Затем , чтоб за мудаками следить , шоб с маршрута не линяли и топливо не сливали , а также соблюдали графики движения и текущие интервалы. В этом году клятвенно обещают запустить портал , где будут отображаться все автобусы , троллейбусы и трамваи города в реальном времени. А навигатор там совместный глонасс-джпс. Вчера опять часто до Максимки часто гонял и заметил , что интервал труповозки такойже как у автобуса , только едет на 4 минуты ранее его и один раз водятел на моржутге не успел проскочить раньше автобуса , так тупо доехав до кладбища сломался и развернулся на вокзал обратно.
На Максимку в час пик не ездил. Ничего не могу сказать. Но в городе при совке точно 21-й был почти всегда битком. На остальных маршрутах может в часы пик только были автобусы битком. так и трамваи и троллейбусы утром и вечером были битком, когда люди на работу и с нее ехали. Посмотрите как в часы пик сажают людей в метро в Японии. Просто впихивают в вагон. В городе с автобусами были проблемы. Их не хватало, да и парк из говна. Лиазы это нечто. В середине 80-х от вокзала на всех маршрутах уже были Икарусы, в основном гармошка. С электротранспортом проблем не было вовсе. Еще были электрички, кому далеко ехать - самый быстрый способ добраться до места. А лисапеды что? Лисапедов было полно, какие хошь. Но все настоящие! Железные! были для детей Школьник, для подростков Орленок, для взрослых Урал, Сура позже, Десна, и прочее. Были и "дамские", опять же начиная от Школьника. И стоили они вполне гуманно. Конечно с импортным современным его не сравнить. Но в то время видел немецкий лисапед. Такой же железный. Отличался формой и краской. Кстати, колесья на нем немецкие убились очень быстро. Были заменены потом на наши.
Насолько я помню. Прямых рейсов Вокзал - Красноармейский не было вовсе. Или электрички или с пересадкой. 2-ка + 77-й.
Каким удодам , нравится ездить в Волгограде на иноавтобусах ? Вы извращенцы , чЁ ли ? Ехал сейчас со Слободы . Мандец . Трамбует и трамбует ... Куда вы " трамбуетесь " ( пассажиры ) ? Последний автобус , чё ли ? И едут удоды , по одной - две остановки .... Убил бы ....
В 96 маршрутке у одного водятла дебилойда новая услуга 25р платишь и можно курить в форточку!!! Совсем уроду охренели!!!
Какую тебе пруф , ты укурен чтоли ? Это самолично увиденное в 96 маршрутке!!! ---------- Сообщение добавлено 07.04.2015 22:02 ---------- Сегодня один лох на 90а за перегруз поплатился изломом задника , в салоне Газели типок вез 7 стоячих рачников.
Чё не отпи...ил водилу ? ---------- Сообщение добавлено 07.04.2015 21:18 ---------- КУ*** Тебе не простит ---------- Сообщение добавлено 07.04.2015 21:21 ---------- Про " рачников " узнал от Тебя . Боюсь представить ,что такое " задник " ?
алекс55555, а зачим бить то , пипла хавает и хорошо , проще не садиться и дебилу. Эх не было любимых 15а , 90а и 91а.
Чем " они " Тебе любимы ? ---------- Сообщение добавлено 07.04.2015 21:36 ---------- " пипла " хавает курение ? Не манди .
алекс55555, так там водители адекваты , а еще подвижной состав в осном новый. Редко дурики типа сегодняшнего попадаются.
пусть лучше проверят маршрут №5с, а то он явно пошел в разрез с новым реестром от 01.04.2015г.....конечная не на п.4/5 а гораздо дальше, до ремзавода продлили!!!
Гони, да не загоняйся. У меня были «Украина» и «Старт», оба вполне нормальные велы, «Украину» я убить так и не смог, хотя и падал, и кувыркался, и апстену бился, и чего только не делал с ней. Обод с отцом выправляли — и всех делов. И резину/камеры купить было не проблема в спортмаге на Циолковского.
