товар? Какая часть населения будет работать? Что будет делать другая часть населения? А что будут делать капиталисты? Будет коммунизм? Рост промышленности до добра не доведёт!
Коммунизм будет. Довольно скоро. Но сначала многие кредиты выплачивать до конца не придется. Третья мировая отодвинулась, но скорее не надолго. http://www.tamby.info/newyear/vanga_spisok.htm ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 01:58 ---------- Теперь, когда будущее известно, можно спокойно жить.
Да не будет этого ничего. В этом веке как минимум должно произойти 2 глобальные войны. Заведомым победителем в этой войне будет китай. Левант разовьется до уровня локального жандарма на территории средней азии единственной сдерживающей силой которой станет Китай. США потеряет контроль над руководителями Леванты и отчасти благодаря интересам с Китаем проведут маленькую победоносную материковую войну благодаря которой отчасти будет решен вопрос с перенаселением Китая, а братья мусульмане получат шанс умыть кровью США но прийдя туда они не увидят величия и ограничатся аннексией. С учетом подтопления европейских территорий англосаксы будут вынуждены перебираться вглубь европы разбавляя население прежде считавшихся бывших стран СССР. Россия будет иметь конфликт интересов с Китаем в первую очередь территориальных и ресурсных где Китай одержит победу только мясом. Часть территорий будет аннексирована. Промышленность будет развиваться в Сибири. Производства будут полностью автоматизированны. И это будет в основном высококвалифицированное производство поскольку высококвалифицированный человеческий труд будет слишком дорог. Зато дешевый труд обесценит человеческую жизнь где наличие работы будет равняться целесообразности наличия жизни. Модель общества по Жаку Фреско будет построена в нескольких точках земли создав города конгломераты. Но широкое распространения не получат получив внутри созданных социумов прежнее расслоение на социальные группы. Нечто среднее между коммунизмом и социализмом будет достигнуто в Арабских странах где инфраструктура альтернативных видов энергии будет основой процветания. Так же будет первая и единственная орбитальная колония поселение объединенных Арабских стран.
А при коммунизме всё будет з@.бись Он наступит скоро — надо только подождать Там всё будет бесплатно,там всё будет в кайф Там наверное вощще не надо будет умирать. (c) Е.Летов
Вообще то товарищ Кейнс задавался этим вопросом почти столетие назад. Даже одну негуманную статейку нацарапал. Кстати если посмотреть на убогие постиндустриальные страны, то и ответ можно увидеть уже сейчас. Он на первый взгляд весьма отличается от мыслей Кейнса, но если подумать и внимательно посмотреть, то не так уж сильно.
Давайте развернём Ваш пример. Банк даёт предприятию, производящему стулья кредит под 8 %. Предприятие купило новый станок и выпустило не 100 стульев, как раньше, а 120. В результате каждый стул стал дешевле!
но продавать стулья дешевле никто не будет. скорее всего сумму удешевления помножат на два и прибавят к основной стоимости. тогда будет профит. работать ради удешевления в мебельном бизнесе - нонсенс
А зачем производить больше стульев, тратить ресурсы на доп производство, когда можно поступить проще? Не забывайте и про то, что на эти 20 стульев должен сохраниться спрос, что вовсе не гарантировано.
1. Спрос - производная от цены. 2. "Стулья" ведь у нас весьма условные, эти условные "стулья" можно на экспорт отправить. 3. Ну и собственно, если сомнительна необходимость производить больше "стульев" - то зачем кредит брать вообще??? Его же не просто так берут - чтоб доставить удовольствие банку?
Не понял... Предприятию надо достать денег на 8% больше, чем он взял. Если бы не ссудный процент, ему бы не потребовалось искать эти 8%.
Потребность/возможность производить на 20 стульев больше не зависит от того на каких условиях была увеличена энтропия.
Спрос не только от цены зависит. Он зависит от того, нужны ли людям стулья. И вы опять беретесь за экспорт как Швейцарский банк или американский ковбой. Во-первых, на экспорт работают далеко не все, во-вторых, возможности экспорта тоже не бесконечны. Кредит берут, чтобы заработать. Но даже если увеличить объемы производства, снизив цены на стулья; при сохранении денежной массы (бумаги) подорожают столы на соседнем предприятии. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 14:44 ---------- А как деньги возвращать?
Причем тут деньги?? Впрочем какой смысл. Предлагаю на этом закончить дискуссию, бо не вижу смысла будоражить сознание.
ООО!!!!!!! Это очень важная мысль! Но неверная )) Но уже хорошо! ) Давайте я порассуждаю, а вы согласитесь или не согласитесь. 1) Инфляция - это рост цен. Но не всякий рост цен. Например, если подорожали стулья, а рядом подешевели столы - то это не инфляция, а изменение соотношения цен столов и стульев. Инфляция - это рост общего уровня цен в экономике. 2) Отчего бывает инфляция. По сути инфляция - это обесценение денег, утрата ими покупательной способности. Обычно нечто обесценивается, когда чего-то становится много. Инфляция - связана с денежной массой, с количеством денег в обращении. Если денежная масса растёт быстрее, чем товарная масса - то наблюдается инфляция. Если денежная масса растёт (всё-таки растёт ! ) медленнее, чем товарная масса - не будет инфляции. Yeah right? Или not right?
