Являлся собственником 1/2 встроенного нежилого помещения. Полгода назад продал свою долю, управляющая компания на днях прислала письмо с требованием оплатить расходы на содержание общедомового имущества, за год, когда я являлся собственником и те полгода, которые уже прошли после продажи. Никаких договоров с УК не было. Накрутили пени. Что делать?
За период когда были собственником обязаны оплатить . За период когда не были собственником соответственно платить должен новый собственник . Платить необходимо в силу закона . Отсутствие договора не основание для неоплаты .
думается, что Вам логичнее обратиться письменно в УК за разъяснениями со ссылкой на нормативные акты. А уж потом планировать свои дальнейшие действия.
Собственник - обязан, но в данный момент, я не являюсь собственником. Почему я обязан платить за дела минувших лет, когда УК все было "по барабану" ?
разве требования ? 3 года с момента возникновения обязанности оплатить, а это уже если я прально понял, -1,5 года.
1.5 осталось подождать до истечения срока по первому (ежемесячному) неоплаченному взносу. по последнему же неоплаченному взносу срок истечет только через 2,5 года...
ч.14. ст.155 ЖК РФ: Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. Можете лишь проверить правильность ее расчета .
а к юристу обратиться не?! Аргументы для этого весьма серьезные: деньги ваши, пеню насчитали вам и основную сумму денег требуют тоже с вас. один ньюанс: тема про нежилое помещение, а вы привели ст.ЖК РФ про жилое. Этот момент как то влияет на поиск истины? Да и вообще - при чем тут жилищный кодекс?! ГК РФ тут будет более уместен. Я так думаю.
В общем, хочешь-не хочешь платить придется и основной, и пени. По ЖК РФ нет разницы, что жилая, что нежилая; что подвал, что крыша... Отличный повод - эти общедомовые расходы, ничего не делая, класть деньги себе в карман...
Кажется? За год насмотрелся, как они работают. Опу не поднимут просто так. Любой разговор с ними начинался с фразы: "Дай Денег!"
Вот не надо мне доказывать, что, именно, в этом причина. Сама специфика работы мастеров-слесарей-электриков этой структуры, основана на том, как выкачать из тебя побольше денег, при этом затратив меньше телодвижений. Никто и никогда не спросил: А есть ли у Вас договор с нашей УК?