Гость форума, ну кто мне делал, я спросил у них, раз такое дело пошло, нельзя ли ускорить процесс? Ответили, что нет.
уписаться со смеху))) а вы деньги за что уплатили? ---------- Сообщение добавлено 10.08.2014 01:11 ---------- куда вы лететь собрались?
Всю неделю собирался написать известные мне подробности по банкротствам операторов, но откладывал, в первую очередь потому, что имеющаяся информация непосредственно касалась деятельности руководства "Лабиринта" и характеризовала его не с лучшей стороны. Между тем, я несколько раз с ними пересекался и общался лично и на конференциях (последний раз в апреле в Афинах), и к нам в город они приезжали. Впечатление они производили крайне положительное, общение было адекватным, условия работы с оператором хорошими. Поэтому Лабиринт был у меня в "белом "списке, правда, сразу оговорюсь, не по всем направлениям, но об этом чуть позже. Сегодня же прочитал одну статью на сайте Российского союза туриндустрии и все встало на свои места, опять же чуть ниже расшифрую. Теперь по порядку. Сам по себе год для туризма оказался довольно сложным. В кулуарах, операторы озвучивают падение к прошлому году процентов на 20, если не больше. Причин несколько: 1. Негативный фон в медиа. С начала года идут разговоры про санкции, про изменение отношения к русским и так далее. Реальных проблем нет (сам только что вернулся из Чехии, нам все также рады), но волна идет. 2. Рост курсов валют к рублю. Путевки стали дороже. 3. Запрет на выезд "погон" и ряда госслужащих. Ну и еще по мелочи, косвенные факторы. Прижали банки, усложнилось получение кредитов, стало меньше денег. Ну и так далее, думаю, понятно, о чем речь. Теперь пройдемся по операторам. Сразу скажу, что не могу ручаться за каждую букву, пишу то, что знаю либо предполагаю с достаточно большой вероятностью. Но могу и ошибиться 1. Нева. Мы ней практически не работали. Они озвучили в качестве основной причины запрет на выезд госслужащих. Верю. Поясню почему. Питерская фирма, основана в начале 90-х. Думаю, что большое число их клиентов сейчас так или иначе попали под ограничения, причем, не дешевых клиентов. Масштаб бедствия был большой, но не фатальный для отрасли. И так или иначе со страховой вопрос бы решился. 2. Роза ветров Мир. Есть такой холдинг "Роза ветров" , специализирующийся на внутрироссийском туризме. Они некоторое время назад попробовали выйти на выезной туризм, завели Розу-Мир. Не понравилось, продали. Новые владельцы сохранили название, попробовали, не вышло и разорились. Также, жертва обстоятельств, туристов пострадало совсем не много. 3. Экспо-тур. Причина банкротства одна: "Слава Украине!". Компания сформировала безвизовый круиз по Черному морю: Крым, Одесса, Сочи, Новороссийск. Украина - йок, Крым - йок, т.к. фиг туда пойдет иностранный круизный лайнер пока ситуация не определиться. Остался круиз между Сочи и Новороссийском. Отказы, возвраты, неустойки владельцам лайнера. Ну понятно. Масштаб бедствия тоже локальный. В целом, первый три случая Волгоград почти не затронули (у нас был один тур о Невы на 40 тыс). Да вообще большой паники на рынке не вызвали. Дальше начинается самое интересное - "Лабиринт". Для начала, выложу известные мне факты по поводу этого краха. 1. Лабиринт бронировал чартеры у Оренбургских авиалиний через авиаброкера – компанию Идеал-тур. Через него же часть мест на этих же рейсах выкупали и другие туроператоры. 2. Оренбургские авиалинии несколько лет назад были базовым перевозчиком Пегаса, сейчас Пегас все больше летает на собственной а/к 3. у Оренбурских авиалиний есть сложности с загрузкой имеющихся бортов. От этого, кстати, и создание собственного туроператора, который летал от нас из Волгограда в Прагу 4. Экономика а/к такова, что если нет загрузки бортов, часть (и немалая) затрат на него сохраняется, это лизинговые платежи. То есть, загрузка для компании главное, если борт не летает, то это прямой убыток. 