Альтернатива похоронному бюро "Память"

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Everwesss, 29.03.15.

1. Villy

Villy Новичок

14
    5
    Скорбящему волгоградцу пришлось отбивать мертвую бабушку у похоронного дома «Память»

Волгоградское УФАС направило в полицию данные о сотрудниках морга и бюро «Память», которые не хотели выдавать тело старушки без договора на погребение.

Информацию о возмутительных действиях сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы и похоронного бюро «Память» в антимонопольную службу передал местный житель. Мужчина рассказал, как его после смерти бабушки вынуждали заключить договор на организацию похорон.

Оказалось, что 14 июля 2018 года у заявителя умерла бабушка. В тот же день он заключил договор с компанией «Радоница» на захоронение умершей в родственной могиле на Кировском кладбище Волгограда.

Приступить к откопу могилы в компании пообещали после предоставления медицинского свидетельства. Однако давать необходимый документ в Волгоградском областном бюро судебно-медицинской экспертизы давать не захотели.

Сотрудники морга стали настаивать, чтобы волгоградец заключил договор на погребение с похоронным бюро «Память». Они заявили, что «Радоница» не имеет права работать на кладбище.

На моё требование выдать мне документы на покойную бабушку, мне указали, что пока я не переоформлю договор, никакие документы мне никто не выдаст, — заявил мужчина.

Через несколько дней внук всё-таки смог забрать необходимые бумаги, однако на этом прессинг не завершился. В день похорон сотрудники СП «Память» начали угрожать, что не отдадут тело бабушки и не пустят других похоронщиков.

В результате мужчина был вынужден перезаключить договор с СП «Память».

В тот момент мне были причинены сильные эмоциональные и моральные страдания, — признался житель Волгограда.

На данный момент УФАС организовал проверку законности действий бюро судебно-медицинской экспертизы и похоронной компании «Память». Материалы направлены в прокуратуру, Следственный комитет, МВД по Волгоградской области.

Напомним, что монополия похоронного дома «Память» обсуждается не только на региональном, но и федеральном уровне уже не первый год. Ранее в эфир популярного телеканала даже попало видео, где сотрудник этой организации телом загораживает проезд катафалку конкурирующей фирмы.

Недавно в федеральных и региональных СМИ прошла информация о том, что на кладбище в Волгограде произошёл серьёзный инцидент, по результатам которого органами полиции в отношении одного из его участников был составлен протокол об административном правонарушении за самоуправство на кладбище. Мы считаем, что в направленных нами в правоохранительные органы материалах имеются не менее серьёзные основания полагать, что указанные в материалах действия «Памяти» и бюро судебно-медицинской экспертизы содержат не просто признаки административного правонарушения, а признаки уголовного преступления. Поэтому надеемся, что правоохранительные органы отнесутся к данным материалам при их проверке не менее добросовестно, чем к освещённому в СМИ инциденту, — прокомментировал ситуацию глава волгорадского УФАС Павел Лучников.

2. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.274
    7.617
    всё как обычно, беззубая власть и правоохранители на службе больших денег, ничего нового ...
    Условно говоря, стоит пивной ларёк во дворе и зарабатывает деньги. Через два - три года наконец то по суду его сносят. За эти 2 - 3 года хозяин заработал столько, что этот ларёк из каркаса и обшитый ДСП, сущие копейки для него.

Device=Installed нравится это.
  3. saleksval

saleksval Активный участник

1.110
    445
    И снова о них, но уже вместе с администрацией.

4. anonimka

anonimka Активный участник

5.221
    45
    Открытый гроб у здания самарского правительства (прямо сейчас). Несчастный мужик умер 6 февраля, все это время его не могли похоронить из-за бешеных цен ритуальщиков. В итоге жена нашла контору дешевле, но тогда в дело впряглась кладбищенская мафия — похоронить парня обещают дать только дорогой (и дружественной) фирме.

Итак, прямо сейчас около здания правительства в Самаре стоит гроб. В нем лежит человек. И человек этот мертвый.

Несчастного покойника не могут похоронить из-за мафии ритуальщиков. Мужчина умер две недели назад, но все это время его тело было в морге — жена искала деньги на похороны. Ритуалка требовала 30 тысяч рублей за захоронение, таких денег у вдовы не было. Скоро она нашла других гробовщиков — за 8.

