1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вишня. Хорошие сорта для Волгограда

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Винни Пух, 27.03.15.

1. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.227
    1.473
    предлагаю в этой теме обсуждать сорта вишен, кому какие нравятся, кто какие растит и т.п.

Сама я люблю по размеру среднерослые (около 3,5 м). Мне как-то они внешне красивей кажутся. Стройные, изящные. А карликовые (до 2 м) кажутся какими-то недодеревьями.
    Но! – внешность и «плодовые» характеристики – очень далекие ценности.
    Урожай с карликовых вишен собирается весь. А, например, ягоды на макушках высокорослых вишнях там и остается. Не практично, не хозяйственно.
    Зато высокорослые (до 5 м) вишни чаще имеют крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой (вкусные значит)
    Низкорослых на участке помещается много, их через 2 метра сажать можно. А высокорослая как слон много места займет и на всех тень бросит, хотя... может кому-то именно так и надо.
    Ниже я не буду, пожалуй, писать о чудесных сортах, которых все равно в Волгограде не продают. Напишу о продаваемых в нашем регионе.

Старые сорта​

(я их сажать не стала, посадила другие вкуснее и лучше - см ниже)​

В Волгограде популярны «старые» сорта вишен: Жуковская, Тургеневская, Чернокорка, Шоколадница, Любская и т.д. Сорта, конечно, проверенные и надежные. Но я их на новый участок брать не стала.
    Ну как бы и надоели. Все мы их всегда растили, крутили, ели. Да и появились уже сорта с ягодами покрупнее и повкуснее.
    Тем не менее, отмечу плюсы, минусы и основные важные для меня характеристики некоторых популярных сортов
    Жуковская – среднерослое дерево. Красивое как все вишни. Ягоды среднего размера (грамма по 4), иногда крупнее. Но косточка большая. Урожайность не отличная, но хорошая. 1-2 ведра со взрослых деревьев обычно снимают. Может, у кого больше – не сталкивалась. Хорошая устойчивость к болезням. Но зимостойкость средняя. Лютая зима может побить цветковые почки. Эта вишня самобесплодная, т.е. рядом с ней желательно сажать опылителя.
    Чернокорка – тоже среднерослая, примерно те же 4 грамма ягодка. И с нее хорошо делать варенье без косточек - у этого сорта хорошо отделяется косточка. Урожайная. Зимостойкость у деревца хорошая, но устойчивость к болезням слабая. Опять же самобесплодная, желательно сажать рядом опылителя.
    Тургеневка – тоже среднерослая. Если не ошибаюсь, это «дочка» Жуковской, произошла от нее. Ягода кислая (по вкусу не советую этот сорт). Из плюсов – считается, что сорт частично самоплодный, т.е. дает хороший урожай и без опылителя. Но! Такой урожай будет, если хорошо перенесли зиму. Устойчивость к болезням средняя.
    Шоколадница – низкорослая (до 2,5 м), средняя по размеру ягодка, ну мжт даже мелковатая. Кислая, дегустационная оценка не выше 4 баллов. Болеет, к болезням восприимчива. Из плюсов зимостойкость и самоплодность.
    Любская – старинный сорт времен наших прапрабабушек. Низкорослая (до 2,5 м). Кислая невкусная ягода. Для компота очень даже пойдет, но есть ее сырую вы вряд ли станете. Однако этот сорт всё же ценный и его можно рекомендовать товарищу. Она самоплодная, урожайная, является опылителем для многих сортов вишен. И для Жуковской и Тургеневской, кстати тоже. Ягоды созревают поздно (конец июля, август) и долго висят спелыми не обсыпаясь. Скороплодная, в 2 года может начат плодоносить. Зимостойкость не высокая, к болезням не устойчива. Места много она не займет, зато опылит хорошие вишни и сама урожая даст на зимние компоты.

КЛАССНЫЕ СОРТА ВИШЕН

А теперь о тех сортах, которые не так популярны и продаваемы, но мне нравятся.

Чудо-вишня – это дюк (гибрид вишни с черешней). Ягоды очень крупные, 10-грамм, а говорят, бывает и 12 грамм как крупная черешня. Вкусные – высокая дегустационная оценка (4,8-5,0 балла), можно есть свежими.
    По размерам – у кого среднерослые, у кого высокорослые. Видимо, в разных питомниках прививают на разные подвои или как там правильно говорить.
    Саженцы данного сорта бывает трудно отличить от саженцев черешни – похожи. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Скороплодный (но тут, видимо, зависит от питомника и условий заведения саженца, т.к. те, кто дают среднерослые саженцы, обычно настаивают, что они скороплодные, а у кого в питомниках идет чудо-вишня высокорослая – те скороплодность не заявляют). Скороплодность - это значит в юном возрасте рано начинает плодоносить. В описания пишут, что нуждается в перекрестном опылении сортами черешни. А если конкретнее, то насколько я знаю, опылителями ей вроде как могут быть вишня Любская и черешня Ярославна (это отличный сорт Черешни и я всё чаще встречаю его в Волгограде). Почему я пишу «вроде как» - потому что серьезных исследований на опылителей сейчас в стране вроде как :) и не проводится, дорого это и долго. Так что возможны заблуждения в каких-то деталях. К тому же какие-то сорта бывают хорошими опылителями, какие-то тоже опылителями но похуже и т.д. Т.е. удоветворительных опылителей в списках рекомендуемых может е быть, но если они у вас (у соседей) растут то в какой-то мере они все равно опылят самобесплодное дерево.
    Урожайность (как пишут и говорят счастливые обладатели, сама еще не измеряла, так как у меня это деревце еще молоденькое) - 10-20 кг с дерева.

