Да не, всё так. Просто тот же юзер писал, что честной конкуренции нет, всё на договорняках и регуляциях. А тут частная компания, которая внезапно АО да ещё и с миллиардными контрактами. Всё норм, конечно
@hasslich, нашу, волжскую? Беру с удовольствием. А вот это ваше всё рыгалово за дорого.. Сами хавайте .
Ну чё, давайте либерал-душнила и кандидат всяческих наук е13 ещё подушнит в отношении производственника Владимира? Владимиру ноу оффенс, просто он категорично высказывался и всё такое. Я люблю категоричные высказывания. Потому что это битва! Итак, АО Башнефтегеофизика. АО - это не частная компания, начнём с этого. Я попробовал полуркать акционеров, потому что как Владимир сам должен быть в курсе, контракты на миллиарды на дороге не валяются, и там конкретный ответственный за контракт скорее сам себе дедушкой станет, чем посторонних людей в такой загончик пустит (не, чудеса случаются, конечно, но...) Акционеров просто так вроде бы не достать - нужно слать офзапрос держателю реестра. Но я нашёл вот такую историю. Где в качестве акционеров упомянут Райффайзен (к нему вопросов нет, иностранный капитал) и некое ООО "Три А". "Три А" - это, по-видимости, семья Адиевых, все они находятся в учредителях этого ООО. И более того, один из них - Явдат Равилович - является учредителем ныне недействительного ОАО БНГФ, которое угадайте как расшифровывается - и которое имеет почему-то тот же ИНН что и рассматриваемая неаффилированная, частная, хоть и АО, компания "Башнефтегеофизика". Явдат Равилович, судя по всему, человек серьёзный, и в деловых кругах известный. Напрямую каких-то контактов с властью, впрочем, чота не находится. Но - приглядевшись - в учредителях почившего ОАО БНГФ находится ещё два человека. Один из них - Белошицкий Алексей Васильевич. Тоже, по-видимости, человек не посторонний и, похоже, очень в теме предметной области компании. Вот, даже статья есть. Сириусли, если не врут - очень крепкий спец, уважаю таких. А вот в статье интересная картинка: Муртаза Губайдуллович Рахимов, целый Президент Башкортостана, вручает награду Алексею Васильевичу. Признание - это очень хорошо, несомненно. Кстати, у Муртазы Губайдулловича есть сын, Урал Муртазович. Бывший генеральный директор ОАО «АНК "Башнефть"», к слову. Башнефть, да... С которой у БНГФ дружба на девять миллиардов. А, и ещё депутат госсобрания в прошлом. Конечно, либеральный душнила ничего не утверждает, так как утверждать особенно нечего. Но - интересные соседства, рукопожатия... Там кстати в вики дальше инфа, что в отношении Урала Муртазовича было уголовное дело, и вроде как даже по чьему-то мнению по политическим мотивам. Башнефть - тоже актив, и тоже интересный и кому-то нужный, возможно.
Вы понимаете разницу между компании, афиллированной с государством (например, АО или ООО с госучастием) и компанией, где кто-то из собственников - чиновник? Весь крупный бизнес во всем мире так или иначе связан в властью, и это не обязательно взятки и откаты. Есть понятие - системообразующее предприятие. Зачастую хуже. Хотя есть, к примеру, Камаз
Под аффилированной компанией я понимаю компанию, которая представляет интересы некоторых лиц, в первую очередь. Если я открыл контору и поставил туда своего кота, чтобы он мне деньги лил - очевидно, контора будет аффилированной со мной, даже если я к ней официального отношения не имею
не увидел никаких противоречий. По факту это частная компания. Конечно, есть крупные акционеры. И вполне вероятно, что она образована достаточно мутно Миллиардные контракты с Башнефтью? А вы думаете, эти работы стоят как пирожок в Макдаке? в БНГФ более 50 сейсмопартий если что. Погуглите хотя бы стоимость оборудования в них Кстати, в морской разведке также. Сейчас Росгеология тендерит оснащение "Академика Примакова" сейсмокосами на миллиард. А вы в курсе, что Башкирии президент давно сменился. И Урал (*****, кстати, редкий) уже как бы далеко в фаворе. господи, ну пишите о чем знаете а Волгограднефтегеофизика создавалась под ВолгоградИваныча? А Пермнефтегеофизика, Ставропольнефтегеофизика - они под кого созданы? В Башкирии половина бизнеса начинаются с "Баш" Много какие, кстати. Но потянуть совокупный объем работ сможет мало кто, а может и никто. там больше 50 сейсмопартий. А когда Башкиры берут работы за рубежом, они кому заносят?