5. Лабиринт в 2014 чуть ли не вдвое увеличил полетную программу, вышел на новые направления, и новые города вылета. Под эту полетку подписывались и другие операторы, оплачивая часть мест Идеал-туру. 6. Новые направления отрабатывались Лабиринтом отвратительно, в частности Турция и Египет (овербукинг чуть ли не в половине случаев), а старые, традиционно хорошо (Греция и Болгария). Я еще в конце июня прекратил бронировать Египет и Турцию через Лабиринт. 7. Цены на новые направления были демпинговые, продажи шли хорошо 8. Дальше, Оренбурги озвучивают долг Идеал-тура в 1,5 млрд и резко прекращают лететь. Для меня картина довольно четко складывалась в осознанный кидок Оренбургских авиалиний со стороны Идеал-тура. Нарисовали огромную полетку, чем соблазнили Оренбургов. Собирали деньги с туроператоров, и выводили каким-то образом, не оплачивая борта. Было озвучено, что Идеал-тур родственен Лабиринту, то есть, получается, кидок со стороны Лабиринта. В это верить не хотелось, по причине, озвученной выше: я знаю руководство Лабиринта с хорошей стороны и никак не ожидал такого. Сегодня все встало на свои места. Вот интервью Татьяны Зотовой , бывшего совладельца Лабиринта. В двух словах: Лабиринт был продан, озвучены огромные планы создания холдинга. Билеты так же как и все оплачивал в Идеал-тур. Новые владельцы в бегах, заочно арестованы следственными органами. Для меня картина достаточно очевидна, хотя, повторюсь, возможно всякое. Дальше был Интерс, тоже мелочь, на фоне Лабиринта. Думаю, один из блочников Идеал-тура, который попал с полеткой, резервов не хватило. Теперь о том, можно ли доверять остальным операторам и чего ждать. Мое мнение: среди компаний, летающих их Волгоград, банкротств не будет. Все оставшиеся операторы достаточно толстые, имею запас средств, часть имеют собственные самолеты или авиакомпании. Tez Tour – работает с Оренбургскими авиалиниями через собственного брокера. На сайте Оренбургов подтверждено, что долгов нет. Есть собственная а/к I Fly, на которой летают из Москвы Coral Travel и Sunmar - работают с Оренбургскими авиалиниями через собственного брокера. На сайте Оренбургов подтверждено, что долгов нет. Есть собственная а/к Royal Flight, летают на ней в том числе иногда из Волгограда. Плюс есть свои борта, под управлением Уральских авиалиний. Pegas – большей частью летают на собственной а/к Nord Wind Anex Tour – собственные борта под управлением UTair. Из Волгограда летят совместно с Коралом. С Оренбургами не пересекался Данко, Натали, Музенидис – никак не пересекались ни с Лабиринтом, ни с Оренбургскими авиалиниями. Наверное, это все на текущий момент. Если есть вопросы, пишите. Добавлю, что мы сейчас прорабатываем для своих туристов что-то вроде страховки от банкротства ТО. Будем предлагать, если такое, не дай Бог, повториться, схему компенсации со стороны ТА, помимо предусмотренной законом страховки. Но, повторюсь, каких-то больших потрясений для рынка я пока не жду. Собственно, и большого кризиса доверия нет. У нас продажи августа на 10% ниже прошлого года, можно было ожидать худшего, да и то, минус пришелся на первую неделю, сейчас уже опять догнали тот год. Если есть вопросы, пишите. Постараюсь ответить.
Вот именно эта а/к должна была везти нас в Гоа в январе 2015. Но потом отменила все рейсы. И как нам сказал наш ТА, это именно из-за банкротства Лабиринта, т.к. борт был один и у Корала, и у Лабиринта. Получается, что этими Абакан-авиа (они же роял флайт) не только Корал летает? ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 20:41 ---------- Читал я это интерьвью несколько дней назад на другом форуме. Не все там так однозначно, и ее слова истиной в последней инстанции считать я бы не стал. Мол, "сама в шоке, контору продали, оставили себе 1%, я не я и все такое".. Если она действительно переживала бы за судьбу конторы и ее репутацию, ну и подняла бы хай раньше, когда перестали поступать платежи. Все там всех устраивало, пострадали тысячи людей на котороых им с*ать.
