Имеется фотопринтер Epson R270 - идеально печатал фотографии, но при этом как-то странно "двоил" текст. Попытался штатными средствами (настройка печати - сервис - калибровка печатающей головки) откалибровать головку - судя по результатам после калибровки на тестовых отпечатках, всё чики-пуки. А по факту теперь уже фотки стали барахлить - какой-то "ёлочкой" печатают, не айс совсем. Может, кто-нибудь из спецов подскажет - нельзя ли "бэкапнуть" калибровку, вернув всё в первоначальный "зад"? Печатал отлично фотки - да и хай дальше так печатает!
Возможно в данном случае виноват энкодер. Их там два, один в виде ленты, вдоль него каретка ездит, второй под крышкой левой боковины. Чистить сначала первый, потом второй, у второго можно заодно и датчик сам почистить, ибо он там в доступном месте. В особо тяжелых случаях виноват датчик который "смотрит" на энкодер вдоль которого ездит каретка, но это более редкое явление, как правило сие случается при пробеге ближе к 100к и принтер к тому времени выглядит изнутри как шахтер, если его конечно не мыли основательно Как правило, чистка этих энкодеров, плюс калибровка головы (желательно на тонкой фотобумаге, ибо на ней лучше видно) решает все проблемы с двоениями, елочками и полосками (при нормальном тесте дюз). Если проблема только в калибровке (мб не те циферки выбрали случайно не туда нажав), то просто делать её повторно, можно на фотобумаге, чтоб лучше было видно, пока не станет нормально. З.Ы. Ещё бывает из-за дерьмовых чернил пылит голова, у меня дома был залит inktek 0010, если не печатать черным пару месяцев, то потом начинается двоение и пыление, оказалось черный интек 0010 склонен к образованию некой киселеобразной субстанции на дне банки, при длительном простое.
Хм... Эт для меня - пока ещё "китайская грамота" - принтеру уже лет шесть, печатаю примерно раз в месяц по 5-15 листов на фотобумаге А4, никуда не лез, ничего не чистил, не пачкал. Чернила - InkTec с самого "рождения". Я надеялся, что, может, можно как-то программно всё вернуть... Если - нет, тогда придётся разбираться с энкодерами и т.д.
Дык это он считай новый до сих пор Для начала аккуратно чистой тряпкой смоченной в чем-нить типа мистера-мускула протрите с двух сторон (слегка зажав через тряпку между пальцев) длинный энкодер, этой займет минут пять, вместе с поиском тряпочки Откалибруйте и сразу будет виден результат. И Кстати как выглядит тест дюз? Без аномалий? З.Ы. Попробуйте в дровах снять галку "высокая скорость", без неё не лучше? Медленнее да, но даже с хреновыми чернилами и грязным энкодером обычно без этой галки намного меньше елочек и полосочек.
Лучше смени чёрные чернила (с промывкой) - было такое: (с InkTec) картинки нормально, текст двоил. Разбавление чернил не помогало. Сейчас залиты Ink-mate EIMB-290A (заводская маркировка) - даже после полугодового простоя печатаю "тест дюз" - ни одного пропуска!
подскажите где покупали и почём, интеки задолбали уже, после недельного простоя раз 5 приходится дюзы чистить
Постепенно умирает пористый наполнитель в картриджах - накапливаются микро-комочки свернувшейся краски и прочей органики. Особенно касается пигментных чернил. Или просрочен срок годности баллона с краской (глядите на этикетке). Краску вообще желательно хранить в хол-ке с температурой около +5 +9 град (не доводя до замерзания!). Хинт - или промыть картриджи дистиллятом и потом RSL промывкой, ну или ставить оригиналы.
Это не нормально даже для инктека Которого там никогда и не было, вскройте ради интереса картридж от эпсона 270/R290/T50 Но тем не менее внизу картриджей (если используются дзк или картриджная снпч) может скапливаться всякая кака (особенно касается черного водяного инктека 0010 или просроченного/некачественного пигмента). Самый простой и топорный способ пофиксить: вынуть картридж, вставить в нижнее отверстие (с некоторым усилием ибо там клапан с пружинкой) шприц на 20мл, и откачать 1-2 шприца краски, вставить назад, пару прочисток и всё работает. Простыми прочистками самого принтера эту дрянь не прокачать, слишком вязкая. З.Ы. Пользуйте OCP или InkMate. ---------- Сообщение добавлено 21.08.2014 11:27 ---------- Он никогда и не был айс
Где покупать посоветуете? (Блин, я даже до чистки своего никак не доберусь ) Но вроде ничё так чернила печатали - я в свой с самого "рождения" только 100-миллилитровые Инктеки и заливал через ПЗК, он ничего другого отродясь не пробовал, оригинал ни разу и не нюхал. (Правда, "с самого рождения" - это где-то, наверное, всего по полтора стаканчика каждого цвета за все 7 лет... Интересно, когда при таком расходе памперсу пипец будет?)
В интернетах, chernil.net например, или resetters, в забугорных наверно тоже можно, не искал. От количества чисток зависит, лучше слив выведите наружу, на R270 это работы на 10 минут. Да они то ниче, но геморроя с черным цветом я огребал регулярно, хотя при потоковой печати (когда банки раз в неделю-две надо заправлять) такой проблемы не возникало, не успевает отстояться.