Суть спина Е13 о том, что Башгеофизика ничего не делает, а просто распилила 9 ярдов ну а геологоразведку сделает какой нибудь айтишник за копом за пару дней
Ну и еще добавлю - найденные 9 млрд - это совсем не много на рынке сейсморазведки Можете погуглить контракты по тэгам "МОГТ 3Д" и "МОГТ 2Д". Сейчас тендерятся работы на миллиард в Якутии Общая информация Общая информация Просто для понимания: Работы вернутся зимой, и ведутся до середины весны, пока морозы хоть какие-то стоят. Потому что нефть у нас там, где болота. Летом работать невозможно. И бывают, хоть и не часто, случаи, когда партия просыпается, а дороги нет. совсем. вокруг болото. Тогда людей снимают вертолетами, а технику (трактора, МТЛБ, вагончики и т.д.) бросают и она тупо тонет в болотах. Это допустимые потери, потому что лишняя неделя-другая работ, которую получилось выжать, их окупает Есть еще вопросы про 9 миллиардов? Или теперь из-за того, что затраты высокие, нефть не искать? супер. ранее было сказано, что весь крупный бизнес аффилирован с государством. Поясните еще раз, как это проявляется в БНГФ? Мутная история с приватизацией и первоначальном накоплении тут вообще не в тему.
Частная компания - это компания, принадлежащая частному лицу. АО - это уже публичная компания. Но - обратите внимание на акценты. Было заявление, что вот-де пример двух частных компаний, что это вы (я) тут чушь какую-то пишете А компании оказываются уже как будто бы и не очень частными. И везде где-то рядом серьёзные дяди с подвязками на власти региона. Нет. Я думаю, когда появляются такие суммы, появляется некоторый неделовой интерес у людей, причастных к распределению ресурсов И до контрактов имеют обычай допускаться ребята, которые удовлетворяют такой интерес. Да, я ознакомился с этой историей. Верхушка поменялась. Пришёл кто-то новый, но скорее всего всё так же заинтересованный. Я где-то слышал. Или кто-то мне рассказывал. Что практика, о которой я сказал, существует. Но, возможно, это всё глупости. А может и нет Не знаю. Может, и никому. А может, и кому-то Нет, ничего такого я не утверждал. Но мне нравится, как вы понимаете фразы, на вашем родном языке написанные. Нет, было сказано, что у нас почти нет независимых компаний и что почти все аффилированы. Вы привели некий категорический контр-пример. Который сильно не похож на "контр", исходя из наших реалий и некоторой поверхностной информации, которую я нашёл.
Передергивание терминов. Обсуждали в контексте государственная / негосударственная. Негосударственную я назвал частной, а она оказалась АО. Что это меняет? Везде в крупном бизнесе есть рядом серьезные дяди с подвязками на власти региона. Только почему эти подвязки становятся вдруг становятся преступлением? Чем подвязки внутри Башкирии помогут работам в соседнем Татарстане В общем-то, фразы не нуждаются в комментариях. Если чуть-чуть перефразировать, можно написать: "Я понятия не имею что происходит, но сумма выглядит страшно, значит дело не чисто" В целом, тут налицо подмена понятия. С какого перепугу "крупный бизнес, афилированный с государством" стал синонимом "негосударственному бизнесу, в числе бенефициаров которого есть бывшие и настоящие чиновники"? Потому что в интернетах так пишут? Лоббирование регионального предприятия в регионе - это нормально и правильно. И то, что в конкретно взятом Волгограде все не так и вообще через ****, это совсем не показатель, как раз это скорее исключение. Допустим нам, как башкирскому предприятию, сейчас будут компенсировать от 80 до 90% затрат на экспортную логистику. Такая вот региональная программа. В вашей картине мира, это все не может быть просто так, без наличия заинтересанта во власти. Так вот, может. И во многих регионах это прекрасно работает.