Аидам на полставки это не понравилось. Они приехали в день похорон на кладбище и помешали выкопать могилу (дергали, не пускали, ставили ноги под лопаты).

Семья психанула, привезла гроб к зданию правительства, открыла, ждёт.

На место едут менты.

Из канала Маш

out, saleksval и Наталья Гурова нравится это.
  5. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Подскажите, каков алгоритм всего этого печального процесса?
    Нужно знать по шагам. Пожалуйста. Не может быть, чтобы простой человек совсем не мог показать им кукиш и должен был выкладывать 100 тысяч. Уверена, что на каких-то этапах всё может зависеть от воли...

6. academic

academic Активный участник

11.991
    535
  7. Midea

Midea Активный участник

4.582
    1.316
    @Рози, У Памяти есть какой то бесплатный или льготный минимум. Нужно у них спрашивать.
    Три недели назад занимались этим вопросом. Правда мы не показывали кукиш, поэтому не интересовались. Но в договоре была строка об отказе от этого.

8. stuchin

stuchin Активный участник

7.600
    1.240
    кстати
    некоторые люди додумались вообще не платить
    а похоронить где нибудь рядом в доме или в огороде(в сельской местности)
    чтобы это явление не стало массовым
    власть быстро издала закон об надругательстве над мертвыми
    похоронил если без мафии -получишь срок
    один дедушка похоронил свою жену в огороде -получил срок

у меня была идея сделать частное народное кладбище
    а делов то , всего нужен участок земли
    но подумал что моя жизнь закончится еще до пенсии
    это не Путина обсуждать на форумах и кровавый режим, тут все конкретно и жестко

Наталья Гурова нравится это.
  9. Deceiver

25.274
    7.617
    можно применить волю и отказаться от тела, тогда бесплатно, за счёт государства похороны. Через месяц узнаете где тело и номер могилки

10. stuchin

7.600
    1.240
    нельзя от тела отказаться
    государство уже продумало данный вариант

11. Midea

Midea Активный участник

4.582
    1.316
    @stuchin, а что, если в память и морг не прийти и не организовать похороны? Сразу посадят и все?

12. stuchin

7.600
    1.240
    могут запросто
    но прикол в том, что скорей всего не посадят а штраф выпишут
    который будет больше чем похороны
    а потом все равно заставят оплатить
    статья уже есть
    а полиция и прокуроры с судами сами понимаете на чьей они будут стороне

в Питере народ раньше массово бросал умерших и сбегал
    пока статьи не было

13. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    Участок в качестве места заоронения еще оформить надо...
    А так да, первым там и прикопают.
    Вообще эта гопкомпания по краю ходит. Тут можно так чувства задеть, что кто-нибудь живота своего не пожалеет, чтобы их наказать. И крыши не помогут.

Наталья Гурова нравится это.
  14. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    @academic, я читала, помню, но кроме звонка в Роспотребнадзор у меня ничего нет, а нужно еще знать, когда звонить. Мне бы всё по порядку.

@stuchin, @Deceiver, это слова, нужны документы, основания, чтобы разговаривать с ними. Отказа от тела в законе о погребении нет. Есть обязанность государства похоронить пенсионера за счет бюджета, а в определении похорон упомянуты традиции.

Одним бандюганом меньше, и всё. Компания не пострадает... Я просилась на прием к своему депутату, чтобы помог, когда настанет час, изложила помощнику свой вопрос, мне обещали перезвонить и не перезвонили. У нас - Ефремов, он похоронщиком оказался, сыном))))))). В "Памяти" отвечают, что это депутаты хотят существующего порядка, извините.

15. Deceiver

25.274
    7.617
    ссылку дадите или Вы так зашли, для разнообразия ... Февраль прошлого года, соседка отказалась от тела мужа, я тут описывал ту ситуацию и ничего ...

нет такой обязанности, не выдумывайте ... Есть гарантированный перечень услуг, это тыс на 8 всего, стоимость гроба от 5, вот и считайте ...

Рози нравится это.
  16. Midea

Midea Активный участник

4.582
    1.316
  17. Зуб

Зуб Участник

16.017
    1.915
    В Самаре наверое тоже хотели по закону и по миримальной цене. Только упыри не дают. Обычно на кладбище не пускают просто.

18. sema

sema Активный участник

18.212
    2.141
    @Зуб, "Черный обелиск" ) Похоронный маркетинг во всей красе.

19. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    @Зуб, а представляете, какие похороны убитому ритуальщику светят? Наверное, пол-города перекроют!

20. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    В "Памяти" при организации похорон говорят, что вы имеете право на похороны за счет государства на 5500 руб. (+- в сумме немного могу ошибаться). Туда входит какой-то минимум - дощатый гроб без обивки и захоронение на бесплатном кладбище. Если ты от этого варианта отказываешься, то идешь "по полной программе". во всяком случае так было в 2014 и в 2018 годах.
    Мы отказывались. Делали по-человечески, выходило сильно дороже. По-моему даже потом эти 5500 возмещают, не помню уж точно...
    Родственники не хотят дощатый гроб с занозами, заказывают всё основное по традиции обычно.
    По-моему, я выше писала, где и на чем можно сэкономить (про доступное качественное кафе, священника, венки и пр.)

Обычно родственники хотят в этот момент всё сделать по-людски и на 5500 не идут сами.
    Написать что ли завещание, чтоб меня в случае чего за 5500 хоронили, чтоб "Памяти" хрен чё досталось...

21. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.269
    3.065
    Реально знаю случай, когда не было денег похоронить в городе хоронили в деревне. Там яма + гроб + крест обошласть в районе 10 т.руб.

22. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    В МСК вроде как 80 ценник, а у нас - 100, притом, что доходы на порядок ниже. Наша "Память" - самая крутая?.. Когда года два назад я интересовалась кремацией, мне ответили у нас - 7. А в МСК на сайте ритуального агентства я видела 5.... Притом, что пенсионера должны кремировать бесплатно и отдавать родственникам прах. Это мне и в Роспотребнадзор подтверждали.

23. sema

sema Активный участник

18.212
    2.141
    Вще раз - на все основное тратится столько денег, сколько может потратиться. Одним гроб с бархатом нужен, другим минимум дубовый со стразами. Опять же это определенного рода дань умершему. Хотя конечно в памяти маркетологи от бога.
    На это не пойдут в первую очередь родственники. Надо же что бы всё как у людей было.

24. academic

11.991
    535
    как по мне, так пусть меня сожгут, а пепел в ямку с саженцем какого нить долгожителя дерева где нить на берегу реки...

Сирин, romantica и Рози нравится это.
  25. просто мама

просто мама Активный участник

2.603
    1.551
    Пусть меня поправят если я неправа . Но говорят, что не отдадут прах родственникам просто так. Нужны документы или на захоронение в землю или документы на место в колумбарии.
    Нет таких документов- нет праха.

sema нравится это.
  26. academic

11.991
    535
    судя по тому как МЫ оформлялись - наоборот. НЕ будут оформлять похороны пока не оформишься в морге.
    да и... может прах есть желание захоронить за пределами ареала влияния Памяти. там в др. области например.

27. просто мама

просто мама Активный участник

2.603
    1.551
    @academic, да. Так оно и есть.

Я про другое. Прежде чем прах развеять, надо будет заплатить или за могилу, или за колумбарий.
    Развеяться бесплатно, на халяву так сказать не получится)

Вот тут я не знаю. Но по всей видимости, опять же нужны документы с того кладбища, где хотите похоронить.

28. academic

11.991
    535
    "Как производится выдача праха?
    После кремации прах умершего помещается в запаянную капсулу с последующим вложением в урну. Урну с прахом можно забрать на следующий день после кремации. Для получения урны с прахом необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти, паспорт ответственного за кремацию, справку о кремации (полученную в день кремации) и квитанцию об оплате услуг кладбища, на котором будет захоронена урна с прахом. В случае если урна с прахом перевозится в другой город или другую страну, необходимо оформить заявление от ответственного за кремацию и указать место планируемого захоронения."
    Организация кремации в Москве - Московский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Москве.

29. sema

sema Активный участник

18.212
    2.141
    Отлично, можете отразить в завещании. Только предварительно у юриста уточните по поводу законности захоронений праха вне специально отведенных мест.

30. academic

11.991
    535
    это прям обязательное условие? завещать можно и словами.

купить процессор i9 | купить простую стиральную машинку | Любая интеграция за 5 минут в Альбато: Teamwork Keen - Интеграции это просто! | Любая интеграция за 5 минут в Альбато: Юла Box - Интеграции это просто! | тигель керамический для плавки