По-случаю стала обладателем старинных немецких настенных часов с боем "Густав Беккер". Из достоинств - полная аутентичная комплектность без следов вмешательства в механизм и корпус. Недостатки - отсутствие этого же самого вмешательства и, соответственно, следы времени) Датировка по модификации механизма Celestia дает период 1908-1926гг. Датировка по корпусу сужает временной диапазон с 1913-1920гг. Можно ещё немного подкорректировать по комплектации корпуса внутренними элементами - получаем 1013-1915гг В итоге имеются столетние часики в стиле арт-деко. Теперь не знаю реставрировать их или не стоит. Если реставрировать, то где и как? Если не стоит, то что с ними делать)
Да я и без шоколадки отдам) если не решу потренироваться в реставрации а потом отдам с моей шоколадкой впридачу)))
Смотря что хочется получить на выходе. я сам не копенгаген в этом, но есть варианты когда любая реставрация противопоказана. а посему ищи знающего человека часовщика( столяра) в одном лице. Если нет в ближайшем доступе пиши дам контактик.
я немного подразузнала. в нынешнем состоянии их стоимость порядка 3х тысяч. если по частям на молотке, то подороже. Родной комплектный корпус стоит дороже механизма + все латунные элементы внутри. механизм вполне возможно рабочий. Но лучше не рисковать и перед тем, как заводить, искупать его в керосине. Желательно в ультразвуковой ванночке, а потом уже пробовать запустить. в 95% случаев это оживляет любые беккеровские часы, так как, в основном, проблемы в окаменевшем масле. механизмы там качественные, но раз в 100 лет обслужить их не помешает) циферблат посеребреный (как и линза маятника) и реставрации не подлежит. Нужно или всё смывать и наносить заново покрытие, а затем прорисовывать цифры, или же заказывать термопечать и наносить сверху вторым слоем. Но, в принципе, налет времени придает некий шарм и избавляться от него полностью спешить не стоит) корпус нужно очищать от старого покрытия (благо оно там своё родное), шкурить, зачищать, проклеивать шпон на дверце, шпатлевать, грунтовать, тонировать и покрывать заново бесцветным матовым лаком. корону сверху заказывать по беккеровскому каталогу 1912 года. там есть варианты. а можно оставить и без навершия. у них, в принципе, верхний фриз гармоничный. у меня относительно новоприобретенная сталинка с лепниной. высокие потолки, эркер. там ещё зеркало аналогичное в резной раме и старая картина в багете - осталось от прежних хозяев, продавших квартиру своей бабушки. ничего особо ценного, но все-таки можно попробовать обыграть) В общем, я ничем не рискую, если решу поэкспериментировать с ними на досуге) Пока они просто стоят и ждут своего часа Очень хочется послушать мелодичный звон боя. Говорят, что звук у них очень красивый
Головач Лена, "ежли" вдруг не "покалечите" окончательно, то с радостью бы забрал за запрашиваемые "шоколадки" ( правда от такого количества шоколада как бы диатезом не заболеть ). Причина интереса проста: у родственника хобби: реставрировать и коллекционировать различные "ретро-вещи", такие как столетние самовары, картины, часы и т.п. Причем все вещи были просто найдены и , в редком случае, подарены.
срочно требуется губозакаточная машинка (обменяю на шоколадку) после того, как я увидела эту тему в разделе "отдам даром"
О., так вроде "отдам даром" и "приму в дар" это другие подразделы. а моя тема в разделе "прочее") Собственно, я пока что просто интересуюсь, что с ними можно сделать. в надежде оживить) вот реально - взяла в руки и какой-то благоговейный трепет перед почтенным возрастом тикающего механизма))) пружинки там разные, молоточки... /вспомнились картинки из сказки "Городок в табакерке"
есть несколько вариантов... а) попробовать самому и потом либо либо получить на выходе "китайский ширпотреб" б) если просто оживить часовой механизм, то вам дорога к хорошему часовщику, желательно с рекомендациями, а внешне оставить "как есть" в) обратиться к реставраторам.... все зависит от того, что ---------- Сообщение добавлено 07.10.2014 17:38 ---------- или продать по "среднерыночной" цене, которую вы уже "промониторили"
внешне, возможно, корпус трогать и не стоит. только отдельные места немного можно отприличить не помешает. честно говоря, насмотрелась фото отреставрированных экземпляров и не в восторге от блеска отполированной латуни, которая как будто только что из дешевого магазина. Налёт патины облагораживает любой предмет. механизм достаточно просто опустить часов на 5-6 в керосин. это и есть ТО) если после этого не оживёт, тогда прямая дорога к мастеру. но не просто к часовщику, а именно к реставратору. ведь задача не запустить механизм любой ценой, а максимально сохранить его в первозданном виде. далее: если даже механизм будет работать исправно, то вряд ли я буду использовать часы по назначению, ибо бой каждые полчаса не для моей хрупкой нервной системы) Не стоит затевать долгий путь восстановления, чтобы в итоге получить "часы-табуретка-помойка". Так что решила пока дальше купания механизма не идти (разумеется, предварительно сняв циферблат и стрелки. и отдельные части. фиксируя каждый шаг фотосъемкой). но тоже "поспешая медленно" в надежде спотнуться об ультразвуковую ванночку) В общем, я из тех редких барышень, которые отвертку в руках держат увереннее, чем кисточку туши для глаз) И художественную кисть, кстати, тоже, вполне уверенно держу. Так что хуже не будет. А если будет, то я ничем не рискую кроме отрицательного опыта, который всё равно в итоге положительный))) Зато я столько всего нового для себя узнала!
Головач Лена, рекомендую почитать здесь. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=6913.msg1184670#msg1184670 Володя( остап) зело грамотный дядька в энтих вопросах. чтобы смотреть картинки требуется регистрация.