Про импортозамещение, конкурентноспособность и т.д.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 27.03.15.

1. hasslich

hasslich Активный участник

24.143
    2.202
    вариант безнадежного отставания не рассматривается?

2. andrusha

andrusha Активный участник

26.998
    5.060
    его перенесли на 22.02.2022....а потом еще на два дня и понеслось

3. Plus

Plus Активный участник

31.979
    3.592
    Отставание не так страшно, как топтание на месте, а то и деградация.

4. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.274
    3.067
    @Plus, по мне отставание и деградация хоть и не синонимы, но очень близкие термины.

5. Plus

Plus Активный участник

31.979
    3.592
    @akrivcov, тогда фперёд, совершай прорыв в науке или новых технологиях.

6. -player-

-player- Активный участник

2.371
    267
    Абсолютно нет. Все относительно. Про ВАЗ относительно феррари- бессмысленно и даже глупо, а вот про их будущих конкурентов, которые уже в пути- автопром Ирана, это другое.

7. hasslich

24.143
    2.202
    Чтобы чего-то достичь, надо равняться на впереди идущих. А то так и будет копейки производить.

8. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Хороший анекдот... :)

9. -player-

-player- Активный участник

2.371
    267
    Юмор в чем?

10. Владимир

Владимир Активный участник

9.237
    1.532
    Угу. Особенно на Китае заметно, как он за 8 лет деградировал

11. akrivcov

31.274
    3.067
  12. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    В том, что предлагаешь ровняться на авто прошлого века или китайские, которые не так давно, год два назад, считали... не слишком надёжными, скажем так.
    А вот скажи, у нас тоже есть масса готовых за еду работников? У нас есть полуторамиллиардный внутренний рынок? У нас есть масса западных брендов, желающих вложиться в строительство фабрик?
    Ведь нет же. Зачем тогда приводить в пример Китай то? Совершенно разные условия, не позволяющие применить его опыт у нас.

13. Владимир

9.237
    1.532
    Хватит жить стереотипами. Нет там работы за еду давным давно. Точнее где-то в деревне может и есть, но в промышленности они получают точно не меньше, чем в России.

Успех Китая далеко не только в том, что ты описал.
    Там грамотное сочетания капитализма и социализма. Там наличие идеологии. Там, по сути, модель экономики, растущая из сталинской модели в СССР.
    На мой взгляд, СССР вполне мог стать таким Китаем на полвека раньше.
    Подтверждений этому в интернете масса. Кому интересно - читайте, разбирайтесь

Кроме того, в Китае за препоны бизнесу могут и расстрелять, но мы - гуманное западное общество).

Но утверждение, что Китай процветает из-за дешевой рабочей силы - это очень далеко от истины

Про то, что из утверждения:
    следует, что Китай в 2004 деградировал.
    Правильно я тезис истолковал? Если нет - почему?

Робин и Афиноген нравится это.
  14. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    А в начале рывка? Я ж про него говорю, это ведь причина взлёта Китая, а не некая особая мудрость руководства или решение А начнём ка мы развиваться

15. akrivcov

31.274
    3.067
    Я про отставание как процесс.(глагол)

Последнее редактирование: 30.03.23
  16. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    всё, что предложил Китай миру лет 30 назад - очень много очень дешёвой рабсилы, гарантию политической стабильности и куски страны, в которых капитализм будет. Именно поэтому запад бросился возводить там фабрики, а не очаровавшись некими мудрыми китайскими идеями. Не пошёл бы туда запад - остался бы Китай нищей страной. А так да, приподнялся, смог подтянуть страну, достаток, науку. Вон завирусили весь мир пару лет назад. Однако по-прежнему в большинстве отраслей китайское - значит ... так себе.
    И да, не смотря на расстрелы коррупционеров, меньше их, почему то, не становится. Сто раз говорено - не тяжесть наказания борется с преступлениями, но его неотвратимость. Плюс - невозможность в принципе совершить преступление.

out нравится это.
  17. Владимир

9.237
    1.532
    Крайне упрощенный взгляд, оставляющий за скобками очень многое. До того многое, что он скорее ошибочный, чем верный.

Собственно, если проводить аналогии - то в приведенной выше цитате можно заменить "Китай" на "Россия". Только капитализм не кусками, а везде.
    Ну и?

Замени "китайское" на "дешевое" и будешь прав.
    Китайская продукция - она разная. Одна и та же фабрика может производить условно одинаковый товар разного качества для разных категорий покупателей.

Пример: сейчас мне предлагают алюминиевую трубу в Китае от 2000 до 6000 долларов за тонну. При цене алюминия на бирже - 2400.
    Как думаешь, есть между ними отличия? А марка одна и та же. И материал декларирован один и тот же. И сертификаты есть.
    upload_2023-3-30_14-4-28.png

Из Китая идет очень много барахла, но это не значит, что там нет очень высококачественной продукции

Робин, 99999 и Афиноген нравится это.
  18. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.346
    933
    Китай производит 60% первичного алюминия в мире и поэтому видимо может позволить себе продукцию передела слитков продавать даже ниже биржи, это не у нас где Дерипаска продает слитки строго выше биржевых цен, их ведь надо с Лондона ещё везти.

19. 99999

99999 Активный участник

8.263
    1.711
    причем внешне это практически не отличить.

20. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Я специально обращал внимание на количество голодающих китайцев , готовых работать в 90-х "за чашку риса". У нас такого и рядом не было, даже похожего ничего.
    А, да, ещё один плюс Китая в сравнении с Россией - строительство и обслуживание там фабрики сильно дешевле, чем у нас, ограничения климата, понимаешь.

