Сегодня был в двух магазинах шаговой доступности. "Магнит" и "Радеж". И там и там картошка продается, которую только в мусорку можно отнести. В "Магните" вся резанная и гнилая(правда есть альтернатива в виде мытой фасованной в пакеты с двойным ценником). В "Радеже" часть резанная. а остальная размером с грецкий орех. И то и то не должно лежать на прилавке. Это некондиция. Её можно на корм скоту или на производство крахмала или спирта, но не как едовую. Какого хрена это говно делает на полках магазина ума не приложу.
спрос рождает предложение. Пенсионер самой богатой страны на свете с пенсией 9-10 тыс.рублей, из которых пятёрку надо отдать за хату, не станет покупать картоху чистую и мытую по тройному ценнику.
Губернатор посоветовал не бояться замены троллейбусов на электробусы Власти региона не исключают постепенную замену троллейбусного парка в Волгограде на электробусы, которые сегодня выпускает группа компаний «Волгабас». Читайте RostovGazeta в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Twitter Одноклассники Google+ В пятницу на открытии нового научно-производственного комплекса на волжском предприятии машиностроительного холдинга глава Волгоградской области Андрей Бочаров затронул эту тему. Он отметил, что сейчас в области практически не осталось скептиков, которые не видели перспектив для производства электробусов. «Прошло время, и теперь понятно, что электробус – правильная модель, выбранная для развития транспорта, в том числе в Волгоградской области. Когда представлен был план, мы не стеснялись, говорили, что для нас стоит амбициозная задача на сегодняшний день со временем заменить наш троллейбусный парк электробусами. Ее не надо стесняться, ее не надо бояться. Потому что он (электробус – прим. ред.) является эффективным, комфортным, безопасным, перспективным транспортом будущего», – пояснил Андрей Бочаров. В этом году завод выпустил порядка 30 электробусов. Машина позволяет без дополнительной зарядки проезжать более 200 километров – столько отрабатывает на маршруте обыкновенный троллейбус или автобус. Впереди – зимние испытания, которые должны показать выносливость машины. Однако, хваля новый транспорт, власти региона пока не готовы на крупные заказы – рыночная стоимость одной машины пока находится в пределах 30 млн рублей. Для сравнения, цена нового троллейбуса - около 7 млн. рублей. Читайте RostovGazeta в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook Вконтакте Twitter Одноклассники Google+ Андрей Бочаров отметил, что высокая себестоимость продукции – пока главный критерий, который может тормозить закупку электробусов для Волгограда и области. Глава региона рекомендовал «Волгабасу» за счет расширения кооперационных связей с другими местными предприятиями добиться снижения стоимости продукции. «На сегодняшний день, честно говорю, для приобретения муниципалитетом цена дороговата. Нам надо выйти хотя бы на сумму в 10 миллионов рублей», - подчеркнул губернатор.
А ещё надо вспомнить про периодическую замену аккумов... Возможно это и транспорт будущего, но богатого будущего. Когда красота важнее выживания. Вернее, выживание не есть актуальный вопрос.
Это последнее за что в нём стоит переживать. 10 лет или примерно 300 тысяч пробега, после этого проблемы если и есть то решаются заменой отдельных уставших элементов, и то этим наверно занимаются только в РФ и Литве. Так то в цивилизованных странах автомобилю через 10 лет пора уже утилизироваться (или нам продать ) речь о NiMh аккумах, сколько там литиевые живут хз, на лифах вроде бы лет пять точно, или тысяч 200 пробега, далее можно пользоваться, но уже сильно уменьшается емкость. В любом случае автобусы говнобас разложатся гораздо быстрее аккумуляторов, в лучшем случае одновременно отправятся на выброс, так что всё гармонично
разве металл-гидридные юзают в электротранспорте? В Теслах литий-ионные, у которых обычно 500-700 циклов заряд-разряд до 20-процентного падения ёмкости при 70% высасывании в цикле. Реально один фиг меньше. В Китае активно в общественном электротранспорте используются литий-железо-фосфатные, вот на них заявлено при тех же режимах эксплуатации 1500-2000 циклов. Но реально их столько не гоняют, потому что Таобао завален такими отработавшими призматиками и цилиндрами с разбора больших батарей. Что характерно, сами китайцы, у которых бум электротранспорта, катают на электровелах и скутерах в основном на свинце. А 10 лет и сотни тысяч километров пробега разве что литий-титанатные аккумы вытянут, поскольку заявленное количество циклов — до 20'000. Но это опять же, в вакууме. И энергоёмкость на единицу массы у них как у свинцовых. Так что в Волгабасы скорее всего напихают Лиотеховский железофосфат, подозрительно ничем не отличающийся внешне от китайских аккумов, но по конской цене. Убъют их за пару лет максимум, а потом скажут денех болт, катайтесь на Пазиках))
Речь про приус шла, на нём она и есть, на новых есть версии с Li, там батарея хоть и тяговая, но маленькой ёмкости. Самое то для говнобаса, как раз через пару лет сам автобус ушатается, и вместе с батарейкой на утилизацию.
