Думаю, больше к данному разделу форума относится. Хочу просто поделиться, ну и пару вопросов. История такая. Забился водопровод отопления, в части змеевика в ванной. По всему стояку, т.е. на всех квартирах под нами (мы на 5-м этаже 5-этажки), пытались найти засор. В итоге дошли до нас, мы крайние. Ну не вопрос, надо так надо, делайте. Я на работе в этот момент, дома одна жена на 9-м месяце. В итоге прихожу домой, жена в шоке, открывает дверь ванной - а там... Собственно, нехорошая догадка мелькнула еще на лестничной клетке у входа в квартиру. На кухне белый наливной пол, ходили проверять находящуюся там батарею по нему прямо из засранной ванной не вытирая ноги, соответственно там тоже полный швах. В ванной зубные щетки, шампуни и прочее - хоть бы сказали убрать... Жена говорит, попросили только выдать им половую тряпку. ОК, вот возьмите - аж 2 шт, зеленые махровые, от фирменной швабры. Некоторые с полотенцем путают. Ни слова не сказали - зачем именно. Буквально в соседней комнате лежат тряпки на выброс... По их мнению я ЭТИМ потом пол должен мыть (вон та субстанция в ванне рядом с тазиком - они, да). При общении с женщиной-инженером последняя выдала: "А что, они еще и УБИРАТЬ за собой должны?!". Акт работ пока не приносили. .............. п.с. Единственное что радует, змеевик таки горячий. .............. Собственно - вопрос №1: а и правда, должны ли они за собой убирать? Я понимаю что работа грязная, тяжелая, но должна же быть элементарная аккуратность и профессиональная этика! - вопрос №2: имеем ли мы право впредь отказывать в доступе в квартиру для производства подобных работ?
дверь ломать не будут. просто с точки зрения слесарей проблема не у них, проблема у вас, или у ваших соседей. так что давая доступ вы не слесарям приятно делаете, а соседям. собственно из этого вытекает и ответ на второй вопрос.
Конечно, убирать щетки и шампуни они не будут. Обезопасить территорию погрома от максимальных повреждений обязанность владельца территории, а именно: убрать, накрыть, застелить и тд
Я так понимаю, хозяева квартиры не оценили до конца что будет, не предположили. У меня дома бахилы лежат с тапками, когда вот так кто-то приходит, я прям сразу "вам бахилы или у вас что-то своё?", в основном правда все со своими приходят. Ну и тряпку от своей швабры я не дала бы, выдала бы тряпки попроще. А так и ванные принадлежности надо было убрать заранее. Грязи конечно ужас
Ничего они сроду не убирали и не будут никогда, не заставишь никак. Канашку прочищали пару месяцев назад-стены были забрызганы в коридоре и сортире, мама не горюй. С троса летит, как тут укроешь. Все перемывали, полы все были засраны.
Спасибо ответившим. То, что стояк - общедомовая собственность в общем-то понятно. Пускать придётся. Короче, они везде так работают, это норма. Единственное, могли бы вместо "мы очень аккуратно" элементарно предупредить о последствиях... Они-то сами сталкиваются с грязью ежедневно, но это не говорит о том, что мы 100% обязаны заранее знать что будет. У нас ведь не каждый день эта шняга творится.
Дать люлей слесарям. Сфотать все и отправить с заявлением на возмещение ущерба. Приложить счета из клининговой компании. Не ваша ведь вина что стояк засрался а все тех же слесарей. Позволите сейчас потом еще нагадят. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 16:17 ---------- Это никак не норма. В своем доме пускай так срут. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 16:20 ---------- Уборщица есть? Пускай дежурный к вам высылает.
Уголовная статья. Лучше всего сразу в ООН Желательно что бы счет был в долларах. А так же пусть вышлет деда мороза и снегурочку.
Главное вежливый напор. А так терпите. Раз уголовная статья. Люлей морально можно дать. Претензию полюбому отправить. АФИНОГЕН можете в оон. Или куда там еще хотите. Ну а так терпите что ж еще то.
Терпение – это замечательное человеческое качество, это способность переносить трудности и быть счастливым, несмотря ни на что.
M@x86, сразу ищите выход на руководителя пусть сам слесарям вставляет, но лично пару слов им тоже не мешает сказть чтобы в лицо знали.
