Да ну, у меня одно, хватает. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2014 17:05 ---------- А писюлятина вот в чем. Некоторое время назад было принято семейство ГОСТов 50571, списанных с МЭК 364, призванный гармонизировать советскую действительность с еуропейской практикой, и коий гост суть дословный перевод того МЭКа. И на момент принятия достаточно сильно концептуально расходился с ПУЭ 6-го издания, "библией" советских электриков. В нулевые годы было достаточно споров и холиваров о применимости документов. ПУЭ вроде как привычно и правильно. ГОСТ вроде как по статусу выше и датой свежее. Но так или иначе, в той части что посвещена сабжу, ГОСТ Р 50571.10-96. "Заземляющие устройства и защитные проводники" таких слов как "зануление" вообще нет. ПУЭ же задним числом стали причесывать что бы привести в соответсвие, хотя можно было бы нормы регулируемые ГОСТом просто ихъять оттуда. И причесали кривовато, в целом соответсвует но есть и расхождения. Вот поэтому я и говорю, что термин "зануление" не должен применяться, ибо отсутсвует в концепции МЭК. То что в ПУЭ остались рудименты, ничего не доказывает, кроме ЧСВ овер 9000 его аффтаров. Например, в былом ПУЭ вообще не была предусмотрена сеть TN-S. Совершенно неясно что считать занулением в такой сети. Ведь есть специальный проводник РЕ, а вдруг кто то вообразит что к N надо корпус прилабунить, чем он не нуль?
ну дык поэтому в том же пуэ и сказано, что после разделения объединять - ни-ни. Ну и опять же, если бы были системы тнс, но да. понятие занудение было бы глупу, но сеть-то в большинстве от тп расходится 4 жилкой, вот отсюда и выдумали тнс-с, каковой системы в мэке нету, и за рубежом не слыхали даже о таком ))), долго ржал недавно над немцами, которые смотрели на это безобразие
как сделал я, после нескольких корректировок от энергосбыта . Первый рис. однолинейная схема ка должно быть, на фото как выполнил. Слева шинка нулевая (N) справа заземление (PE). Т.е. от щитка идет пятижильный провод. (три фазы, N, PE).
я б такому монтажеру руки бы в .... засунул, если бы принимал этот щит )))) как минимум 5 замечаний по монтажу. естьт автоматы екф, у них стеклопластик на винтовых зажимах пломбируется и нет этой поганой наклейки.
монтировал сам, первый раз... честно жлоба задавила когда в энергонадзоре назвали 4,5 тыс. за монтаж. Знаю, что землю надо было посадить сразу на ГЗШ. Так же соединить отдельно с ГЗШ сам ВРУ, но внес небольшую корректировку. Так же использовал по 2 шины изолированные для лучшего контакта, т.к. соединение провода болтиком мне всегда не нравилось...(иногда срезается резьба, плохой контакт, передавливает провод...). Так же я посчитал выполнение монтажа гибким проводом это усложнение монтажа, т.к. его надо огильзовывать или лудить. В конце концов проверили и сказали пойдет... Надо учесть, что в водно-распределительном устройстве должны быть установлены две медные шины, защитная шина «РЕ», а так же нулевая шина «N», которую необходимо крепить к металлической конструкции ВРУ на изоляторах. PEN-проводник требуется проложить до защитной шины «РЕ», которая будет выполнять функции главной заземляющей шины (ГЗШ) в вашем ВРУ. Сечение PEN-проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. ---------- Сообщение добавлено 25.09.2014 22:33 ---------- лишнее что? Розетка с доп. автоматом больше для того, чтоб место заполнить и вдруг надо будет менять кабель к дому тогда отключив рубильник выходной остаюсь с розеткой. Так же счетчик под пломбой, поэтому 2-ой автомат нужен для свободной работы с кабелем.
я уже сказал что пломбы не заметил! просто как-то делают вводной и счётчик в отдельный пластиковый бокс а уже от него ведут к автоматом, при этом бокс пломбируют.
