Совершенно неверно. Я говорил про станки отечественного производства, а не про станки на тракторном. Там станки не совсем отечественные:-) Ну вот простой пример - маслоотводный желоб в реверс-редукторе нужно было в прямом смысле слова заколачивать кувалдометром. Пустячок, а неприятно. И сделано ведь не со зла. Приходилось проектировать под существующие технологии. Возможностями: а) Выполнять более широкий круг задач; б) Выполнять ту же работу, но за меньшее время и с бОльшим качеством; в) уменьшать участие человека в производственном процессе.
тогда про какой завод ты вел речь? может быть приведешь чертеж? Я недоумеваю, как можно желоб, согнутый из листовой стали, заколачивать. Или чо там конкретно? В основном пункт "б" и отчасти "в" отличает современные и старые станки. Но дело в том, что старые советские станки в основном соответствовали тогдашним целям и задачам. Системы управления советскими станками были да, не особо надежными. А по механике там большею частью все неплохо. Модернизированные советские станки до сих пор работают и зарабатывают деньги.
Новое! Всем радоваться!) "Россия, которая традиционно отстает от всего остального мира в отрасли автомобилестроения, возможно, станет первой страной, которая будет производить беспилотные транспортные средства. Источником таких оптимистических новостей являются не отечественные автопроизводители, а ученые из инновационного центра «Сколково»." http://www.gazu.ru/auto_news/cars/10032/ ---------- Сообщение добавлено 03.02.2015 20:38 ---------- Ещё. "Как сообщает «Российская Газета», уже к 2020 году свой беспилотный автомобиль представит КамАЗ. Новинка будет разработана предприятием в сотрудничестве с компанией Cognitive Technologies. На реализацию проекта Минобрнауки РФ уже выделило 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов добавит сам КамАЗ." https://auto.mail.ru/article/53845-kamaz_sozdast_bespilotnyi_avtomobil/