вики Прочитал о нем в соцсетях и решил, что это вообще классная идея. Один человек все знать не может, а тут в одном теле живут несколько узконаправленных специалистов, которые активируются в нужный момент. Еще интересно мне, как в одной голове образовались 24 личности?! Да причем, каждая со своими способностями, вплоть до знания чуждых самому Билли языков. Основные личности: Билли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонен к суициду. Артур — 22 года, утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. Самостоятельно изучил арабский язык (для изучения надписей на египетских пирамидах) и суахили. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана. Курит трубку. Рейджен Вадасковинич — югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что Артур научил его, «как управлять потоком адреналина». Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных». Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты. Томми — 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи. Денни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чалмер некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания. Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других. Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У неё дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи». Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике. Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях. До момента ареста о её существовании знали лишь Артур и Кристин. Была объявлена Артуром нежелательной личностью: ей навсегда запретили «вставать на место» (то есть удерживать сознание) и когда-либо занимать время. Одно только настораживает в этой истории, все это описал со слов самого Билли, американский писатель-фантаст Дэниел Киз.
hasslich, В НЛП, которое активно развивалось в 70-е годы - привет, Билли! есть техники по созданию субличностей. Ничего сложного. Главное - понимать границы модели. Пару раз пользовалась, удобная штука.
hasslich, Выучил языки, находясь в определенном состоянии, очевидно ж. Вопрос в том, что его ситуацию могли описать определенным образом потому что тогда это направление в психологии развивалось интенсивно. Когда у тебя только молоток, все становиться гвоздем. Либо же, НЛП могло взять себе опыт в построение такой модели внутри личностной коммуникации. Или и то, и другое сразу.
Есть несколько версий почему это произошло с Билли Миллиганом. Он с детства подвергался насилию со стороны отчима, после каждого такого издевательского акта, его "я" под воздействием стресса создавало новую личность - это был такой способ ухода от реальности. Находясь в данном состоянии он изучал новые языки, учился рисовать и т.д. По другой же версии это связано с учением о том, что в каждом из нас есть скопление опыта и знаний от предыдущих поколений, которое может при определенных обстоятельствах выходить из глубин подсознания на поверхность. К такому выводу склоняются часть психологов, изучив субличности Миллигана, т.к. множественные умы являлись собранием личностей типичных для американского общества.
Флавиус, некторые психологи утверждают: что с развитием инета у людей так же развивается вторая личность, которая скрывается за ником и под влиянием какой-то ситуации или совокупности факторов, может стать основной или равноправной.
hasslich, Вы просто буквально воспринимаете историю. Как будто он превращался там в маленькую девочку или еще кого. А вероятно было так: -Когда с тобой это происходило, Билли, как ты себя чувствовал? -О, я был как маленькая девочка, маленькая девочка, которая потерялась... Далее Билли конструирует историю о девочке, а потом люди с проблемами в абстрактном мышлении, создают такие темы
да понятно. вопрос в другом - если скажем я, начну придуриваться будто я немецкий летчик, то меня быстро вычислят. да вообще любого. а этот же тип вполне успешно изображал не одну личность, а 24! 24 разных характера, 24 жизни и т.д. даже если просто запомнить имена, харектеры, навыки и умения, а так же основные жизненные подробности о каждой из 24 личностей это уже не малый объем информации. ничего подобного.
hasslich, Дело в том, что Билли вполне возможно не придуривался. С ним работали психологи, вероятно с использованим определенных моделей, и он имел возможность конструировать для них эти свои "подличнности". - А сегодня Билли я хочу поговорить с тобой о той девочке... Вспомни как она первый раз появилась... И так, видимо, несколько лет его изучения. А за годы такого самокопания можно столько из себя вытащить, мама не горюй! Я себе легко 3 субличностей за пару часов сделала.
Это разные вещи. Абсолютно разные. Почитайте спец.литературу. Одно дело - надевать на себя разные социальные маски, находясь в разных ситуациях, разных социумах и прочее. И совсем-совсем другое - носить в своем сознании несколько личностей, которые зачастую вообще не подозревают о существовании друг друга. Классический вариант размножения личности.
Иштар, Я подозреваю, что вы еще не успели узнать столько, сколько я успела забыть по этой теме. Мне история интересна только в одном ракурсе - я думаю, что она характеризует мысль Маслоу о том, что ели у вас есть только молоток, все вокруг становиться гвоздями. Когда Билли обследовали у тех, кто это делал был молоток в виде определенной теории, отсюда и озникло описание истории, которое так поразило ТС. hasslich, Еще раз - перед вами не факты, а их интерпретация в определенной терминологии. Был человек, который совершил множество поступков, в последствии при их анализе и исследовании его мотивации были сформированы некие схемы-объяснялки. Когда я училась этой технике в психотерапии я ставила определенную задачу, которую с помощью договоренности межу выделенными субличностями смогла решить. Все навыки, которыми обладали мои субличности к моменту их выделения в моем сознании мною же, были мною и получены. Одну я нделила одним набором, других - другими, в соответствии с их ролями в вопросе, который я хотела решить. ---------- Сообщение добавлено 12.04.2015 10:17 ---------- "классический вариант РАЗМНОЖЕНИЯ личностей", Иштар, , прямо картины из Собачьего сердца перед глазами встали.
ОльгаМ., Вы, как хорошо дрессированная цирковая лошадь, снова вскидываетесь на дыбы, завидя мой ник. Да будет так. Оставайтесь при осознании своего превосходства. Не буду на него покушаться.