Ну, собственно, их руководитель и есть та дама-инженер. Разве что её руководителю привет передать. Прибрать-то я и сам смог, но снимочки есть. Вот сижу и думаю. Есть нюанс: теоретически мы не можем их не пустить. Но, как я уже говорил, моя жена на 9-м месяце. Чуть добавим фантазии: допустим, у нас уже есть грудничок. Купать надо каждый вечер, стирать пеленки. И тут вот ЭТО - грязь, вонища. На очистку ванной и установку стиралки ушло 3 с лишним часа, после и без того рабочего дня. А если у меня не 5/2, а сутки через двое и приеду только утром? И это при том, что проблема возникла не от наших действий (на втором этаже меняли трубы и в момент "продувки" стояк и забился). Напрягает не грязь, от неё тут ессно никуда, а наплевательское отношение работяг.
в соответствии с законом о зпп исполнитель обязан был Вас предупредить о сопутствующих последствиях работ, а именно грязь, мусор и т.д., чтобы Вы могли минимизировать убытки для себя и предварительно поэтому можете попробовать (если Акт еще не подписывали) предъявить им письменную претензию на предмет возмещения материального ущерба в виде порчи имущества (испорченные полотенца, щетки и еще что там у Вас испортилось), а также моральный вред . Кроме того в Акте работ собственной рукой вписываете также суть претензии - ущерб при производстве работ . Однако, сама ржавчина на полу не является предметом спора, а именно вред имуществу оный . Однако, можно и моральный вред подтянуть, мол если бы Вы предупредили заранее и я все накрыл, то мусора было бы намного меньше, а так убирать и морально страдать гораздо больше и дольше .
к нам когда слесаря пришли каналюку прочищать, в сортире я всё закрыла. Но никак не ожидала, что они с размаху бросят трос на ламинат прямо у входной двери.
это норма поведения российского общества - ТЕРПЕТЬ и ТЕРПЕТЬ . А вот если бы в суд пару исков закинуть и взыскать ущерб и моралку, мож какая УК и начала бы аккуратней работать.
Хм... Надо попробовать. Мат.ущерб в итоге несущественный (<500р), но вот по моралке можно попробовать. Спасибо.
фотки у Вас красивые, видно, что старались слесаря на славу . вот за это их и накажите . Жену подпишите, мол беременная была в шоке от увиденного, сильно разволновалась, могла ... родить.
Обязательно попробуйте, пару лет хождения по судам и нервотрепки вам гарантированно. Ну можно еще адвоката нанять тысяч за 15. Зато вы им покажете, что не лыком шиты. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 18:40 ---------- Правильно, надо ей еще нервотрепки добавить.
Хочется в теме увидеть людей, которые реально заставили слесарей убирать или получили материальную компенсацию. И с описанием порядка действий. Реальных действий, уже произведенных. А то "теоретиков половой эстетики" пруд пруди.
Я этот человек, была на 8 примерно месяце, муж в Воронеже на месяц работал, потекла какая-то труба в туалете сантехники пришли я им предложила или разуться или убрать после. Реально взяли ведро с тряпкой и помыли пол в коридоре и туалете ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 22:34 ---------- Ну я ни то чтобы заставила, а, скажем так, настойчиво попросила
Вошли в положение, молодцы. Побольше бы таких. Сколько с ремонтниками ни сталкивался, всегда нормально общались и договаривались. Возможно потому что не с ЖЭУ, а нанятыми. Хотя... Не знаю. Очень многое зависит именно от человека, а не от места его работы
Поэтому я стою над душой: белое не надевать, обтягивающий не носить (С). У меня все манипуляции под контролем. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 23:08 ---------- Любой юрист вам скажет что моральный ущерб сопряжен со страданиями и ущербом для здоровья. И это не просто возмущения на форуме. Это подскорчившее давление и зафиксированный вызов скорой, это недомогание беременной также зафиксированные. Моральный ущерб нужно доказать.
Понятно. Получается, что кроме испорченного настроения и фото на память - больше не ничего. Потому и отношение такое. Вывод: анархия до добра не доводит; надо стоять над душой и есть моск по каждой ерунде, иначе см. первый пост.
С моральным ущербом точно не вариант. Не будет чеков на лекарства или услуги врача насчитают рублей сто. Претензию пишите. И руководителя этого инженера тоже найдите. Я бы так срать не позволил.
потребитель имеет право контролировать качество выполнения работ на любом этапе проведения работ (ФЗ о ЗПП) ---------- Сообщение добавлено 28.12.2014 11:41 ---------- пару испорченных полотенец по рыночной цене вполне поддаются оценке .