наша власть только языками чесать умеет, как ездили под девизом "еду куда и как хочу" так и дальше будут кататься:frustrate маршрут №5с живой пример
на эту тему, можно много назвать аппаратов. У меня старта не было, была украина. Кроме нее, начиная со школьника были уралец, орленок, кама и салют, ко всем применимо то, что ты написал (кстате, орленок и кама - в эксплуатации на Чукотке). так что миф о том, что в СССРе не могли сделать велосипед - это миф. так же, как и то, что в СССРе не могли сделать автомобиль, вертолет, самолет, станок с чпу и многое другое. К сожалению, мы с тобой, товарищ, старенькие. Нам не поверят.
Ыыыыы ыыыыы Загнался. Извини. По этой СССРе табуны Страрт-шоссе и прочих Украин носились по просторам Родины наперегонки с жугулями и двумя видами запоров. Площади культтоваров и спорттоваров просто ломились от засилия велосипедов с более чем с двумя звездочками. А некоторые имели даже заднюю втулку. Доходило до смешного - в универсамах, порою, в нагрузку к колбасе или маслу/сахару по талонам, трудящихся заставляли брать колесо/руль/вилку или даже раму от велосипеда. Жалобы трудящихся в Спортлото привело к тому что Народный Контроль добился того, что бы от этого были освобождены члены профсоюзов, партийные и хозяйственные руководители, а так же спортсмены, включая шахматы и домино. Я просто запамятовал. Или просто еще не родился к тому щасливому времени.
Брехня откровенная. В Ворошиловском Универмаге велосипеды в спорттоварах стояли всегда. «Старты» там тоже были, но стоили дороговато, так что дефицита не ощущалось. Это уже ваши приснопамятные 90-е с Алкопрезидентом.
Чет не помню такого, ну да это не важно. Я говорил про технологии. Звездочки на совецких дровах были, мягко говоря, мягкие. Стирались (изнашивались) быстро. Хреновая была технология металла. Сами звездочки были жырные. Толстые. Приблизительно, из 4-х миллимитровой стали. (повышенный износ компенсировался толстым металлом) - по этой причине переключение скоростей было еще тем интеллектуальным занятием с непредсказуемым результатом. Ну и сама задняя каретка это было нечто. Что она включит и не войдет ли в спицы колеса зависело от везения и таланта гонщика предугадать ее настроение. Кроме того, я что-то не могу вспомнить в совке различные виды колес. Если старт-шоссе вполне себе был удовлетворительным велосипедом при гонках (хотя и несколько тяжеловатым), то на тонюсеньких шинах проехать по бездорожью, а уж тем более по грязе/песку было развлечение лишь для упоротых качков, алкавших себе трудностей для героического их преодоление. Ну и вообще - старт-шоссе был специализированным велосипедом для спорта. Для остальных широких народных масс была односкоростная сура. Смерть суставам. И - даешь артроз к 40 годам!!! Этот велосипед даже за всю совоковую историю ни разу не модернизировали (других фоток не нашел, так что фильм Волга-Волга, если интересно, прогуглите сами)
А сколько стОит услуга "шугани пешехода, проскочив на красный свет" - никто не спрашивал? Похоже что пользуется популярностью у населения
Baggein, Plus, обратное тоже верно. Услуга называется - "стойте падлы все, Я иду по переходу". Услуга чрезвычайно популярна у двуногих приматов обитающих в районе проспекта Металлургов. Наибольший вин достигается при остановке двух и более маршруток и одного или двух троллейбусов, особенно, поднимающегося со стороны проспекта имени Ленина.
тут пришло сравнение: теперь эти же ищут место для стоянки своей консервной авки чего-то не видно чистки - грязные, ржавые..
которые раньше с трудом влезали в автобусы и др. но не все. некоторые из них теперь влезают в маршрутки привокзальная площадь после Большой Чистки (от крокодилов, бармалеев..)
anonimka, а вот обобщать и придумывать не надо. Моя тарантайка в гараже. Езжу вообще редко (относится ко всем транспортным средствам). Маршрутки в нынешнем виде терплю ещё хуже, чем автобусы при совке. Сегодня, например, два раза проехался на автобусе №21. На маршрутки забил. Цивильно. ---------- Сообщение добавлено 11.04.2015 23:26 ---------- Сколько там на часах? Около часу дня. А когда попа попяная была? Утром и вечером. Фотка никак не отражает положение дел с транспортом в Волгограде при совке.