В частном секторе на нашей улице хотят заменить центральную водопроводную трубу. Естественно это инициатива местных активистов (кроме них труба никого не волнует), а не водоканала. Пока что наши активисты (все беды от них) решают делать или нет и по-сколько скидываться на это дело. Соответственно у меня есть ряд вопросов. Можно ли менять трубу без ведома водоканала, по собственной инициативе? Как это сделать законно, чтобы потом было с кого спросить, если что случиться? Случиться вполне может, т.к трубы, мягко говоря, не новые. Может быть правильнее всего будет обратиться в водоканал, заплатить им, и пусть они сами делают? Центральная труба по логике их хозяйство. Вообще, с кем всё это согласовывать, с чего начинать (работников, кто будет делать вроде как нашли, но к водоканалу они отношения не имеют вообще)? Почему возникли эти вопросы? Потому мне не нравится, что работы будут проводится без ведома водоканала и хрен пойми кем. Кто сталкивался с подобными вопросами - просветите, пожалуйста.
stalker2012, без них делать нельзя если будете производить врезку в их трубопровод. если будет подсоединение не в основную трубу а после задвижки водоканала то по идее разрешения не надо (выж дома меняя разводку не бежите в водоканал). но в любом случае лучше сделать проект, получить техусловия в водоканале и сделать все по человечески.
Врезка в их водопровод - это, если я правильно понимаю, от дома до центральной трубы. А речь идёт о замене именно центральной трубы на улице, к которой подключены все дома
Вообще-то работы по наружным сетям и водопровода и канализации должны производить строго организации , имеющие допуск от СРО.. А водоканалу как правило на сети в частнике наплевать и договариваться с ним о ремонте себе дороже, ибо рвачи из рвачей. В частнике сети обычно и есть частные и на балансе у водоканала никак не стоят, и делать за свои деньги в таком случае они ни за что не будут. Разрешение на земляные работы дает администрация - на основе договора с конторой имеющей вышеуказанный допуск.. Возможно, конечно, сделать и под черным флагом, чисто за наличку и намного дешевле.. Но это если соседи по улице живут дружно, не собираются занудно сутяжничать и строчить письма во все инстанции по поводу аж два дня перекопанной любимой гравийной дорожки, а надзором над работами занимается понимающий и добросовестный свой человек.. Но так достаточно редко бывает.
У нас так было. Экскаваторщику нужно было только топосъемку показать, чтобы лишнего не выкопать. Приехал со своими знаками, чтобы гайцы не докопались, всё сделал по уму и достаточно оперативно. Все довольны. ТС: Труба по улице до задвижки на главной магистрали - частная собственность. В водоканале так и сказали: если вам денег не жалко - мы конечно возьмемся, а так - ***тесь сами, нам фиолетово. ЗЫ: Зато теперь напор такой, что машину можно без кархера мыть
Подниму тему. Нужно выполнить ремонт уличного водопровода в частном секторе ул.Елецкая. 230 метров заменить металлическая труба на полиэтилен. 4 колодца есть. Водоканал, а нынче концессия водоснабжения сказали заморачиваться из-за десятка домов домов в частном секторе не будем, меняйте сами. В субботу собрание уличное, надо смету и бюджет.
Решайте вопрос с аварийкой. Сколько с их помощью уже труб переложено. ну и никто и никогда не узнает, что там что-то менялось, и вопросов лишних тоже не будет. Не дешево, но без проблем.
Satanas, аварийка вряд ли копать будет 230 м. У нас на улице трубы рвутся ежедневно. Аварийку несколько дней ждем. Приедут чопик забьют в досвидос.
Нормально так барыжат.... :frustrate 7 тыщ за метр. Т.е. у нас полтора ляма выйдет. Ряха треснет у аварийщиков. Принципиально не буду поощрять барыжничество на рабочем месте. И сделают на отеб..сь.
да, у нас 130м сторонние подрядчики с СРО просили от 300 т.р. только за работу, получается где-то 2.5 т.р. метр но гемора в разы больше, так чтобы было от чего отталкиваться, у вас по этим расценкам в полмульта выходит работа воду в другом месте меняли на пластик магистральный при помощи давления на водоканал заявлениями в вышестоящие инстанции, в итоге нас включили в программу обновления, потому что текло чуть ли не каждый месяц + на улице дети сталинграда, заслуженные ветераны, по их жалобам оч. быстро реагируют не то что мы простые смертные и слава богу, поменяли трассу около 500 метров бесплатно
Вот это мне надо. У нас ВОВ живут, вдовы ветеранов. Сами генерировать обращения они не могут и не будут. Куда обращались? Дайте козу.
