Абсолютно нет. Все относительно. Про ВАЗ относительно феррари- бессмысленно и даже глупо, а вот про их будущих конкурентов, которые уже в пути- автопром Ирана, это другое.
В том, что предлагаешь ровняться на авто прошлого века или китайские, которые не так давно, год два назад, считали... не слишком надёжными, скажем так. А вот скажи, у нас тоже есть масса готовых за еду работников? У нас есть полуторамиллиардный внутренний рынок? У нас есть масса западных брендов, желающих вложиться в строительство фабрик? Ведь нет же. Зачем тогда приводить в пример Китай то? Совершенно разные условия, не позволяющие применить его опыт у нас.
Хватит жить стереотипами. Нет там работы за еду давным давно. Точнее где-то в деревне может и есть, но в промышленности они получают точно не меньше, чем в России. Успех Китая далеко не только в том, что ты описал. Там грамотное сочетания капитализма и социализма. Там наличие идеологии. Там, по сути, модель экономики, растущая из сталинской модели в СССР. На мой взгляд, СССР вполне мог стать таким Китаем на полвека раньше. Подтверждений этому в интернете масса. Кому интересно - читайте, разбирайтесь Кроме того, в Китае за препоны бизнесу могут и расстрелять, но мы - гуманное западное общество). Но утверждение, что Китай процветает из-за дешевой рабочей силы - это очень далеко от истины Про то, что из утверждения: следует, что Китай в 2004 деградировал. Правильно я тезис истолковал? Если нет - почему?
А в начале рывка? Я ж про него говорю, это ведь причина взлёта Китая, а не некая особая мудрость руководства или решение А начнём ка мы развиваться
всё, что предложил Китай миру лет 30 назад - очень много очень дешёвой рабсилы, гарантию политической стабильности и куски страны, в которых капитализм будет. Именно поэтому запад бросился возводить там фабрики, а не очаровавшись некими мудрыми китайскими идеями. Не пошёл бы туда запад - остался бы Китай нищей страной. А так да, приподнялся, смог подтянуть страну, достаток, науку. Вон завирусили весь мир пару лет назад. Однако по-прежнему в большинстве отраслей китайское - значит ... так себе. И да, не смотря на расстрелы коррупционеров, меньше их, почему то, не становится. Сто раз говорено - не тяжесть наказания борется с преступлениями, но его неотвратимость. Плюс - невозможность в принципе совершить преступление.
Крайне упрощенный взгляд, оставляющий за скобками очень многое. До того многое, что он скорее ошибочный, чем верный. Собственно, если проводить аналогии - то в приведенной выше цитате можно заменить "Китай" на "Россия". Только капитализм не кусками, а везде. Ну и? Замени "китайское" на "дешевое" и будешь прав. Китайская продукция - она разная. Одна и та же фабрика может производить условно одинаковый товар разного качества для разных категорий покупателей. Пример: сейчас мне предлагают алюминиевую трубу в Китае от 2000 до 6000 долларов за тонну. При цене алюминия на бирже - 2400. Как думаешь, есть между ними отличия? А марка одна и та же. И материал декларирован один и тот же. И сертификаты есть. Из Китая идет очень много барахла, но это не значит, что там нет очень высококачественной продукции
Китай производит 60% первичного алюминия в мире и поэтому видимо может позволить себе продукцию передела слитков продавать даже ниже биржи, это не у нас где Дерипаска продает слитки строго выше биржевых цен, их ведь надо с Лондона ещё везти.
Я специально обращал внимание на количество голодающих китайцев , готовых работать в 90-х "за чашку риса". У нас такого и рядом не было, даже похожего ничего. А, да, ещё один плюс Китая в сравнении с Россией - строительство и обслуживание там фабрики сильно дешевле, чем у нас, ограничения климата, понимаешь. Естественно. Но это - основное, без этого всё было бы мимо и бесполезно. Для поднятия любой страны "с колен" нужен ресурс. Это если быстро. Либо долго, трудясь под руководством разумного правительства. У кого то это было разграбление колоний, у кого то нефть, у кого то (у нас в начале 20в) энтузиазм народа плюс разумная и жестокая власть. У китая это прорва голодного послушного народа. Мы при переходе к капитализму просрали всё, ибо разумного правителя не нашлось. А в начале 21в шикарно нефть поднялась, но, опять таки, с правительством мало что изменилось.
