Единственное дерево, которое хочу у себя на участке - берёза. Есть у нас в радиусе 50-100км рощицы, где можно пару саженцев выкопать без вреда окружающей флоре и фауне и не отхватить при этот от защитников природы? Желательно проезжаемую дорогу на легковом авто с прицепом (не внедорожник и даже не паркетник). Если кому тоже надо, можем скооперироваться. Прицеп высотой 1.6м и килограмм 700 легко увезёт.
Возле северного рынка продают саженцы весной. Надо покупать пока лист не пошел. Береза очень капризная. Я с сибири раз 5 пытался по несколько штук привезти, не приживаются. Да и здесь с питомника взял. Осенние тоже не приживались, весеннюю пораньше взял, третий год сидит. В Сибири они ровненькие, у нас малость корявые. Поливать первый год постоянно, раза 3 в неделю, тяжело они приживаются.
Березы любят воду, с которой у нас проблемы. Растут по краям болот. Высаживаются часто в качестве осушителей земель, поскольку выпивают тонны воды. убийца, Сажайте растения, соответствующие нашему климату и будет вам счастье в уходе. Еще береза сильнейший аллерген, вернее - ее пыльца. ---------- Сообщение добавлено 08.03.2015 20:51 ---------- Догадываетесь, почему в полупустыне нету таких рощиц?
Там продают палочки одни с тремя волосинками вместо корня. Я сколько не пытался такое посадить - безрезультатно. А вот когда обкапывал дерево с малым количеством листвы и вытаскивал с большим комом земли на корне, приживались. Поэтому хочу найти дерево молодое нормальное. Это проблемы аллергиков.
убийца, от борисоглебска до воронежа этих рощ березовых зело много. может вырастить саженец из сережки? Я бы копнул без проблем, но езжу в основном в темное время, без фонаря как то стремно, а с фонарем боюсь не так поймут могу поспрашать тут за саженцы
Палочки это да, но моя же взялась. Ведь сам привозил, хорошо обкопаные, кг по 20 земли на каждом корне-не взялись. Опыт в выкапывании есть - поверь. те же елки с Сибири-матушки, тока 9 штук у меня растут, у друзей штук 10, ну и всего не пошли 3 штуки. Правда я их пересаживал по 3 раза. Хотя тоже говорят, что елка капризная.
WadikBOSC, и мне и мне!!!! хочу рабочее место озеленить, тополя все попадали и были спилены. убийца, найдете где копать - я присоединюсь.
Березовая роща у нас в городе есть. Как ехать от ВолГУ к Руднева - справа по курсу - не все там срубили, одна роща осталась. Но такие умные как вы (т.е. мы) уже туда с той же целью и лопатой съездили в тот год - там только большие березы были, а маленьких - ни одной. Как ни странно. Проще купить саженец.
Раньше была березовая роща на Ангарском у пруда, прям за коттеджами. В детстве ходили сок собирали. Осталась сейчас там или нет, не знаю.
Не знаю как сибирские, а тверские очень даже приживаются. Уже несколько лет привожу саженцы своим знакомым, все прижились.Что осенние, что весенние .
возле администрации красноармейского есть березы, не прям возле самого здания а чуть поотдаль, но вряд ли там будут молодые саженцы которые можно выкопать