в этом и смысл... вспомним постоянное латание асфальта, постоянную уже высадку без полива саженцев и все то, что требует теперь постоянного переделывания в отличии от былой стабильности вот только в магазине уже совсем не сливочное масло по 500р
Картошка действительно ни о чём. Кефир и бифилин как-то существенно подорожали и похоже на этой неделе. Причем 3,2 процента по густоте, как 2,5. До среды такого не было. Разбавляют прям водой видимо. Масло уже около 150 ру за 180 грамм. Взяла в итоге воронежское, а не с котом как обычно.
Придушил жабу, взял еще одну для проверки. Нет, это не единичный сбой автомата-упаковщика. *** Зохавал. Если вы думаете, что там продукта было полбанки, вы так больше не думайте. От силы треть.
сливочное масло ем мало. российское вообще перестал покупать на пачке 82 а на срезе пахта((. беру финское не соленое валео, его цена в финке в розницу меньше двух евро за полкило, т.е 140 рублей, еще и ндс вернуть можно. Вопрос как так получается, остается открытым. ага, а еще провода от траликов можно в прием металла сдать. и нажиться
Я тоже перестал есть сливочное масло, но когда ел — брал только местную Волжаночку. Все остальное, что ни пробовал, на вкус было либо хуже, либо полное гэ. Либо сальный привкус, либо порошковым молоком отдает. И когда в тепле полежит, не расползается в соплю, а остается относительно твердым. Маргарин галимый.
Да кабы можно было до Финляндии той дотянуться отсюда, только на химию и сухие продукты это возможно, а масло-молоко - как? Я бы брал.
Понятно. Так бы и сказал. А мы тут серые. Ничего страшного. Казеин твердит. Так вот. однажды 1980, освоил я технологическую цепочку Среднеахтубинского кирпичного завода. От контроля пропорций (пять самосвалов глины+самосвал песку), до разборки пирамиды ещё не остывшего продукта...
Росконтроль проверил образцы продукции пяти брендов, изготавливающих форель по своим техническим условиям (ТУ) — «Фишерель» («Наша семья»), «Меридиан», «Русское море», «Адара» и «ВкусВилл». В образцах первых четырех специалисты нашли многократное превышение допустимого уровня микробов — в рыбе «Меридиан» он оказался выше в 20 раз, в образце «Фишерель» — в 31 раз. В форели «ВкусВилл» показатель приближен к максимальной допустимой отметке. В рыбе всех брендов, кроме «ВкусВилл», также нашли консерванты, при этом в продукции «Фишерель» было обнаружено превышение их допустимого количества в два раза. По словам главного эксперта Росконтроля Ирины Аркатовой, производитель не имеет права превышать нормы по консервантам, так как они определены техническим регламентом Таможенного союза для каждого вида продукции. Росконтроль также обнаружил во всех образцах рыбы меньшее количество жиров, чем указано на маркировке. Так, наибольшее расхождение выявлено в форели «Адара» — более чем в два раза, наименьшее — в рыбе бренда «ВкусВилл» (жирность занижена на 28 процентов). Продукция этого бренда также оказалась самой малосоленой. --- ля, а стоит по 500 р. за 200г. (в радеже).
@vrio, совсем эти производители при......и в край! Мало того,что ценники задрали на многое, ухудшили в край качество и объём продукции, так ещё низкосортное сырьё кладут.
Тоже подумал... Частая претензия к продуктам аквакультуры - излишняя жирность. А тут... А вообще, натуральных продуктов, как сказал будущий главкоммунист, и в этом он абсолютно прав, увы, на прилавках не осталось. Я бы добавил "почти", но хз, мож мне только кажется.
Качество продуктов ухудшилось. Пекла на днях, нужно было растопить сливочное масло, добавила его в выпечку и немного, грамм 20 осталось лишнего, думаю застынет сейчас, будет топлёное и что нить пожарю, но оно не застыло, а разделилось на фракции, сыворотка, как вода и хлопья жира Масло было волжаночка
здрасси приехали. бОльшая часть полезных веществ содержится как раз в рыбьем жире, поэтому его доля и регламентирована.
Где купить икру рыбью в банках. Наподобие щучьей или селёдки. Только без консервантов и прочей фигни? Интересуют магазины, по рынкам некогда ездить. Ворошиловский, советский. Желательно с фото. Хочу взять с десяток баночек. Организм требует.
Щучья сейчас по цене как красная почти, если уже больше не стала, раньше астраханская была съедобная из магазинной, в стеклянной банке которая, в составе только икра и соль, если не брехня конечно. Из дешевой брал икру если не ошибаюсь трески в обычной консервной банке, производителя не помню, банка дома лежит, тоже по заявленному составу без консервантов. Из неё годная закуска получается если добавить плавленный сыр/сметану/майонез (что больше нравится) и свежую зелень мелко порубить туда.