Процесс покупки машины - как сейчас?

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Мрачный Кекс, 13.10.14.

  1. Мрачный Кекс

    Мрачный Кекс Читатель

    1.067
    0
    последний раз менял машину четыре года назад и помню, что убил весь день на это. сейчас, по словам "знающих", все упростили, но вот насколько?
    ситуация: машину беру не новую, владелец хочет снять ее с учета. какие мои дальнейшие действия? если можно, то по пунктам. и в каком мрэо нет проблем с бланками полисов страховки? и как быть с ТО? а то читал-читал про все это, запутался
     
  2. Der Mensch

    Der Mensch Активный участник

    1.804
    80
    Машины сейчас с учета снимаются только при утилизации.
    Сейчас с ними везде проблемы...
    Без него страховку не дадут, проходить.

    А вообще все просто. Машину должны отдать на номерах. Выбрал машину, договор подписали, вписал себя в ПТС, отдал деньги и забрал машину. Делаешь ТО и страховку и едешь в МРЭО, где переоформляешь на себя.
     
  3. Гыга

    Гыга Активный участник

    2.473
    241
    Владельцу ничего не надо снимать.Заключили договор купли-продажи,отдали деньги владельцу, уже бывшему.Все,он свободен.Для Вас экономней будет,если номера останутся на машине(-1500р.).
    Дальше все оформляете Вы. ТО делать не надо, если есть действующая диагностическая карта.
     
  4. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    10.581
    1.292
    емнип она должна быть со сроком действия не меньше чем на полгода еще
     
  5. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Вроде не менее 2- месяцев до окончания срока действия.
     
  6. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Я бы потащил владельца с собой в МРЭО (выбирайте тут или езжайте в коммерческое на Скалистый проезд (если не ошибаюсь, среднее здание из трех, +1000руб и сервис в обслуживании), что примыкает к улице Авторемонтной в Дзержинском районе).

    Для перестраховки (но это необязательно делать) взял бы еще расписку с супруги (супруга) автовладельца, что она (он) не против продажи.

    Если хотите ОСАГО законно, быстро и без нервов готовьте от 6 до 10 тыс. руб. Т.к. сделать его без страхования жизни почти нереально, если не озаботиться об этом заранее (см. соответствующую тему про ОСАГО)

    ---------- Сообщение добавлено 13.10.2014 18:06 ----------

    Сейчас это делается одновременно с постановкой на учет новым владельцем, может сделать и новый владелец в одиночку, просто предъявив Договор купли-продажи
    ...
    ... и старый (но не раньше чем через 10 дней после продажи, если есть подозрения, что машину не переоформили на другого человека), только называться это будет "приостановить учет" (или что-то типа того), также предъявив договор купли-продажи, но только тут нужно иметь в виду, что процедура эта платная. Совсем недавно продавали машину, поэтому пишу "из первых рук".

    Но если новый владелец будет нарушать правила ДД "на регистратор", не переоформив машину на себя, то штрафы будут приходить на старого владельца, и ему потом придется доказывать, что машина продана до даты правонарушения.
     
  7. ksa

    ksa Активный участник

    4.744
    654
    И окончательный расчет после приема доков.
    Мне подфартило, прежний владелец сразу согласился на такую процедуру.
     
  8. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27.483
    2.119
    Я бы тоже только так согласился. Передо мной в мрэо завернули паренька, т.к. на машину приставы наложили запрет на рег. действия.
     
  9. Добрый Человечек

    Добрый Человечек Активный участник

    3.214
    61
    Подскажите а при постановке на учет авто,нужна ксерокопия паспорта предыдущего владельца?
     
  10. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
  11. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.111
    0
    Ну вот ваще лишняя и ненужная бумаженция....
     
  12. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Всё имущество, приобретенное в период брака является собственностью обоих супругов. По закону, да, оформлять необязательно, но мне лично так бы спалось спокойнее (одна "проблема" - я б/у машины не покупаю)
     
  13. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.111
    0
    И чО?

    по какому?
     
  14. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    (цитировать надо правильно, а то потом всем покажется, что было слово "обязательно")

    Семейный кодекс:
    Как это может быть в реальной жизни?
    Супруги могли разругаться и стали жить отдельно. Муж забрал себе машину, которая была куплена в период брака и решил её продать, при этом жена не знала об этой продаже. После того, как жена узнала о сделке, она может попытаться тупо "наказать" мужа (и детей делят, чего уж про машины говорить)... Всего парочка свидетелей со стороны жены, которые "докажут", что жена запрещала продавать машину (например, при осмотре её покупателем), т.к., к примеру, хотела отдать её сыну, и сделка расторгается.

    Так вот я бы, как покупатель, предпочел знать о согласии супруги продавца на эту сделку. Просто не вижу проблемы, почему не взять такое согласие. Вы когда пылесос в магазине покупаете, хотите получить гарантию, что с ним всё в порядке, выдан кассовый чек, поставлена печать в гарантийном талоне?

    Про порядочность не буду писать - её очень мало в нашей жизни. Сплошная злость, зависть, понты и наплевательское отношение к окружающим кругом.
     
  15. BigBrazer

    BigBrazer Активный участник

    7.553
    979
    езжай в платное МРЭО на автовазе. там тебе и техосмотр сделают и застрахуют и на учет без очереди поставят. в субботу там был, весь процесс меньше часа занял. но за безочередность они там 1400 руб. берут в кассу.
     
  16. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.111
    0
    Блин... режим совместной имущества и предполагает презумцию согласия, т.е. считается, что распоряжение совм. имуществом осуществляется по согласию всех участников совм. имущества.
    Это прямо следует из положений приведенной вами ст. СК (а так же соответствующими положениями ГК).
    Поэтому выяснять волю всех совместных владельцев нах не надо (недвижка - исключение).