Ахаха, "не в лотерею, а в префереанс, не миллион, а три тыщи, и не выиграл, а проиграл". В контексте была сказана фраза, что независимого крупного бизнеса у нас (почти что) нет. Вы возразили, что мол вот же. Я вам в подробностях описал, почему приведённые примеры - не примеры. "Ну вы знаете, вообще это нормально, когда говорят "лотерея", а подразумевают преферанс. Фортуна, понимаете! Игра с деньгами!" Я не говорил о преступлении. Я говорил о независимом бизнесе. Вы привели примеры "частных компаний". Первая оказалась под элитой региона. Вторая оказалась учреждён чиновником. Причём прямо рядом, прямо в википедии, следы каких-то разборок за крупный актив (это я про экс-главу Башнефти) в том числе на уровне региональных властей Если чуть-чуть перефразировать, то "я не хочу признавать, что слишком категорично высказался, и что АО это не частная компания, и что там везде следы крупных чиновников и их интересов, но давайте я сейчас поставлю всё так, что неправы именно вы" С того, что это некоторая узнаваемая группа интересов. Если у вас есть компания, которая торгует с Башнефтью, и есть фото одного из основателей, который получает премию от чиновника, а сын этого чиновника внезапно глава Башнефти - то уместно предположение, что их общение идёт немного дальше одной фотки с рукопожатием. Если учесть, что всё это делается для извлечения прибыли, если мы в вики находим фразу, что эта самая глава подмяла под себя весь нефтяной бизнес и на этом делал деньги (что вы косвенно даже подтвердили), и прочая, и прочая... Ну камон. Вы же почти то же самое о чём я писал говорите, только с покерфейсом и "типа это нормально" Нет, за меня вам лучше говорить ничего не надо . Программа - ок. Я лишь с сомнением выскажусь, что региональные программы - они обычно кому надо программы. А кому не надо - не программы. Но - ок, это всё предрассудки и прочее
Не "независимого" а "независимого от государства". Вы правда не видите разницы между ПАО "Росгеология", АО "Башнефтегеофизика", ООО "Газпром недра" и ООО "ТНГ-Групп"? Дайте критерий независимого бизнеса в вашем понимании. Складывается у меня впечатление, что это бизнес от которого ничего не зависит. ) Продажа огурцов на рынке скорее всего полностью независима, хотя и тут не факт, оплата аренды прилавка рынку, директором которого будет человек, который окажется братом жены племянника третьего заместителя бывшего губернатора внесет элемент коррупции в бизнес-процесс.
Ага. Не независимая от государства Башнефть лила заказы на крупную сумму независимому (по вашему утверждению) БНГФ в условия тендерных торгов, когда само слово "тендер" в России почти синоним слова "коррупция". Ну и ребята меж собой явно коммуницировали и явно друг друга знали. Разницу вижу. И вероятные связи - вижу. Но вообще я про кейсы вроде ВК или Евросети. Про то, как давили на Телеграм. Или про ЮКОС тот же. Или про то, как на Яндекс давили и в итоге продавили. Или про Касперского, который, по-видимости, под ФСБ. Или вот как директора Додо вызвали на допрос из-за наркотиков, подброшенных его франчайзи. Или как Магнит вдруг взял и продался под блеянье Галицкого о том, что пришло время что-то менять. Или как Nginx пытались отрейдерить. Вашу специфику я не знаю, но там уши тоже интересные везде торчат.