Подбельская (эта вишня у меня тоже есть). Габариты – от среднерослой до сильнорослой. Очень вкусная – дегустационная оценка до 5 баллов. Средняя зимостойкость. Очень урожайная (максимальный зафиксированный урожай на югах – 145 кг, ну нам такого не видать, нам бы ведра 3-4 собрать - уже для вишни шикарно). Устойчива к грибным болезням. Сорт самобесплодный, ему нужен сосед-опылитель (что интересно, «любит» Подбельская опылителей-черешен: Ранняя розовая, Валерий Чкалов, Приусадебная, Дончанка, Дрогана желтая).

Игрушка – сильнорослое дерево. Ягоды крупные – до 8,5 грамм. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Сорт самобесплодный. Лучшие ее опылители среди черешен - сорта Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф. Средняя урожайность внииспк заявлена 45 кг с дерева, но питомники говорят о 25-35 кг с 10 летнего дерева и старше. Что тоже отлично. Устойчива к болезням. Зимостойкость средняя.

У Подбельской и Игрушки предки тоже с черешнями «грешили», так что по вкусу и размерам вишни удались.
    Но! Я никогда последние 3 сорта в закрутках не использовала, так что не могу сказать как оно там. Обычные вишни – жуковские и т.д. в закрутках (компотах и вареньях) традиционно хороши.

А для еды вот Чудо-вишня, Подбельская и Игрушка. У меня есть все три. Могу подсказать, в каких питомниках какие взять.

Еще интересные сорта (я бы их тоже порекомендовала)

Молодежная – низкорослая (до 2,5 м). Скороплодная. Самоплодная. Урожайная. Ягода от 4-5 г. Зимостойкость нормальная. Устойчивость к болезням считается средней.

Лозновская - Среднерослая. Ягоды крупные (средняя масса 6,7 г), вкусные (дегустационная оценка 4,7 баллов). Сорт самоплодный, высокоурожайный. А если соседи опылители Любская, Жуковская, то вапще праздник. Зимостойкость высокая. Поражений болезнями не наблюдалось. Так что, рекомендую.

Еще в нашем городе встречаются Гирлянда, Ровесница, Шпанка, Факел. В идеале бы составить канеш табличку, как по черешням делала, так выбирать удобней.

Недавно узнала про интересный сорт вишни «Гриот всех святых» – это дерево цветет и плодоносит с весны до осени, на одном дереве одновременно растут и спелые ягоды, и зеленые, и цветут цветы. Это как бы ремонтантная вишня. За постоянное цветение и разноцветные ягоды считается декоративной. Низкорослая, зимостойкая, неприхотливая. В Волгограде ее нет (не нашла)

Если у вас в саду вишня есть а урожай маленький, то возможно ей не хватает опылителя и рядом нужно подсадить ей доброго товарища, подобрав правильно сорт. Канеш, и другие причины могут быть (болезни и др.)

2. akrivcov

akrivcov Активный участник

30.346
    2.854
    C таким деревом и заворачиваться не стоит. Надо хотя бы 30-50 кг.

3. ff

ff Читатель

480
    1
    здесь можно купить
    http://rostok-sad.ru/magazin?mode=product&product_id=618906403

4. Винни Пух

4.227
    1.473
    ff, нету там. Я им звонила еще неделю назад.Кончилось и неизвестно, когда будет теперь.
    Кстати о вишнях.В городе появляется всё больше классных сортов вишен, которых раньше не встречала: Ночка, Встреча, Ксения, Норд-стар и др.

5. ff

ff Читатель

480
    1
    , где в волгограде можно их купить?
    И посоветуйте где можно купить хорошие саженцы крупноплодной черешни.

6. Винни Пух

4.227
    1.473
    ff, давайте по телефону. я Вам в личку скину, а то это всё неблагадарно долго писать.

7. ОЧумелец

ОЧумелец Активный участник

4.437
    49
    У меня растет чудо-вишня. Спеет раньше черешни среднестатистической. Очень крупная - от черешни не отличить, только с кислинкой, присущей вишне. Рослая.

8. Винни Пух

4.227
    1.473
    ОЧумелец, у вас ей скока лет? сколько вёдер или кг примерно дает? А то в основном говорят и пишут, что она малоурожайна. Но у некоторых вроде намана. у ней жеж опылители редкие, не везде есть, может с этим связано

9. ОЧумелец

ОЧумелец Активный участник

4.437
    49
    Плодит третий год. В том году урожая было с маленькое ведро, примерно... Растет быстро, как черешня, поэтому прирост большой, но веток мало получается. В этом году сильно ее укоротил до 3м высоты, чтобы реально было урожай собрать. Самое ценное, что дает самый ранний урожай. Раньше завидовали бабулькам на рынке с первой черешней, а теперь нам соседи завидуют :)

10. Яя

Яя Активный участник

2.061
    401
    Подниму тему.

Поделитесь названиями темных сортов вишни для нашей области с крупной ягодой, может есть какие-то достойные новинки?
    У родителей на даче росла Морель, рослое дерево, ягода крупная, вкусная, но сейчас, говорят, этот сорт устаревший и в питомниках не продается.
    Есть какие-то другие варианты из современных сортов?
    Карликовые сорта не интересны, нужна тень в саду, чтобы дерево было метра 3 в высоту.

Робин нравится это.