Буду в начале сентябре в анапе, там основное время проведу(дней 7-8), присмотрел пару исторических мест/музеев в самом городе. Посмотрел по карте, оказывается всего 70 км, и можно доехать до Абрау-Дюрсо. Собственно вопрос в следующем - кто был там? Я бы хотел побывать на экскурсии по заводу или плантациям, может быть подегустировать(стоит ли? что дают попробовать? сколько времени в реале выходит?). А также купить вина, может быть кто-то знает нормальные магазины с незавышенными ценами. Нормальные - это как раз незавышенные цены ))) Может быть недалеко от Анапы есть еще что то посмотреть? Кто может что посоветовать?
По поводу Абрау Дюрсо - мне местечко понравилось фактически это две деревушки одна у озера Абрау а вторая у реки Дюрсо. Был на экскурсии по заводу но зимой. экскурсия заняла порядка часа гдето. провели по подземным тунелям- показали как делается "настоящее шампанское" и потом показали часть завода где делается недорогое левое шампанское. на дегустацию дали пять видов шампанского как раз настоящего. так как я не гурман отличия практически не заметил. но экскурсия стоит затраченного времени и денег. Друзья были летом сравнивали у них экскурсия была раза в два короче так как людей много и они прогоняют как я понял побыстрее. По окончании экскурсии вы попадаете в магазин при заводе. Купил там шампанское - потом в наших магазинах видел такое на 30-50% дороже. По поводу вина на нашем море - оно практически всё порошковое. даже большинство хозяев частных небольших отелей и гостевых домов под видом домашнего продают порошковое вино. По поводу экскурсий недалеко от Анапы есть Большой Утриш- пляж там валуны в основном но море чистое. а так если ехать через Абрау-Дюрсо дальше есть местечко Малый Утриш - Кубанцы считают что там самое чистое море на побережье Краснодарского края.
Я был в начале августа, на экскурсию на машине сами съездили. Завод находится в Абрау на берегу красивого озера, п. Дюрсо 4 км от озера, туда съездили на море искупаться, по дороге плантации поглядели, никто не охраняет можно было даже пофоткаться ну, а если совсем обнаглеть то и кисточку винограда сорвать (правда местный нам сказал, что сорта винные кислючие, никто на них не зарится даже) Экскурсии на заводе есть разные с дегустацией и без нее. Мы брали "Историческую" за 350 руб, которая без дегустации. С дегустацией за 650 руб. Ребенок бесплатно, причем можно оставить в детской комнате, чтобы не мотать по подвалам. Экскурсия не занудная, длится примерно чуть больше часа, побродите по подвалам, потом в производственный цех поведут, а в самом конце в заводской магазин товариться шампанским и винами. Из приятного принимают банковские карты как в кассах, так и в магазине. Мы взяли в магазине две маленькие бутылочки, народ с Урала тарился ящиками, казалось, что у них там еще дефицит с Советских времен остался . Шампанское нам не понравилось на вкус, игристое вино больше подходило нашему вкусу, но то что нам не понравилось не значит ничего, вероятно, мы просто не привыкли к правильному шампанскому. После экскурсии можете посетить заводскую столовую, дают скидки тем у кого есть экскурсионные билеты. На все про все ушло 3 часа не считая дороги из Прасковеевки. Экскурсию от агенства не брали принципиально, так как выходило дорого: 1100 руб + 650 (цена экскурсии с дегустацией)+ 350 руб (не понятно за что) = 2000 руб с человека, плюс заводят в дорогое кафе, так как сидят на откатах. Нам вышло 1500 руб на 3 человек (2 взрослых + ребенок) с обедом и бензином.
а там не много вариантов - либо несколько заводских, либо из-под полы на стояночках вокруг, у разных барыг.. которых мы в общем то и не видели. Но говорят, будто б присутвуют оне там.. шампусик начинается от 150 за маленькую бутылку.. выдержанная 0.75 - 580...и в гору что еще посмотреть? я в ту местность ездил из-за возможности посмотреть затонувшие корабли, с удовольствием погрузились на "Валериан Куйбышев"
там как стоянку на въезде построили (асфальтированную), так, похоже, всех разогнали. а то из машины было не выйти (2010-2012), сразу облепляли. ой, советую вот сюда: (посмотрите панораму) (Виталик, привет )
От Абраю и до Новороссийска не далече. Город очень хороший, есть что посмотреть, военная техника на открытой площадке на Малой земле, в городе музей обороны и краеведческий, в порту крейсер "М.Кутузов" стоит, по нему можно поэкскурсировать и многое др. Город-герой пропитан ВОВ, много памятников.