Мои три тонны - это не тот объем, из-за которого надо уходить в минус. Ну мне так кажется. и? Пруфы? да. тут согласен. Но у нас в квартире газ. Тут в нашу сторону аргумент. У нас же не биполярка. Я причины роста Китая вижу именно в экономической модели, да и политической системе тоже
у вас уникальный сортамент? навряд ли. в квартире да, но насчёт промышленного потребления я не уверен, тут на днях совещались нужные люди чё делать с выпадающими продажами газа на Европу и видимо это будет оплачивать промышленность и все остальные, кроме населения.
2024 T35 если о чем-то говорит. Или В95 по нашему. Ну или Д16Т тоже можно. 8000 тыс за тонну из Белой Калитвы показались перебором. Ищем. Да такие совещания 15 разв неделю идут. Проблема, да. И, насколько я знаю, идеи тоже есть разные и во многом противоположные, а решения нет
Не выиграл, а проиграл, не "Волгу", а 100 рублей. 800 рублей за кг В95. Без НДС: Проблема в том, что его нет. Все жрет оборонка. Нас с боем на май в план поставили, т.к. кто-то снял заказ. А так - конец лета.
Да ошибся я, написал же уже. Каша в голове весь день. Цена В95 - 800 рублей за кг, 800 тыс за тонну. Китайская труба - 2-6 долларов за килограмм, 2000 - 6000 за тонну На LME - 2400 за тонну. Вот так правильно.
Ещё раз - кто бы туда пошёл, тем более массово, строить заводы, если бы это не было очень дёшево? Какая система и модель бы заставила это сделать?
и куски страны в которых капитализм делал, что хотел. узаконенное рабство по сути. как в Индии счас пердак порвали ради Эпл. узаконили 12-и часовую рабочую смену. там нет ограничений по экологии и по безопасности труда. можно ключевые моменты китайской экономической модели, которые способствовали росту? @Владимир, может тоже ради контракта с эппл начать вкалывать по 16 часов. показать им свою уникальную и передовую экономическую модель.
Я не такой уж специалист по Китаю, если вдруг это показалось из дискуссии выше. Так, немного интересуюсь. Из того, что отложилось, это грамотное сочетание социализма и капитализма. Доля основных фондов принадлежащих государству очень велика, а это и есть социализм. Это планирование, там же пятилетние планы, не путаю? Те же пятилетки, что были в СССР. Вместе с тем, частный бизнес существует и прекрасно себя чувствует Далее, поддержка экспортноориентированного бизнеса. Китайцы, если им надо зайти на внешний рынок, могут дать любую цену, которая в принципе не имеет отношения к себестоимости Далее, вложения в НИОКР (государственные) Тут пара примеров: 1. https://www.geodeepsensing.com/sy - вот эти ребята пару строк пишут на сайте про "Geophysical Deep Sensing Technology (GDST): Based on technology from Institute of Geology and Geophysics (China Science Academy) and School of Earth and Space Sciences (Peking University)" Я этот продукт знаю, представитель работает в России, я общался лично. В реалиях, там были очень большие государственные инвестиции в пиздинг реинжегинг западных моделей, в итоге получился годный продукт, который по цене может уделать конкурентов. И качество не хуже. 2. Пример перекликается с вопросом @Zebra21 "куда бы я пошел строить заводы". В 90-х две западные фирмы - производители сейсмоприемников решили вынести производства за рубеж: Французская Sercel в Китай и американская Geospace в Россию. А, забыл, еще есть третья - голландская HGS - они ушли в Индию. На этом производства данного вида оборудования на Западе закончилось. Geospace - это мы, завод где я работаю. Делаем себе и делаем. Локализуем, но не спеша и скорее адаптируем производство под новые реалии поставок, чем ведем полноценные разработки. Хотя и НИОКР кое-какой есть. Про HGS знаю мало, они с нами не пересекаются. А вот Sercel работает в Китае. Как и еще около 10 заводов по производству геофонов, на большинстве которых работают выходцы с китайского Серселя. Как-то технично родилась отрасль ни с того ни сего. Серселю и всем остальным эти клоны создают заметные неприятности, т.к., я уже писал, что на экспорт они могут дать любую цену. В отличие от дочки Серселя. А качество - ну хорошее качество. Кое-что, лучше чем у нас и у оригинала. Это тоже причина китайского успеха. Скопировать то, что придумали другие, а дальше развивать, совершенствовать. И, иногда, превосходить оригинал. Факторы, о которых писал @Zebra21, тоже есть и они важны (трудовые ресурсы, внутренний рынок). Но далеко не только в них дело.