Viper78, шахматы коммерциализированы под видом спорта, но, фактически, им не являются. Это прикладное выражение науки математики, раздела "теория игр". ЗЫ Припомните какой-нибудь вид спорта, в котором человека мог бы победить суперкомпьютер? Мб, это футбол? Или биатлон?
нет, что вы. вокруг царила очень благоприятная атмосфера. Кстати я неоднократно замечал что люди переодетые в игрушку часто бывают наглыми. Один такой миккимаус на 7-ой гвардейской пытался сфоткаться в обнимку с моей женщиной. Я как бы не стал портить детишкам праздник)
в 1989г. Е. Гик написал в своей книге что врядли когда-нибудь появится шахматная программа которая будет играть в силу гроссмейстера... но все-таки я бы не сказал что шахматы это раздел математики, хотя может быть. Я в математике не силен. Вот когда шахматы превратятся в таблицы Налимова тогда можно будет сказать что это математика. На данный момент чтобы создать хотя бы 10-фигурную таблицу Налимова, нужно будет запустить все компьютеры планеты и может быть через лет 20 мы увидим десятифигурку. Напомню что в шахматах 32 фигуры) а добавление каждой фигуры в таблицу равносильно колоссальному объему информации= чуть меньше бесконечности.)
KeyB, а остальные из этого раздела не отозвались????!!!! Проф, который так редко заходит, что я думала он умер и в игноре, а остальные нет....
Это симуляция механических процессов посредством компьютерного моделирования. К спорту не имеет никакого отношения.
Medved123, А двигать фигуры по доске - не является механическим процессом? Вы хотите сказать, что если в спорте человека обыгрывает компьютер или машина, то это уже становится не спорт, а область знаний? По-моему, это нелогично в корне!!! По стрельбе из пистолета, машина тоже может обыграть человека. Что это автоматически будет означать, что стрельба из пистолета - это область знаний? На самом деле, любой гроссмейстер при игре в шахматы, лишь просчитывает варианты ходов и чем быстрее он их просчитывает, тем на больше ходов он видит ходы соперника вперёд и тем более успешно он играет. При этом, ему совершенно не надо знать математику или например формулу Дискриминанта или уметь решать уравнения n-ой степени.
Вы путаете математику и алгебру. Прежде чем тереть о численных методах, скажите, вам знакомы "сложность по Колмогорову", "исчислимость по Кантору", "вычислимость по Тьюрингу"? Я не знаю, кто такой Е.Гик, но, согласитесь, М. Ботвинник тут выглядит куда б0льшим авторитетом, а он ещё, внезапно, был д.м.н. Если вас интересуют психологические аспекты игры в шахмпты, то советую В.Набокова "Защита Лужина".
к сожалению нет. но я знаю что вы сильны в математике поэтому спровоцировал вас на эту тему. Я лишь знаю что кол-во возможных комбинаций не умещается на бумаге. Там все в каких-то степенях)
как там у Пушкина Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный, Предаться неге творческой мечты.
Вы наблюдательный человек! Это что-то да значит, по Юнгу. Мы все здесь переодеты в игрушки. Я, например, в большого плюшевого медведа.
Посмешили вы меня!!! ---------- Сообщение добавлено 28.11.2014 21:52 ---------- А я - в нарисованную мной же самим маску.
Не пытайтесь всё педставить буквально! Это матан, адъ для неподготовленного моска. Достаточно доказать исчислимость формальным методом, численным или аналитическим. ЗЫ Д. Гильберт, когда спалил одного своего коллегу, что тот завязал с математикой и принялся кропать романы, зло сказал: "Конечно! С его недостатком воображения, если чем и можно заниматься, так только дитературой!"
причем от танка Видно человека, который ни разу не играл в шахматы. не знающего русский язык и элементарную алгебру
Бабруйский Диверсант, А у вас - проблемы с вашей логикой, причём - столь явные, что это видно не только мне. Вы даже нашли у меня какую-то несуществующую опечатку в слове математика.
И этот человек говорит мне о незнании русского языка?! ---------- Сообщение добавлено 28.11.2014 22:06 ---------- Моя проблема, лишь одна: что я до сих пор не внёс вас в игнор. :frustrate К счастью, она уже исправлена.
чо смеешься, научу. И элементарной алгебре, и аналитической геометрии, и вычислительной математике, в общем чо пожелает, то и будет знать. И на пианине играть научу, и кататься на коньках, на лыжах, плавать и ездить на транспортных средствах. viper78, ты, вместо того, чтоб меня задевать. скажи, кто тебе дал плагин к браузеру, чтобы следить за форумчанами? ---------- Сообщение добавлено 28.11.2014 21:08 ---------- Так у кого баттхерт-то был?
Может и летать на космической ракете - тоже научите, Мсьё, "прошаренный" во всех областях науки и человеческой жизнедеятельности?! Заниматься тем, что вам не положено по жизненному статусу - это ваше самое любимое занятие. Учить этому вашего сынишку, должны учителя в школе или преподаватели в универе, а не "умственно одарённый" папашка, который сам в этом не разбирается ни в зуб ногой. Я вчера полчаса ржал, когда вы сказали, что можете просмотреть любую программу, ОС-ь или браузер на закладки: представил, сколько у вас по времени займёт просмотр всех строчек кода в Windows 8.1., дистрибутив которой весит 4Гб или около того. Есть такие люди, как изобретатели велосипеда или вечного двигателя в 21 веке. Вы относитесь именно к такой категории "умственно одарённых" "уникумов", занимающихся бесполезными вещами. ---------- Сообщение добавлено 28.11.2014 22:11 ---------- Ваша фантазия дала. А теперь, прощай, Бобрдобр :