Ключевым здесь является не то, кто еще летает, а кто является заказчиком или владельцем борта. Вообще, практика, когда борт делится операторами очень распространена. К примеру, есть Корал, есть свои самолеты, есть желание летать на ГОА, есть 10 потенциальных городов. Но свободной емкости борта хвататет на 5 городов, и есть опасения в том, получится ли загрузить его на 100%. Решение задачи: ищется партнер, с которым договариваются. Из Волгограда на Гоа летим мы, даем вам 100 кресел. А, к примеру, из Краснодара вы, даете нам 100 кресел. Результат устраивает всех. География накрыта, продать надо в два раза меньше туров. Далее, партнер (Лабиринт) приказал долго жить. Остается выбрать, какие из 5 городов оставить, а какие пустить под нож. Где больше купят туров, в Волгограде или Краснодаре? И где зимой через день туманы? Вот и ответ. ОБидно, но потерь никаких нет. Напротив, решение прорезать полетку заранее дальновидное и просчитанное. Кстати,так было и с Грецией. На Родос чартер у Оренбургов заказывал Корал, а на Крит - ЛАбиринт. Кресла пополам (ну не совсем пополам, но не важно). В итоге, с Критом проблемы. Договорились с Пегасами и полетят на их полетке. Родос остается, там все хорошо у Корала. Кстати, Волгоград, где каждый оператор ставит свои борта, не самый лучший пример. Вот в Ростове Анекс два раза в день гоняет на Анатлию 757. На нем летят все, и КОрал, и Тез и Анекс. В итоге у всех операторов любая дата вылета и продолжительность тура. А у нас сеператизм ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 22:35 ---------- Я и не писал, что отвечаю, что все так и есть на 100%. Но склонен верить. Кстати, говорят выплатят по 10%, то есть, если страховая сумма 30 млн, то туристы попали примерно на 300 млн. А Оренбурги на 1,5 млрд. Мне кажется, кидок был направлен именно на Оренов. И думаю, кто-то там тоже в теме, но это совсем скользко, пусть следствие разбирается. Представить, что случайно накоплен долг в таком объеме довольно сложно. ---------- Сообщение добавлено 16.08.2014 22:38 ---------- Хотя туристам вообще пофиг, кто их кинул. Идеал тур или Лабиринт. Цель поста - постараться объяснить, что самое крупное из прошедших банкротство не имеет отношения и другим и не явлется тенденцией. Я считаю, то крупные операторы более падать не должны и каких-то совсем уж глобальных рисков для туристов нет. Лабиринт завалили сознательно, выведя деньги. Но это совсем не значит, что все операторы - мошенники. Такое бывает, к сожалению, в любой отрасли.
Очередное судебное разбирательство на этот раз ожидает компанию PGS International Limited, которая является юридическим лицом туроператора «Пегас туристик». «Оренбургские авиалинии» обвиняют ответчика в крупной задолженности. Общая сумма долга составляет 461 миллион рублей. http://ria56.ru/posts/67546754676754.htm ======= Какие мысли будут, господа? Хоть Пегас и говорит, что мол "не виновники мы", тем не менее неспроста все это. Как будто идет планомерное убийство отрасли со стороны гос-ва.
Аэрофлот отключает TEZ Tour от системы бронирования авиабилетов, рассказал РБК источник, близкий к одной из компаний-туроператоров «TEZ Tour перестал оплачивать «Аэрофлоту» те билеты, которые бронирует – возникли долги», – сказал источник, отказавшись уточнить сумму задолженности. Он добавил, что вопрос о том, как «Аэрофлот» будет взыскивать долги с туроператора, пока не решен.