    Поэтому "расписка о согласии" это как масло-масленное....


    Хех, ох уж эти интернетные фантазии....
    Доказать "свидетели" должны не запрет супруги как таковой, а то что об этом знала или заведомо должна была знать другая сторона сделки...

    ---------- Сообщение добавлено 16.10.2014 11:56 ----------

    И да, в случае отсутствия письменной формы сделки - свидетели идут лесом....
     
  17. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27.483
    2.119
    Я в бесплатном вот совсем недавно за 40 минут в субботу все процедуры по регистрации прошел (страховался только заранее)...
     
  18. ilyin3

    ilyin3 Активный участник

    1.106
    53
    Сейчас вроде как ДКП через нотариусов оформляют. Люди просто с рукописными влетали (машина в аресте или залоге). У меня так корефан влетел, когда из банка за машиной пришли.
     
  19. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27.483
    2.119
    И что это даст?
     
  20. mrak

    mrak Активный участник

    3.591
    0
    ilyin3, а, если ДКП будет оформлен через нотариуса, чем это поможет в данном случае?
     
  21. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2
    И что?

    Нотариус НИЧЕМ не поможет, ничего не проверит, если машина в залоге/аресте - потом не вернет.

    Т.е. полностью ЛИШНЕЕ звено.

    ДКП - простая письменная форма. Нотариус вообще не нужен. В соотв. с ГК РФ.

    P.S. Если авто в залоге и продавец поставил себе цель "левым образом продать", - то продаст. У покупателя, с учетом нынешнего состояния дел, нет возможности проверить на 100% (ну, если только "горе-разводила" сам "косяков" наделает). Но бояться этого при стоимости покупки <1млн, думаю, не стоит. Обычно это относительно распространено с б/у авто, продающимися "немного за другую" сумму.
     
  22. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    RomAnger, вот почему вырываете фразу из контекста?:
    И я же никого не заставляю делать тоже самое, совета ни у кого не спрашиваю и не доказываю, что это нужно делать обязательно (просто я перестраховщик, только и всего, вы еще не видели, видимо, людей с манией преследования, там еще круче :) ), просто написал, что сделал бы сам (ну спалось бы мне так спокойнее, если есть уверенность, что супруга знает, что её муж продаёт машину), а все остальные могут вообще никакие бумажки не писать: поменялись ключами-деньгами и в путь, какие проблемы?
     
  23. ilyin3

    ilyin3 Активный участник

    1.106
    53
    Краем уха слышал, что какую-то общую базу будут делать.
     
  24. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.999
    197
  25. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2
    Опять же: ничего не поменяется. Ключевая фраза из цитируемой статьи в ЗР:

    Т.е. все будет как и сейчас. По прежнему будут банки, которые не будут передавать информацию о залоговом авто и которые не будут требовать передачи ПТС в банк для хранения на время залога.

    Т.о. как и сейчас у покупателя не будет даже теоретического способа относительно гарантированно проверить "залоговость" авто и, следовательно, обезопасить себя от того, что после оплаты покупки банк у покупателя не заберет авто. Т.к., имей такую цель, продавец ВСЕГДА будет брать кредит у того банка, который не передает инфу в базу и не требует передачи ПТС для хранения. Все. Схема как работала, так и будет работать. Причем гарантированно работать, покупатель не будет знать и ДАЖЕ теоретически НЕ СМОЖЕТ узнать о том, что его "кинули" вплоть до требования банка вернуть автомобиль.
     
  26. КТО Я?

    КТО Я? Активный участник

    1.753
    16
    расписка о согласии нужна но только заверенная натариусом!
    буквально полгода назад знакомый расходился с женой и продал машину, она подала в суд - до развода указав что она была против продажи, в исковом указали возврат машины. суд обязал покупателя вернуть машину а продавца вернуть деньги покупателю.

    По поводу постановки на учёт ставил месяц назад. без продавца за три часа в кировском МРЭО, так как у них хрен его знает где народ был - работало одно окно.


    Для того чтобы подстраховаться в договоре указали что продавец подтверждает что на момент продажи авто не заложено и без обременений. хотя это тоже если вдальнейшем окажется что авто заложено не факт что бабки с продавца вернёшь
     
  27. Silentall

    Silentall Активный участник

    2.085
    0
    А чтобы переоформить машину на себя, мне надо иметь ТО и страховку? Или могу без них переоформить машину, а потом уже пройти ТО и купить страховку?
     
  28. ilyin3

    ilyin3 Активный участник

    1.106
    53
    Читаем внимательно: в нотариате надеются, что кредитные организации не будут ею пренебрегать, так как если окажется, что залоговый автомобиль был продан мошенниками, а в базе нет сведений о том, что ТС находится в залоге, то машину могут НЕ ВЕРНУТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ БАНКА.
     
  29. Necrom

    Necrom Активный участник

    1.754
    0
    Да, сначала ТО, потом ОСАГО, только потом (пере)регистрация.
     
  30. OlegN

    OlegN Активный участник

    6.076
    2.423
    Это с чего вдруг-то?? В других норм. актах, кодексах и ФЗ НИКАКИХ изменений не предполагается.

    Так на основании ЧЕГО же это вдруг могут не вернуть, коль сейчас гарантированно возвращают?

    И что значит фраза "могу не вернуть"? Т.е. "могут и вернуть"? Это непонятно для кого написано:-) Вроде "верьте, и все будет хорошо", т.к. реальных законных способов оставить авто у себя у покупателя как нет, ТАК И НЕ БУДЕТ с введением этой инициативы.