На сайте Росреестра доступна справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Можно по своему адресу посмотреть новую кадастровую стоимость квартиры, а потом уже прикинуть налог. Сделать мне это так и не получилось. Вводил адрес, вываливается: не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос. Кто пробовал их сервис? Может что не так делаю?
Заполните ТОЛЬКО поля "субъект", "тип улицы", "улица", "номер дома" и "номер квартиры", вывалится несколько объектов, ищите свой. Правда, по моей квартире кадастровую стоимость не выдает.
А как прикинуть налог, где ставки актуальные взять? На росреестре не заполняйте район - без него ищется, а с ним - нет Да, и еще вопрос - за 2014 налог все еще по инвентаризационной стоимости в нашем регионе считается или уже по кадастровой?
ставки были в налоговом кодексе. но там диапазон ставок от суммы оценки и еще некоторых факторов. надо выбирать/считать имхо, за 2015 по кадастровой, то есть пришлют в 2016г
Печаль. Если как в прошлом году придет квитанция - то по ней у меня налог будет в разы больше чем по кадастровой с макс. ставкой 0,3%. Там вообще дебилизм был с
Как рассчитать налог на имущество для своей квартиры В сентябре Госдума приняла закон, согласно которому налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Он вступит в силу 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого допускается использование принятой ранее инвентаризационной оценки стоимости недвижимости. Документ предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, недостроенных жилых домов и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров. Закон сохраняет существующие в настоящее время льготы, однако они будут предоставляться только на один объект недвижимости в каждой категории. Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории, придется выбирать, по какому из них получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить. При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составит 20 квадратных метров, комнат — 10, жилых домов — 50. Муниципалитеты получат право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.
Мне втут статья попалась на эту тему, усё подробно расписато))). Если плохо видно, то перегружу по-другому
Интересно. Посмотрел себя, соседей. Сталинки, дома 50-ых годов. Квартиры примерно в одинаковом состоянии, даже ремонт делался в один год - квартиры куплены осенью 98. Сосед снизу - 3741945,11. Сосед сверху - 3844408,01. А у меня аж две цены, и обе действующие - 3868999,1 и 3543593,02. По факту цены завышены от рыночной (летом на первом этаже продали квартиру под офис за 4 млн ровно, продавали два года, покупатель даже не скрывал, что скидывает рубли) тысяч на 500. Сейчас, наверное, вообще цены просели. Из-за 500-1000 рублей в год налога судиться не всякий станет, а в бюджет, я так понимаю, в сумме ощутимая прибавка будет.
samvg нет, только с бумажкой независимого оценщика, которая стоит ооочень немало, хватит полжизни налог платить, ну и при следующей переоценке через пяток лет всё равно будет кадастровая стоимость и снова бодаться через суд. Я с землёй хотел затеяться, но посмотрев во сколько всё выльется не стал суетиться.
Моя квартира 2 раза нашлась. Там где источник "ГКН" - указана кадастровая стоимость. Там где источник "ЕГРП" - нет.
Спасибо. У меня только без стоимости есть. Посмотрела в Волжском трешку с таким же адресом, почти такая же площадь, но дом другой. Стоимость примерно 2млн.800 тыс. Откуда она? С чего в Волжском такая у нее стоимость? Она, возможно, разрушена вся внутри. Так и не поняла, как ее рассчитывают для каждой квартиры. Она рыночной равна? Тогда в Москве налог запредельный будет у всех.
примерно была равна, когда рассчитывали (года два назад). плюс-минус сотня-пара сотен тысяч вам есть до этого дело? или за державу обидно?
Что значит "примерно равна"? У двух одинаковых квартир рыночная может очень сильно различаться. Ты ещё попробуй продать за эту рыночную. Откуда брали её? Из газеты ВДВ? Из года в год стоимость может меняться. Раньше говорили, что нет оценщиков и непонятно, как стоимость определять. Видимо решили от балды, срочно деньги нужны.
Близка к рыночной. Имхо, это правильно, когда налог расчитывается от рыночной стоимости. А то в той же Москве многие владеют десятками миллионов в виде квартиры в центре и плачут, что им нечего есть. Ну будет налог 30к с квартиры стоимостью в 30 миллионов. Имхо, сумма недостойна упоминания в контексте обсуждаемого вопроса. Я за то, чтобы на второе и последующее жилье налог на порядок увеличить. А то понакупят "инвестиционных" квартир, а людям жить негде. К тому же, насколько я понял, полностью налог будет браться с 2019 года. Сейчас введут поправочный коэффициент, чтобы размер налога не более чем на 20% в год увеличивался. Не может. Если брать в качестве кадастровой стоимости стоимость квартиры без ремонта. Раз в 5 лет переоценивать будут, если я правильно понял.