Я даже не знаю, как это комментировать. У вас все в куче и добавлено какое-то подсознательное убеждение, что все эти компании созданы в интересах ряда физических лиц для удовлетворения их алчности. По факту же, Башнефть в 90-е и правда очень мутно приватизировали и она стала частной. Бенефициарами выступила семья бывшего президента республики. Это не сделало компанию лучше или хуже, это перенаправило потоки прибыли от ее деятельности в частный карман. Аффилированность именно с государством в этот момент уменьшилась, т.к. именно государству стало доставаться меньше. Как это сказалось на развитии компании я не знаю. Возможно компанию развивали, возможно - доили. Вообще не суть. Мне кажется, что на развитии и текущей деятельности смена владельца никак не сказалась. После смены власти в Башкирии, Башнефть была куплена государственной Роснефтью. В моей картине мира, аффилировнность с государством появилась именно в этот момент. Что же до независимости, то любая компания аффилированна со своими собственниками и действует в их интересах. Действия в интересах семьи Рахимовых, на мой взгляд, никак не могут быть синонимом действий в интересах государства. То есть, Башнефть в тот исторический период была частной компанией по своей сути. Далее, есть Башнефтегеофизика, которая также каким-то образом стала частной. Как и насколько прозрачно проводилась приватизация я сказать не берусь. Обратного выкупа не было, то есть она частной и осталась, пусть даже в форме АО. Подтвердить это просто: Росгеология (АО) ведет закупки по 223-ФЗ из-за госучастия, БНГФ (АО) ведет закупки по собственному положению о закупках из-за отсутствия госучастия. А далее вы делаете вывод, что эти компании аффлированы с государством из-за того, что чиновник вручает награду директору АО, а суммы контрактов исчисляются миллиардами. За скобками остается то, что обе компании имеют штат в сотни и тысячи человек, что они являются основой экономики региона, что они прибыльны и пополняют бюджет. Это не заслуживает награды? безотноситльно структуре собственности? Про "миллиарды" уже писал.
вы бы не отвлекались на него, а молча б делали свою действительно интересную, по-настоящему полезную для всех нас работу.
Еще раз. Башнефть - один из заказчиков услуг БНГФ. Далеко не единственный. Суммы эти вполне обычные на этом рынке. Вот вам тендеры на сейсмику, отобранные по сумме "более 1 млрд". ))) я думаю, читают и начинают разбираться и делать выводы многие. А посодействовать крушению либеральных бредней тоже полезно и важно! ))
@E13, следишь, как президент твоей любимой страны с сынком наркушей независимый бизнес ведут, или это другое?
Ну вот смотрите. Вы в который раз делаете категоричное утверждение. А потом оказывается, как это сейчас можно говорить, что "не всё так однозначно" ...в рамках общего тренда на сбор крупных активов государством, да. О чём я как раз тут высказался. Что вылезло прямо в процессе интереса к совсем другой компании. Просто простым лурканьем вики. Когда ей рулил сын президента республики? Да камон... Возможно, она играла на руку интересам конкретно одной семьи. Но семья эта и была частью государства на тот момент. Ну а Роснефть... нет вопросов к Роснефти, кекеке Нет, я делаю предположение. На основании наличии существенной суммы, которая является предметом интереса для игроков такого уровня. На основании некоторого наблюдаемого порядка вещей, когда за крупным капиталом как правило стоят разные мутные схемы. Начните с различения частной компании и АО . А там, возможно, и во взгляде что прояснится. "Либеральные бредни", ха Слежу, как несколько холопов подвывают моему интересному, но, похоже, идеологически заряженному, собеседнику
Вот потому с тобой и дискуссии вести не хочется, вместо диалога несёшь разношерстный, но типовой поток чушни.
Видите ли, в приличном обществе собеседнику вначале предлагается набор аргументов. А затем заключение. Почему какой-то рандомнейм счёл мои слова "чушнёй", мне думать не сильно интересно. Может, у него экспертиза больше. А может, он по-русски читает плохо.
При чем тут организационная форма предприятия? АО "Росгеология" - государственная компания АО "Башнефтегеофизика" - частная компания. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
При том, что АО распределяется между несколькими собственниками и управляется коллегиально. Впрочем, на противопоставлении государственное-частное вы, пожалуй, правы. Вы же понимаете, что этими словами опровергаете сами себя, да? Руководство БНГФ знакомо с главой региона, сын которого - глава Башнефти У Башнефти с БНГФ выгодные контракты Сумма является существенной, то есть - может представлять коррупционный интерес Тендерные торги - крайне коррумпированная тема Итого - выглядит, крякает и плавает. Но - не утка, по вашим словам. А слова e13, значит, утка, потому что потому (объяснений нет)