большие сечения наоборот - намного упрощение, обжать пару сек, а вот гнуть это *****ию - та ещё веселуха. Как раз вот от таких вещей и отваливаются болтики и винтики
modcomp, А заземление (нормальное, в виде треугольника или линии) - где делал? У столба, и от него уже тянул 5 жил к дому, или у дома (т.е., у столба остался штырь - слабое подобие земли, нормальная земля - у дома, и штырь с землей соединены пятой жилой кабеля?? У меня в этом загвоздка ))
Gosha, делали прямо под щитком на доме, 6 метровый штырь покрытый медью 200 микрон. Загвоздки нет, я на след неделе запас прутков пополнять буду всё равно (один остался)
недавно увидел спец штыри для контура, 1 штырь гарантировано дает 1 ом сопротивления, чего БОЛЕЕ чем достаточно, правда цена нормальная.
Точно зю-зик отметился и у меня . От столба до дома идет СИП 25х4 до щитка около 11м. рядом с щитком заземление. от щитка уже идет пятижильный 16х5 медь в дом на основной щиток в цоколе. От него уже на щитки по этажам...
только 10х5 всё-таки или выкинули тот провод? о_О ---------- Сообщение добавлено 26.09.2014 23:04 ---------- Скаут, ты про омеднённые? на клинике 8 метров таких. Сильно - очень сильно зависит от влажности грунтов.
заменил тот провод он пошел у меня внутри дома на щитки по этажам и на котел ---------- Сообщение добавлено 26.09.2014 23:47 ---------- у нас глина и влага начинается с 35 метров, поэтому даже обменённый на 6м. летом выдал около 16 Ом.
пока 15, но на будущее , чтоб по живому не долбить и не прокладывать дополнительно. Сосед поставил 20 кВт. котел, потом пришлось срочно добавлять 25 кВт. Дом правда у него чуток поболее и потолки повыше... Другой так же 10 сначала кинул, потом еще добавил 10... Если газ запустят, то конечно и 15 хватит за глаза.
Встал вопрос товарищу помочь с электрикой в сталинке. Стены там дранка, но кое-где отделано гипсокартоном. Так вот вопрос, как крепить розетки на гипсокартон или дранку, чтоб со временем не вылетало и не разбалтывалось? Как заменить проводку не снимая гипсокартон? Идея вырезать отверстия и пробывать просовывать проволку, а потом затягивать провод...
если потолок натяжной - то по потолку, опуски - по...ся придется, а розетки в спец подрозетники по гипсокартону.
не хотят натяжной потолок ни гипсокартоном, хотя потолки 3,2м. Гипсокартон где стоит, старинный и слебенький, побаиваюсь, что вылетит вместе с подразетником. Может есть накладки под ГКЛ в районе розеток, для распределения нагрузки на большую площадь...
вопрос встал. Как можно защитить провод ВВГ от мышей, если пробрасывать в щель между стеной и полом. Насколько гофра реально может помочь? Металлическую как то нехоться...
металлорукав, та же гофра, ток металлическая ---------- Сообщение добавлено 18.10.2014 14:00 ---------- обычную гофру мыши любят, как и изоляцию проводов )
Я уже на форусе спрашивал попробую тут теперь: Не хочу делать ноую тему, спрошу тут: менял ввод в квартиру, электрик УКшный, вроде бы нормальный (обычный..), дом панелька 9этажей 90года строительства. В подъездном щитке счетчик, пакетник и автомат. Попросил я значит заменить автомат (горелый) ну и новый кабель мой подключить, а старые выкинуть. Естественно попросил подключить мне землю (ввод трех жильный кабель). Электрик сообщил что - все нормально, земля на корпусе подъездного зитка, надо просто прикрутить болтом, что он же и сделал. А я в интернетах начитался про типы заземления и теперь запутан - можно ли использовать узо и вообще как что? И вроде разделение на ноль и землю не в щитке, но опять таки ВРОДЕ... Не тупит. И звонить в УК и электрику пусть уточняет? Просто он с некоторыми особенностями, те мне пришлось кое что подсказывать ему и доверия нет.
mike410, УЗО можно использовать, даже и без всякой земли Разделение на рабочую и защитную нейтраль -- РЕ можно делать в щите, главное что бы до щита провода были не менее 25 кв. люминия или 15 меди. Главное, что рабочая и защитная нейтраль должны бть присоединены к шине или корпусу щита разными болтами. Ну а лутше и не сделаешь если не было запроектировано изначально.