Только что поговорил с руководством Теза. Первое (и самое главное) - никакой неоплаты там нет. Все сделанные брони оплачены, иначе Аэрофлот просто не работает. То есть, рисков для туристов, которые уже забронированы, нет. Второе - действительно с Аэрофлотом терки и серьезные. Но они касаются того, что Аэрофлот сокращает собственные полетные программы, а с оператора требует предоплаты зарезервированных блоков мест. Делать предоплату желания нет, так как спрогнозировать реальный спрос сейчас достаточно сложно. Пока идут переговоры, но кто-то, по доброте душевной, слил в прессу сенсацию. Ну и понеслось. Чем закончится, будет ясно через пару дней. Тез без полетки не останется, уже есть предложение от Трансов, да и С7 тоже на горизонте маячит. То есть, если Аэрофлот не изменит позицию, то поменяется расписание, авиакомпания, аэропорт вылета. Положение у самого Теза нормальное, причин для паники нет.
А так просто страшнее. А то не все читатели новостей поймут и проникнутся На самом деле, я Тезу верю. Причем не потому, что работаю по его брендом, а как раз наоборот, работаю под брендом потому, что верю. ---------- Сообщение добавлено 12.11.2014 17:10 ---------- Напомню, что пару месяцев назад была новость по Пегас на тему того, что Оренбурги выкатили им иск на чуть ли не полмиллиарда. Тоже журналисты поспешили высказаться, приводя в пример Лабиринт и прочих. Через три дня все затихло. Самое обидное, что Куба на Аэрофлоте, судя по всему снимется. Было несколько желающих. Хотя может и договорятся еще
Владимир, мда..не хотела б я сейчас работать в турбизнесе..как то все напряжно становится. У вас как с клиентами на НГ в связи с курсовым ростом?
Именно на НГ сейчас люди проснулись и брони пошли. Многие переходят на Россию, в той же Красной поляне сегодня уже ничего найти не можем. Курс рубля очень сильно подкосил спрос, часть туристов ожидает падения выжидает. В целом, я даже боялся что будет хуже.
Кстати, у Теза давние нелады с Аэрофлотом. Думаю, что формат подачи новости во многом определяется конкуретной борьбой. Вот статья 2010 года:
Владимир, интересно, а это насколько правдиво? http://top.rbc.ru/business/13/11/2014/546490afcbb20f7ec4417448#[lenta_body]-[news]
Про гарантию - ХЗ, завтра узнаю, а про 30 млн какая-то чушь. Во-первых, это небольшая сумма для масшабов бизнеса как Теза, так и Аэрофлота, во-вторых, за билеты на регулярку Аэрофлот всегда требует оплату.
да тут скорее всего и идут терки о загрузке рейсов, которую гарантированно хочет перевозчик в определенных объемах и в которой вполне правомерно в свете текущих событий сомневается ТЕЗ.
Нет, в данном контексте, как раз речь про банковскую гарантию. Вот что пишут: http://www.tourdom.ru/news/pochemu-aeroflot-otklyuchil-tez-tour.html?
так то понятно, но скорее всего ж она берется Аэрофлотом для обеспечения выполнения каких-либо условий, например определенный объем перевозок. Т.е. не обеспечил объем - потерял выданную твоим банком гарантию. Но эт мои предположения конечно. Ну и смена банка реально сильно могла сказаться в вопросах БГ, например в том же Сбере ее получить (заявляю очень ответственно, т.к. пытался )) ) практически нереально, если это не госконтракт.
Скорее всего. Возможно она возникла, исходя из оценки возможных штрафных сакций со стороны Аэрофлота за отказ от блоков. Думаю, скоро проясниться Замечу еще, что никаких официальных комментариев Аэрофлот не давал, только "неназванные информированные источники". Со стороны ТезТура же отвечают руководители и собственники компании.
«Санрайз-Тур» аннулирует заявки в Австрию и Италию.. Агентствам и туристам, оплатившим туры, предлагается писать заявления на возврат http://www.tourdom.ru/news/sanrayz-tur-annuliruet-zayavki-v-avstriyu-i-italiyu.html