Подарили шикарный букет роз сегодня. Поставила в вазу, подрезала. А через пару часов примерно 40% розочек "сникли". Вопрос к общественности, как всегда банален: кто виноват и что делать?
Решила забрать домой. Вынесу на утепленный балкон, пусть там постоят, потом постепенно в более теплое место перетащу.
поздно! ---------- Сообщение добавлено 08.12.2014 17:36 ---------- может сработать для выживших, но не тех, что завяли.
Да, возможно резкий перепад температуры. Попробуйте еще раз обрезать, побольше. И обрезание ножом делаете по диагонали?
Кончики стеблей надо срезать под струёй воды. В вазу для цветов- много-много льда и немного воды! и подсыпать лёд по мере таяния. А вообще то думаю эти 40% роз были первоначально не свежими - по кол-ву лепестков видно, что "освежили", оборвав завядшие лепестки
Бета, благодаря Вашей рекомендации, розы, пролежав в ванне 10 часов, чувствуют себя намного лучше. Часть конечно реанимировать не удалось, но я все-равно рада такому результату.
chappa, я бы подрезала еще покороче и одну таки поставила отдельно, в кухню\ванну\спальню... в другое помещение короче
Если розы будут стоять в тепле, а стебли в холоде, это только усугубит ситуацию. Большинство растений всасывают воду корнями, пропускают через стебель и испаряют листьями и лепестками. Вечный процесс. Но в тепле он быстрый, а на холоде медленный. А теперь представьте, стебель замедляет всасывание из-за льда в вазе, а теплые листья испаряют с той же большой скоростью. Результат - быстрое обезвоживание. Также, когда вы с холода заносите цветы в тепло, то листья нагреваются быстрее стеблей просто потому что они тоньше. И писец котеночку. Та же фигня происходит с комнатными цветами, когда их осенью с улицы в дом переселяют. Только там всё еще трагичнее. Ком земли прогревается еще медленнее. Нехороший разрыв в скоростях удлиняется. Цветы лучше сохраняются либо полностью в холодильнике, либо полностью в воде. Всё с целью замедлить испарение. Но мы же их не хранить покупаем.
Бета, Теория звучит красиво, но МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, почему то , говорит обратное: в вазе со льдом+вода розы, тюльпаны сохраняются гораздо дольше свежими. Попробуйте.,подтвердите или опровергните свою теорию практикой. Представила.....стебель впитывает холодную воду, вода (холодная!) , поднимаясь по стеблю, охлаждает стебель, достигая листья, вода (пусть уже и не настолько холодная, как в вазе, но всё-же гораздо холоднее комнатной температуры) , охлаждает и лепестки/листья- это единственный способ сохранять тем-ру цветка ниже комнатной в вазе, а значит и сохранить дольше цветок свежим. ---------- Сообщение добавлено 10.12.2014 19:01 ---------- Изумительные розы! У дарителя чудесный вкус!
Я по совету знакомого флориста ставлю розы в воду комнатной температуры с добавлением пакетика средства для продления жизни букетов (продают в цветочных павильонах), действует, розы без замены воды с этим веществом стоят по 2-3 недели. Также обязательным условием является расположение цветов подальше от батареи и солнца, и конечно, от ваз с фруктами (они гробят даже наисвежайшие цветы). Если в букете есть цветы, портящие воду (например, кустовые хризантемы), то иногда вянут раньше. Если под рукой нет чудо-средства, можно в воду с розами добавить целую таблетку аспирина и немного сахара.