А не пробовали псевдопигмент ВК35 от OCP? Хотя они позиционируют его для Кэнонских пиксм и Хьюлетовских офисников (с большими дюзами). Или у Эпсонов с чернилами всё совсем по другому?
Ну в теории если залить в эпсон чернила от хп или кэнона, то он может ими и будет печатать, но с цветом хз что будет. Вот наоборот делать не надо ибо у хп и кэнона термоструйная печать и что будет с эпсновскими чернилами при нагреве никому неизвестно С пигментом инктековским кстати проблем не было у меня, тот же Е0013 никогда не забивал ничего, хотя в домашних условиях я его не пользовал, может тоже чего выпадет в осадок со временем. ---------- Сообщение добавлено 21.08.2014 13:06 ---------- DCTec хвалебные весьма отзывы вроде бы имеют, хотел попробовать, но так и не добрался, ибо дома перестал фотки на струйнике печатать с появлением на работе сублимационников.
да вроде проблем не вызывал до недавнего времени - спасибо вам за рекомендации, принял к сведению! ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 20:46 ---------- что за принтер - есть диск, под линуксом грузится - одна команда и памперс обновляется, но это для p50, если не ошибаюсь и нижние модели поддерживает....
Марка - в названии топика - R270. Да программный сброс памперса, вроде бы, не проблема. хотя пока и это применять не приходилось - меня больше интересует его фактическое переполнение, когда краска под принтер потечёт.
а смысл - сбрасывать всё равно придётся, на старом 270-том, проработал более 3-х лет, сбрасывал памперс - но так ничего из него не вылилось, печати и прочисток было достаточно (работа), за раз могли до 500 страниц печатать (несколько отчётов) ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 20:53 ---------- если вы его разбирали, то там должны были увидеть, что, чтобы его перелить - необходима лейка..... так что особо не переживайте, если прочистка редкая, то смело сбрасывайте и печатайте заново... успеет высохнуть ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 20:56 ---------- ВинниПух, как сказали выше - легко вывести от помпы слив, но учитывая вашу печать (количество) - переживать не стоит
Эт если уже придрочился - в первый раз, думаю, дольше будет. Я как-то ради интереса пытался его разобрать - с наскока не удалось найти все скрытые защёлки. )) Неудобен мне вывод наружу - две маленьких дочки, принтер не стоит на месте, а кочует туда-сюда. Иначе я б вообще сразу СНПЧ вместо ПЗК купил. Я тогда офигеваю от своего - уже около 7 лет печатаем с интервалами до полутора месяцев, и он-таки ещё печатает. Лишь иногда прочистку-другую запускаем. Значит, оказывается, что самый геморройный - именно чёрный?.. Ну, попробую найти альтернативу для чёрного.
Я со своей стороны скажу - именно так и есть - чёрный мозг балбесит, причем на 3-х епсонах, думаю сменить чернила - ранее такого не было - интеки задолбали
я серьёзно - если меньше 2-3-х тысячь страниц в месяц - то даже не парьтесь (при условии минимальной прочистки). У меня просто 1,5 года и замена (еб.нячий объём печати) копиры за 3-5 месяца за 60.000 вырабатывают - для струйников это примерно в 2-3 раза меньше (считать надо, не хочу) ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 21:05 ---------- найти не проблема - только что искать?
Да я понял, что серьёзно - я и сам об этом догадывался, а здесь мои догадки подтвердили. Мы печатаем раз в месяц-полтора штук 30-40-50 фоток 10х15 (по 4 штуки на формате А4). Так что памперс, выходит, - вообще не проблема. ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 22:08 ---------- Искать безгеморройные чёрные чернила на эпсон. Причём я б предпочёл фасовку исключительно по 100мл... Мне такого набора года на 2, наверное, хватает. ))
я не знаю - шеф вроде доволен лазерниками, походу таможня добро даст, я ещё 3 их (ксерокса) закуплю. просто сейчас, как вариант я могу уйти пол пятого и знаю, что отпечатается, с струйниками, вызывали и в 9 вечера (срочняк) ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 21:10 ---------- так вроде выше подсказали инкмейт брать? ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 21:12 ---------- полный набор по 100 мм уходит за месяц полтора- на каждом принтере ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 21:16 ---------- есть принт-сервер, там статистику можно просмотреть, деньги не мои, но начинаю немного прижимать печать - после 8 вечера импашут фото ))))
Ну, мне дома такие объёмы излишни. И жена, как Ваши сотрудники, тайком не печатает. ))) А чернила - да, подсказали - осталось только их физически найти. По запросу Inc-Mate вышел на санрайз http://www.34sunrise.ru/catalog/697/736.html - но там вроде нонейм какой-то...
ВинниПух, у меня сдох Epson Expression Premium XP-600, думал бАшка, оказалось чернила, восстановили - тоже думаю менять итеки (реально сам увидел, за выходные с низу (СНПЧ) как масло) ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 21:26 ---------- Юморист вы))))
Вот-вот, надо искать замену.. ---------- Сообщение добавлено 26.08.2014 22:27 ---------- Да, этого не отнять )))
Вот, пока нашёл вот тут - далековато, конечно, и дороговато за 70мл по сравнению с инктеком - но, если нигде поближе не найдётся - вероятно, придётся покупать там... ---------- Сообщение добавлено 27.08.2014 08:52 ---------- О, вот тут вроде поближе, и в розницу.