если квартиры в одном доме друг над другом средний этаж, то и стоимость примерно равная. по метражу ремонт, естественно, никто не учитывал и не собирался тебе, собственно, надо, ты и продавай за эту стоимость цель была подогнать кадастровую стоимость к рыночной. с учетом местоположения, типа дома, метража, планировки ну так, вроде, ее и собирались пересчитывать/индексировать ежегодно. как и инвентаризационную
Под одинаковыми она имеет в виду примерно одинаковые, например в соседних домах. Потому что вот пример - Я сегодня посмотрел такие же квартиры на таком же этаже как у меня в соседних домах - буквально в соседних, до них по 50 м. от моего в обе стороны. Так там стоимость стоит 3498642,58 и 3698722,24, у кого есть. Что как раз близко ко второй моей цене и ближе к рыночной. Вторая моя цена - это цена, которую мы получали у оценщика в 2012 для оформления документов, оценка стоила под 10 000, если верно помню. У меня есть предположение, как они оценивали - в нашем доме на первом этаже почти все квартиры скуплены под магазины и офисы, цена была выше, чем при продаже под жилье. Вот они и взяли цены этих продаж. А в соседнем доме, который стоит подальше от дороги, такого нет, и там похоже взяли цены продаж же, но под жилье. Я посмотрел по квартирам с других стояков (другая планировка) своего дома - такая же ерунда, в нашем доме цены дороже где-то на 10-15%.
Много ответов, но нет главного-откуда взята стоимость? Где ее источник? Регпалата? Где конкретно взята пресловутая "рыночная цена"? Вот пример разной стоимости. Квартира, ну, возьмем 2 этаж, трешка. В одном доме-окна на оживленную магистраль, срань в подъезде и в квартире разруха, живут алкаши, проблемы с доками. И другая квартира, такая же, в соседнем доме, только внутри квартала, вид на палисадник с цветками в тихом дворе, в квартире ремонт и в доме ТСЖ, подъезд сияет. Они что, очень по рыночной стоимости близки? А если не видеть всего этого - дома-то одинаковые, квартиры тоже, расположение рядом. Брала я давно квартиру от алкашей, стоила она в полтора раза дешевле нормальной, с ремонтом. Да ещё и брать не хотел никто, риэлторы отчаялись. А потом сделала бюджетный ремонтик и в обмене в полтора раза дороже она ушла. Через 3 месяца. Рыночная стоимость понятие очень расплывчатое.
temp_vlg, по поводу соседа сверху/снизу, от этажа инсоляция зависит, возможно это влияет. У разных оценщиков сумма может различаться, да и 2 года прошло. Оценщики. Это все не важно для оценки кадастровой стоимости. Оценивается место, дом, коммуникации, степень износа дома и т.д. Ваш ремонт и зассаный подъезд никого не интересует. Не расплывчатое. Взяли 100 квартир, выкинули из выборки 5 нижних и 5 верхних, остальное усреднили. Потом добавили коэффициентов разных. Цифры с потолка, но принцип, думаю, понятен. vnv104, вы всегда можете заказать независимую оценку, вам выдадут отчет на 100 листов (я не шучу, у меня такой в шкафу лежит), после чего вы скорее всего сможете через суд изменить кадастровую стоимость. Только делать вам это придется регулярно.
Я очень сомневаюсь, что больше 100р сэкономить получится. Наверное, имея на руках свежий ДКП можно просто подать в суд и оценку суд назначит. Но тут уже у юристов надо спрашивать.
Оценщики источник? Это в каком документе зафиксировано? В законе или в приложении каком-нибудь? Кто изучил вопрос, поделитесь. Просто непонятно, несколько лет воду толкли, разговоры вели, что оценить трудно, оценщиков нет, не ясно, как оценивать, нужно структуру создавать... и т.д. и т.п. А тут вдруг раз - и метод оценки нашелся(ИМХО, сомнительный, средняя температура по больнице) и оценщики подоспели и все заценили. Неужто создали структуру и разработали систему? Кто эти люди, страна должна знать героев.