Естественно. Но это - основное, без этого всё было бы мимо и бесполезно.
    Для поднятия любой страны "с колен" нужен ресурс. Это если быстро. Либо долго, трудясь под руководством разумного правительства.
    У кого то это было разграбление колоний, у кого то нефть, у кого то (у нас в начале 20в) энтузиазм народа плюс разумная и жестокая власть. У китая это прорва голодного послушного народа.
    Мы при переходе к капитализму просрали всё, ибо разумного правителя не нашлось. А в начале 21в шикарно нефть поднялась, но, опять таки, с правительством мало что изменилось.

out нравится это.
  21. Владимир

9.237
    1.532
    Мои три тонны - это не тот объем, из-за которого надо уходить в минус. Ну мне так кажется.

и? Пруфы?
    да. тут согласен. Но у нас в квартире газ. Тут в нашу сторону аргумент.

У нас же не биполярка.
    Я причины роста Китая вижу именно в экономической модели, да и политической системе тоже

22. xoxot07

10.346
    933
    у вас уникальный сортамент? навряд ли.

в квартире да, но насчёт промышленного потребления я не уверен, тут на днях совещались нужные люди чё делать с выпадающими продажами газа на Европу и видимо это будет оплачивать промышленность и все остальные, кроме населения.

23. Владимир

9.237
    1.532
    2024 T35 если о чем-то говорит. Или В95 по нашему. Ну или Д16Т тоже можно.
    8000 тыс за тонну из Белой Калитвы показались перебором. Ищем.

Да такие совещания 15 разв неделю идут.
    Проблема, да. И, насколько я знаю, идеи тоже есть разные и во многом противоположные, а решения нет

24. xoxot07

10.346
    933
    В95 за кг. 8000 рублей?

25. Владимир

9.237
    1.532
    Не выиграл, а проиграл, не "Волгу", а 100 рублей. :)

800 рублей за кг В95. Без НДС:

upload_2023-3-30_17-27-40.png

Проблема в том, что его нет. Все жрет оборонка. Нас с боем на май в план поставили, т.к. кто-то снял заказ. А так - конец лета.

26. xoxot07

10.346
    933
    кто там кому проиграл?

27. Владимир

9.237
    1.532
    Да ошибся я, написал же уже. Каша в голове весь день.

Цена В95 - 800 рублей за кг, 800 тыс за тонну.
    Китайская труба - 2-6 долларов за килограмм, 2000 - 6000 за тонну
    На LME - 2400 за тонну.

Вот так правильно.

28. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Ещё раз - кто бы туда пошёл, тем более массово, строить заводы, если бы это не было очень дёшево? Какая система и модель бы заставила это сделать?

29. hasslich

24.143
    2.202
    и куски страны в которых капитализм делал, что хотел. узаконенное рабство по сути.
    как в Индии счас пердак порвали ради Эпл. узаконили 12-и часовую рабочую смену.
    там нет ограничений по экологии и по безопасности труда.

можно ключевые моменты китайской экономической модели, которые способствовали росту?

@Владимир, может тоже ради контракта с эппл начать вкалывать по 16 часов. показать им свою уникальную и передовую экономическую модель.

30. Владимир

9.237
    1.532
    Я не такой уж специалист по Китаю, если вдруг это показалось из дискуссии выше. Так, немного интересуюсь.

Из того, что отложилось, это грамотное сочетание социализма и капитализма.
    Доля основных фондов принадлежащих государству очень велика, а это и есть социализм.
    Это планирование, там же пятилетние планы, не путаю? Те же пятилетки, что были в СССР.

Вместе с тем, частный бизнес существует и прекрасно себя чувствует

Далее, поддержка экспортноориентированного бизнеса. Китайцы, если им надо зайти на внешний рынок, могут дать любую цену, которая в принципе не имеет отношения к себестоимости

Далее, вложения в НИОКР (государственные)

Тут пара примеров:
    1. https://www.geodeepsensing.com/sy - вот эти ребята пару строк пишут на сайте про "Geophysical Deep Sensing Technology (GDST): Based on technology from Institute of Geology and Geophysics (China Science Academy) and School of Earth and Space Sciences (Peking University)"
    Я этот продукт знаю, представитель работает в России, я общался лично. В реалиях, там были очень большие государственные инвестиции в пиздинг реинжегинг западных моделей, в итоге получился годный продукт, который по цене может уделать конкурентов. И качество не хуже.

2. Пример перекликается с вопросом @Zebra21 "куда бы я пошел строить заводы".

В 90-х две западные фирмы - производители сейсмоприемников решили вынести производства за рубеж:
    Французская Sercel в Китай и американская Geospace в Россию. А, забыл, еще есть третья - голландская HGS - они ушли в Индию.

На этом производства данного вида оборудования на Западе закончилось.

Geospace - это мы, завод где я работаю. Делаем себе и делаем. Локализуем, но не спеша и скорее адаптируем производство под новые реалии поставок, чем ведем полноценные разработки. Хотя и НИОКР кое-какой есть.

Про HGS знаю мало, они с нами не пересекаются.

А вот Sercel работает в Китае. Как и еще около 10 заводов по производству геофонов, на большинстве которых работают выходцы с китайского Серселя.
    Как-то технично родилась отрасль ни с того ни сего. Серселю и всем остальным эти клоны создают заметные неприятности, т.к., я уже писал, что на экспорт они могут дать любую цену. В отличие от дочки Серселя. А качество - ну хорошее качество. Кое-что, лучше чем у нас и у оригинала.

Это тоже причина китайского успеха. Скопировать то, что придумали другие, а дальше развивать, совершенствовать. И, иногда, превосходить оригинал.

Факторы, о которых писал @Zebra21, тоже есть и они важны (трудовые ресурсы, внутренний рынок). Но далеко не только в них дело.

hasslich нравится это.