Если вернуться к теме, а не к обсуждению политико-экономической ситуации, то лично меня смущают участившиеся жалобы на 1.8, масложор вплоть до 3 литров на 10ткм обсуждают на драйве. По словам одного из владельцев, ОД заявили, что Автоваз считает нормой расход 0,7/1000... Это абзац, на 21126 двигателе я проехал 15 т.км. (машина была на гарантии) и уровень ушел на 1/3 щупа от максимума...
обращали внимание что почти у всех новых машин пидали пластиковые и легко могут сломаться при сильном нажатии (и на хваленой тайоте и на весте)?
Была такая приблуда на 1.8 в первых партиях, говорят ВАЗ принял меры, в силу того что таких машин до сих пор очень мало - неизвестно реально исправили траблу или нет. На 1.6 масложора нет. Для меня в любом случае 1.8 не существует пока он идет исключительно в паре с роботом. вот БЖ веставода на 1.8 Масло Polymerium Xpro1 5W-40. Отчет после 2800 км пробега. — бортжурнал Лада Vesta 1.8 АМТ Luxe+Multimedia 2016 года на DRIVE2 судя по его наблюдениям не все так печально
есть такой информационное письмо про 0,7 л только оно 12-го года, т.е. и к твоему приородвигателю тоже относилось. вот так вот интересно вернулась плата за экологию и прочие T-поршни. общая тема, не только ВАЗ.
появилось только виртуально как и sw. это версия "эксклюзив" которая будет стоить 800 тысяч с механикой 1.8 пока будут "эксклюзивы" и универсалы.
В том и вопрос, что непонятно, насколько проблема исправлена. Сам по себе двигатель мне интересен, реально через годик готов рассмотреть весту сарай к приобретению, но не с такими приколами. А 1,6 что-то не хочется. В очередной раз убеждаюсь, что ОД периодически впадают в идиотию, пытаясь пристроить письма Автоваза к любой ситуации. Мне по стабилизатору писали отказ, ссылаясь на письмо по опорам стоек. Тут, получается, привязывают письмо к двигателю, который моложе письма на 3 года.
ну это абсолютно нормальная практика - покупать только спустя год-два после релиза, как раз время на устранение детских болячек. Я потому тоже не спешил с покупкой, зато теперь не маюсь ни со стеклами, ни со втулками стабилизатора, ни с потеющими повторителями поворота. Да и салонный плафон для задних пассажиров у меня есть ))
На вазовской мехе? Если так то даром не нужна, помню год назад заходил лазил по машине с реновской кпп было довольно таки сносно, а намедни зашел и охренел. Засунули вазовскую херату
Да фиг его знает че там за коробка,появилась комплектация совсем недавно,только под заказ и т.д. и т.п.,но скорее всего будет такая же,как и на 1.6
А чем хуже вазовская коробка реношной, если абстрагироваться от имен? Реношная там будет, в версии эксклюзив с двигателем 1,8 ижет французская коробка, хотя я лично в jr5 никаких преимуществ перед отечественной не вижу. На 2 и 3 передаче поет и французская коробка.
Мда. Еще раз, я 10 лет откатал на ручке корейца и что такое комфортная "ручка" знаю не понаслышке. Перед покупкой весты сидел и катался в рио, солярисе и тот самом калужском поло, и до кучи рапиде доресталинговом. Причем везде рассматривался вариант на механике и оценивался общий комфорт вождения. Я не знаю что лично именно Вы усмотрели в кпп поло но она там абсолютно заурядная. В весте при выборе передач первая и третья не путаются, ход кулисы в меру короткий, усилий даже при выборе первой не требует. Что я делаю не так?))) Единственную претензию которую я могу сейчас предъявить это "троллейбусный гул" на третьй передаче при сбросе газа, но даже это не проблема кпп, а проблема херовой гофры, причем лечится установкой гофры от другого производителя. Но поскольку ближе к лету я планирую замену выхлопной в сборе, установку двойного выхлопа фигней с гофрой не заморачиваюсь. А так вопоос копеечный.