На 2-ой продольной, если ехать в кировский после остановки Елисеева, есть какой-то цех по Ворошиловскому району. Душевные люди сидят. Вообщем любой вопрос смогут решить
Сети которые проходят по улице до границы частного земельного участка эксплуатируются только водоканалом. И если водоканал этого не понимает, то инспекция государственного жилищного надзора ему это объяснит. ---------- Сообщение добавлено 08.09.2015 08:57 ---------- Думаю, это возможно. Однако водоканал должен выступить в роли заказчика, даже если и платить будет третье лицо. Во-первых, они специалисты и должны будут контролировать качество и гарантию подрядчика. Во-вторых, как не крути, на них возлагается ответственность за эксплуатацию внешних сетей. ---------- Сообщение добавлено 08.09.2015 09:01 ---------- И это правильно! Главное не стеснятся и заставлять их работать.
Водоканал открестился от нашего водопровода, перевел стрелки на концессию водоснабжения. Типа им миллионы миллиардов выделено на сети, пусть они финансируют этот проект.
Значит вам одна дорога, в инспекцию госжилнадзора, что на Новороссийской 15. И полезно почитать правила предоставления коммунальных услуг (Пост. Пр. РФ №354 от 06.05.2011 г.)
Только для начала надо уточнить, где заканчивается "государственный" водопровод и где начинается частный. В моём случае, водоканал отвечал только за магистраль по Азизбековой, ответвления в улицы - частные, соответственно, всё за наш счёт. Хотя, к соседям аварийка пару раз приезжала...
как раз-таки очень даже и был. Недавно разбирались с Водоканалом. Как чинить прохудившуюся трубу - так они сами подняли архивы и предъявили, что линия - частная, - чините, мол, сами, а как поставить счётчик - так подайте сюда проект, разрешение, согласование, справку о том, что ранее это был другой адрес (переименование улиц), и проч... ДА КАКОЙ ПРОЕКТ на то, как я у себя внутри дома буду резать трубу и врезать туда счётчик ??? да ещё при подключении к МОЕЙ ЖЕ частной линии водопровода ??? Но нет! С Водоканалом спорить - проще против ветра... это.. того самого :frustrate ! Более ПОЛУГОДА !!! обивания порогов - и вот! ПРОЕКТ установки СЧЁТЧИКА у нас ГОТОВ !! УРА !!! Осталось врезать и опломбировать!
Tramlaer, откуда такие сведения, про водоканал? Прямо сейчас ликвидируем прорыв. Водоканал вещает - до гидранта это наше, после гидранта в колодце-ваше. А по улице - вообще ваше-ваше. По красному куда обращаться, в какую инспекцию? Нашего колодца на плане нет даже у водоканала, если что.
Водопровод - сложное инженерно-техническое сооружение. Если некий частник (или группа частников) хочет подключиться к городскому водопроводу, то он(и) должны согласовать подключение (а то там вдруг 100 домов хотят подключиться, а труба - дюймовая, и воды там и так не хватает), разработать проект, найти подрядную организацию, смонтировать, и сдать это Водоканалу в эксплуатацию, а Водоканал должен проверить качество, соответствие согласованному проекту, и принять на баланс как "спонсорскую помощь" (ведь он на это своих денег не тратил), а далее - эксплуатировать обычным порядком, как свою собственность. А иначе как ? Поставлять свой товар (воду) посредством чужой собственности (частной трубы) ? Этож бред... Если, допустим, я - собственник трубы, то пусть Водоканал МНЕ платит часть своего дохода от эксплуатации МОЕЙ трубы, ведь когда через Х лет труба прохудится - МНЕ её чинить опять за МОЙ счёт ? схренали ? В тарифе на воду заложены и эксплуатационные расходы и текущий и капитальный ремонт трубного хозяйства. Получают деньги за поставленную воду - пусть изволят и чинить трубы за свой счёт. Мы когда в 90хх годах проводили телефон в частник - скинулись тремя домами на прокладку кабеля. Так Ростелеком (не помню, как он назывался тогда) затребовал написать "безвоздмездную" передачу кабеля в их собственность, и только после этого принял в эксплуатацию и номера выделил. Кабель был 10-и парный (меньше не бывает), так они туда ещё 17 домов подключили, посредством "блокираторов" - вот мы "радовались" :frustrate ... ну да это другая история... По логике вещей, так оно и должно быть, а как оно там написано - ХЗ, не читал....