Не умеете дыни выбирать? Или надеетесь, что у Магнита существует входной контроль качества дынь? А что дороже - спорно. Особо если приглядеться к ценникам на другие овощи-фрукты. Электронный безмен, продемонстрированный рыночному продавцу - весомый аргумент в возможном споре.
Я не умею, поэтому на удачу лучше думаю покупать в сетевых магазинах, там обычно дешевле. Сам вечно провоцируюсь на покупку арбузов и дынь по дороге с дачи-на дачу на трассе (рынок на обочине у поворота на Варваровские дачи, ранее ориентир Добро пожаловать и заправка). Обычно экземпляры там попадались по вкусовым качествам средненькие и ниже, переспелые. А по цене когда там они были по 18, то в магните 14-15, да еще и опять же весы...) Может я конечно ошибаюсь, но арбуз и дыня это все-же полевая культура и сравнивать ее с домашними овощами-фруктами не уместно! На рынки и сетевые магазины их по идее везут с одних полей. Но на рынках то понятно, они только БИковские))
Как сказал один узбек, я 20 лет выращиваю и продаю арбузы, и уверяю, что только Аллах может знать, какой арбуз внутри. Все эти "совершенно точные приметы" - миф. Зато все знатоком себя чувствуют, похлопывая ягоды перед покупкой Нифига не спорно, по крайней мере по отношению к арбузам. Много лет стабильно цены ниже, чем на всех кучах и рынках.
Да. Арбузы за решётками по городу 20р за 1кг, в магните кажись по 12р были. Хочется вспомнить добрым словом почивший МАН: в нашем большие арбузы резали пополам и обернув упаковочной плёнкой выкладывали на прилавок. Подходишь, наглядно видишь что покупаешь. Ну и 8кг съесть реальнее, чем 16кг. Такую дуру и в холодильник не запихаешь. В итоге арбузы у них просто улетали нарасхват! Другим бы сетям эту фишку на заметку.
На днях на Новороссийском рынке видела, продавали разрезанные на половинки, четверти арбузы, упакованные в плëнку. Красные, красивые. В Зельгросе отхватили розовый неспелый, даже семечки белые((
Спелый арбуз подносишь к уху и сжимаешь пальцами. Треск слышен? Спелый! Хотя попадался и переспелый, но не дозрелый точно не попадется.
Дыни в этом году странные. Никогда у меня никакой аллергии не было (ни на продукты, ни на химию), а тут вдруг как дыни поём, так чешусь
Когда бахчи водили, на рынок себе срывали те, которые по признакам поспели. Потому что на рынке их надо будет надрезать, и зелень могут назад принести. Во всяком случае раньше так было. А когда на поле присылают загрузить грузовик для "куда-то" - там срывается всё подряд и вес потом озвучивают с весовой станции. Обычно такое практикуется позже, когда спелые почти все. Местный арбуз на рыночный прилавок едет одну ходку. А в сеть - могут нянчить по разным складам/перевалкам, мять, бить и отлёживать где-нибудь по три недели. В сетях есть смысл покупать только дыню, потому-что её боле менее видно.
надрезать уже много лет запрещено. мне даже на трассе на развале отказались надрезать. не уговорил. видимо, кары за это немаленькие полагаются. и лежит там потом на солнышке неделю. в последние несколько лет именно в сетях с арбузами-дынями меньше всего проблем, теперь там беру
Вы можете купить и надрезать тут же свой арбуз. И далее по обстоятельствам - либо взять ещё три, либо метнуть зеленый в продавца, если откажется возвращать деньги. у придорожных продавцов часто такое бывает в начале сезона, когда дорого. Поэтому в идеале нужно брать либо с бахчи, либо на точке рядом с ней.
В этом году только там и беру, на 5-6 кг, что бы за раз съесть. Вкуснее, чем астраханские на рынке по 20.
Этот миф остался с начала 20 века от арбуза сорта Трескун. Сейчас по треску можно узнать чуть меньше, чем ничего. То же и с хвостиками, и с пятном, и с корявостью... Со всем. Селекция привела к тому , что по-настоящему вкусный арбуз редкость. Зато все урожайные, устойчивые итд
А мне-то что? Я иногда перевешиваю на глазах у продавца, что ему полезно понаблюдать для острастки. Совпали веса? Хвалю продавца за честность. Раз даже доплатил пару рублей за перевес. Но чаще недовес доходил до килограмма! А покупал не какую там картошку, а довольно-таки дорогую рыбу. Но ни разу не подвел. Таки арбузихи всё же слаще!
Хлопаю чтоб звонкий был. Значит сочный и не сильно переспелый, тот как вата внутри и глухой. Обязательно зеленый хвостик. У сорванного арбуза он буквально за неделю полностью высыхает. Зеленый сочный - значит несколько дней ему отроду. Ну и главное никаких арбузов раньше начала августа. Ну не может что наш полевой, что дагестанский, созреть раньше. Знчит безбожно кормили и поливали. Свежие хорошие арбузы зачастую бывают у приезжающих пару раз в неделю на маленьких машинках во дворы. У нас во двор презжает дед 2 раза в неделю, уже лет 5. На легковушке с прицепом, всегда свежий сбор. Арбузы, дыни , потом тыквы.
Сейчас на рынке чаще дороже. Плюс уловки у ВСЕХ продавцов в виде установки цены на весах в КОПЕЙКАХ, вместо рублей. Когда товар к примеру стоит 20руб необходимо ввести 20.00, а торговцы вводят 0.20, а далее в весах стоит округление вверх. Пример: Товар стоит 10руб/кг, вес товара 1.01кг (Один килограмм десять грамм). Если на весах ввести цену 10.00 руб, то весы все правильно выдадут 10.10руб Однако если цену ввести как 0.10 то весы выдадут 11руб (так как после запятой два разряда и в настройках стоит округление вверх). И получается, то весы взвешивают правильно, но при этом продавец накалывает покупателя на 90 грамм на килограмме. И при этом данной хитростью пользуются 99 из 100 продавцов на рынке! Тому редкому 1% продавцов, которые не пользуются данным фокусом я обычно отдельно говорю об этом мол молодец! А сейчас не на весе накалывают, а на том как вводят цену в весы продавцы. Почитайте мой пост ниже я там подробно описал как это работает.
На всех рынках обязательно есть контрольные весы. На Титова знаю даже несколько штук стоит. Купил, отошел, перевесил, умножил на телефоне. Ушел довольный домой или вернулся к продавцу выяснить несостыковки.
Помню случай был, снабженец купил арбузов, полную газель, все белые внутри как лист бумаги, так и выкинули.
В прошлом году арбузы брали в Магните. Все афигенные были, сладкие, вкусные. А от тех что продавали за решётками - начиналась аллергия. От магазинных нет. В этом году аллергии нет ни на те ни на другие, но в Магните из 3х купленных арбузов все 3 - дрянь. Половину выкинули. А у барыг из решёток - все арбузы прям огонь, аж приторные. И заметил, что у них решётки не полные, как в прошлом году. Привозят партию, чисто по полу насыпают, и распродают за 2-3 дня. Потом привозят новую партию. Т.е. арбузы там не валяются неделями друг на дружке. А в магните половина мятых, давленных. В общем год на год не приходится. Надо еще на ярмарку сгонять, поискать сорт Икар!
Сегодня видел в киоске с/х Заря огурцы по 400 руб/кг. У меня есть подозрение, что возить всежевыращенные грунтовые из Аршентины самолётом дешевле будет