Да причем тут кулик... Я уже писал выше: любой бюджетник обладает набором своих плюсов и минусов без исключения: что рио, что солярка, что поло, что веста. В этой ценовой категории искать идеальный автомобиль наивно. Я не питаю иллюзий относительно весты, я отдаю себе отчет что на ней шильдик ВАЗа, и что вопрос надежности открытый, и замететьте - я не писал ни слова об этом, потому что глупо рассуждать о качестве сборке и надежности имея пробег меньше 5к. Я также еще года 3 назад имел рассхожие стереотипы относительно качества продукта, выпускаемого в Тольяти и не мог себе представить что пересяду с иномарки на нашемарку. Но, просто мне кажется, что не стоит пытаться искать провалы там где их нет. КПП на данный момент не является проблемным местом весты. Об этом косвенно даже говорят блоги веставодов на драйв2. Вот эргономика салона да, чересчур дешевый пластик, да, убогие подстаканники тоже да, отсутствие автодоводчика стекла на водительской двери. Все это казалось бы мелочи, но вот они как недостатки данной конкретной модели место имеют быть. Насколько данные недостатки принципиальны в каждом конкретном случае уже вопрос третий. И при всех этих минусах веста все равно для меня предпочтительнее чем логан или ларгус на которых стоит jr5. Почему? Потому что удовольствие от владения авто складывается из совокупности факторов, а не одной коробки потому что до сих пор спустя 3 месяца после покупки, я невольно оборачиваюсь на машину после постановки на охрану, потому что ее внешний вид откровенно радует глаз и да, это наверно любовь. Остается надеяться что взаимная )))
это проблема не только весты, а всего рено, посмотрите на каптур с виду отличная машина, но салон такая же печаль тоска
Блин, но в той же гранте подстаканники удобнее ( а тут даже баночку 0,33 без риска опрокидывания не поставить, я уж не говорю о 0,5 и тем более баночке редбулла. Вот в спектре подстаканники были и с зажимом и в меру глубокие, до сих пор скучаю по ним. А колхозить не хочется
Спорить не буду, можно и на шишиге привыкнуть к переключению. Но вот к подстаканникам у меня претензий нет ибо действительно бюджетник, а кпп извините меня, можно было и реновское оставить, ипатся с ручкой как на приоре за 700к уж увольте!
Эммм, а где это отечественная классическая ручка за 700к?))) за ценник в 700к уже идет амт, но не обычная ручка. Обычная ручка за 700 к поставляется только в эксклюзиве и там идет jr5. Нет за эту цену классической (не робот) отечественной механики. "Ипаться как на приоре" это не довод и не аргумент. Еще раз, трудностей при переключении передач не испытываю, комфорт юзания механики за более чем 20 лет пользования различными машинами сравнить есть с чем: от классической 2102 (кстати шикарная была четырехступка) до механики мерс-бенца в 124 кузове, катал корпоративный первый фокус и корпоративный поло-каблук и опять же оба на механике. Если коробка не комфортна то это первое что бросается в глаза при привыкании к новому авто, тут же по своим ощущениям я ощущал себя в своей тарелке спустя 30 минут после выезда из ворот дилера. Единственное отличие jr5 от вазовской насколько я знаю это более длинные первые две передачи на французской кпп - люди смело добирают до 90 км в час на второй, когда на вазовской без перекручивания двс я переключаюсь уже на 60, потому как жалко и коробку и движок. То есть по первым двум французская коробка ближе к спектровской механике, на которой я и откатал почти 10 лет, но даже сменив машину дискомфорта не ощутил. Единственная коробка с которой я плевался это коробка на древней 2108, с охренительно разболтанным люфтом и офигенно большим ходом рычага. Кстати, вдогонку, любопытная статейка о вазрвской кпп https://лада.онлайн/car-description...mehanicheskoy-korobke-peredach-vaz-21807.html
а точно не? в свежих калинах зажатая чуть дольше кнопка постановки на охрану поднимает стекла. неужто в весте нет?
Ну вот смешно и грустно одновременно, но нет. Мне как человеку курящему и постоянно пользующимся стеклоподъемником неудобно. По мне это экономия "на спичках". Сначала я тоже думал что кнопка просто не промаркирована (обычно ж пишут auto), но потом полазил по блогам веставодов и оказалось что я не один такой удивленный я даже не о доводчиках поднимающих стекла при постановке на охрану (мне поставили с сигналкой двухканальные), я о режиме опускания стекла двукратным нажатием кнопки стеклоподъемника.
Прошивка? Изучал этот вопрос. В чистом виде ничего не дает к сожалению, надо менять еще паука, менять выпускную систему на 51 диаметр, тогда еще что то будет ощущаться, а просто прошивка эбу не более чем эффект плацебо. Я потому на лето и отложил этот вопрос - хочу сделать раздвоенный выхлоп, заменить паука и поставить прошивку от автохирургии. У них грят своя прошивка, которая имеет эффект.