Причина инфляции - диспропорция изменения производственной функции относительного денежного предложения. ЗЫ: Хотя, не все так уж однозначно. Эм-м. Если инфляция как явление, то таки да. А вот если потреб. инфляция как мера, я вам тута ща таких парадоксов накидаю. Пааше Ласпейреса по любому уделает.
Welcome, ссудный процент - это чистейшая спекуляция, т.е. возникает денежное обязательство, не обеспеченное товаром. Это и провоцирует избыток денежной массы. Деньги должны вернуться в банк, а производство его не волнует. Как покрывать долговые обязательства, не обеспеченные товарами или не полностью обеспеченные? Бумагой. А избыток бумаги порождает инфляцию.
Производство волнует того, кто берёт кредит. Он его берёт, приобретает какую-нить приблуду повышающую производительность труда и товарная масса также увеличивается. Вуаля!
Нет, не забыл. Существует два главных показателя: количество работников и количество бабла которую они генерируют. Всё остальное это лирика. Может у нас одинаковая техническая оснащённость и маркетологи подвели. Может у нас одинаковая техническая оснащённость, но нет работников которые способны работать на современных станках. Может у них лучше оснащённость, но наши люди работают на устаревших станках и совершают на них подвиги и генерируют прибыль большую чем они.
1. Газпрому нужно финансирование "Силы Сибири" в Китай. Китайцы вроде как говорили о кредите, но никакой конкретики нет. Возможно что и не будет. 2. Недавно глава ФАС жаловался на Газпром, мол мутят с коэффициентами при выведении внутренней цены на газ, на что Путин публично его заткнул, "наше ценообразование самое что ни на есть рыночное". 3. Повышение внутренних цен на газ объявлено с 1 июля. Следует отметить: недра и их содержимое в РФ принадлежат государству. Эта принадлежность реализована через налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Добыл нефть/газ - будь добр, заплати налог НДПИ. В китайском контракте Газпрома ставка НДПИ по предложению Путина обнулена. В итоге. С одной стороны бюджет (граждане РФ) за свои недра в виде НДПИ ничего не получат, с другой - профинансируют строительство трубы в Китай (повышение цен с 1.07). Такой вот "разворот на Восток".
Да где гарантия, что... 1) каждое такое предприятие действительно намеревается повысить производительность труда; 2) из числа тех, что повысят, реализуют товарную массу и увеличат на нее спрос, который их удовлетворит соразмерно кредиту. 3) из числа тех немногих, у которых пункты 1 и 2 реализуются, - не создадут снижением цен и повышенным спросом на стулья невозможность приобрести столы, произведенные благодаря такому же кредиту, поскольку у граждан-потребителей при всем при этом больше денег стать не должно.
На Украине что с газом твориться: http://transkarpatia.net/transcarpa...-persh-rahunki-za-gaz-za-novimi-tarifami.html Закарпатським підприємцям прийшли перші рахунки за газ за новими тарифами. Коли підрахували – жахнулися: тисяча кубів коштує понад 6200 гривень! І якщо ще зараз, коли блакитне паливо витрачається тільки на приготування їжі та підігрів води з такими сумами можна змиритися, то що буде восени та взимку – страшно собі навіть уявити! «Газ – за шаленими цінами, з якими ні одне підприємство не зможе розвиватися. Про який підйом економіки ми говоримо, якщо в затратах на виробництво енергетична складова становитиме більшу частину? Хто це витримає і як далі планувати діяльність?» - з таким питанням звернувся сьогодні до редакції сайту мешканець Ужгорода-приватний підприємець, власник невеликого кафе в центрі Ужгорода. Чоловік розповів, що був просто шокований рахунком за газ, який щойно отримав. Про те, які рахунки приходитимуть восени-взимку за опалення – страшно уявити. Підприємець каже, що він розуміє, що в ціні закладена сума з ПДВ, але коли він то ПДВ поверне? По закінченні місяця і невідомо як? А ще й за газ треба сплатити наперед аванс – так і до банкрутства недалеко… Аби перевірити інформацію, редакція сайту заглянула на офіційний сайт ПАТ «Закарпатгаз». Слова підприємця справді підтверджуються. Наводимо інформацію по тарифах, які діють з 1 червня поточного року. вот где красота-то, а не как у нас по 5200 рублей за 1000 кубов по коммерческим ценам в пределах лимита.
Ну, а для чего ещё брать кредит? Чтобы приятно сделать банку??? Но важнее другое. От того, что у заёмщика возникает обязательство по уплате процентов - физически денег в системе больше не становится. Денежная масса от этого не вырастает. А для возникновения инфляции - нужно чтобы она выросла, причём опережающими темпами по отношению к товарной массе.