Мучает совесть

Тема в разделе "Разное", создана пользователем VasyanPro, 23.06.15.

1. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    ..

2. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    ..Далеко в конце аллеи показались три женские фигуры. Какие-то барышни — одна в розовом платье, две в белом — шли рядом, взявшись под руки, о чем-то говорили и смеялись. Провожая их глазами, я думал: „Хорошо бы теперь от скуки дня на два сойтись тут с какой-нибудь женщиной!“
    Я кстати вспомнил, что у своей петербургской барыни в последний раз я был три недели тому назад, и подумал, что мимолетный роман был бы для меня теперь очень кстати. Средняя барышня в белом казалась моложе и красивее своих подруг и, судя по манерам и смеху, была гимназисткой старшего класса. Я не без нечистых мыслей глядел на ее бюст и в то же время думал о ней: „Выучится музыке и манерам, выйдет замуж за какого-нибудь, прости господи, грека-пиндоса, проживет серо и глупо, без всякой надобности, народит, сама не зная для чего, кучу детей и умрет. Нелепая жизнь!“
    Вообще, надо сказать, я был мастером комбинировать свои высокие мысли с самой низменной прозой. Мысли о загробных потемках не мешали мне отдавать должную дань бюстам и ножкам. Нашему милому барону его высокопробные мысли тоже нисколько не мешают ездить по субботам в Вуколовку и совершать там донжуанские набеги. Говоря по совести, насколько я себя помню, отношения мои к женщинам были самые оскорбительные. Теперь вот, вспомнив о гимназистке, я покраснел за свои тогдашние мысли, тогда же совесть моя была совершенно покойна. Я, сын благородных родителей, христианин, получивший высшее образование, по природе не злой и не глупый, не чувствовал ни малейшего беспокойства, когда платил женщинам, как говорят немцы, Blutgeld или когда провожал гимназисток оскорбительными взглядами... Беда в том, что молодость имеет свои права, а наше мышление в принципе ничего не имеет против этих прав, хороши ли они или отвратительны. Кто знает, что жизнь бесцельна и смерть неизбежна, тот очень равнодушен к борьбе с природой и к понятию о грехе: борись или не борись — всё равно умрешь и сгниешь... Во-вторых, судари мои, наше мышление поселяет даже в очень молодых людях так называемую рассудочность. Преобладание рассудка над сердцем у нас подавляющее. Непосредственное чувство, вдохновение — всё заглушено мелочным анализом. Где же рассудочность, там холодность, а холодные люди — нечего греха таить — не знают целомудрия. Эта добродетель знакома только тем, кто тепел, сердечен и способен любить. В-третьих, наше мышление, отрицая смысл жизни, тем самым отрицает и смысл каждой отдельной личности. Понятно, что если я отрицаю личность какой-нибудь Натальи Степановны, то для меня решительно всё равно, оскорблена она или нет. Сегодня оскорбил ее человеческое достоинство, заплатил ей Blutgeld, а завтра уж и не помнишь о ней.
    Итак, я сидел в беседке и наблюдал барышень. На аллее показалась еще одна женская фигура с непокрытой белокурой головой и с белым вязаным платком на плечах. Она погуляла по аллее, потом вошла в беседку и, взявшись за перила, равнодушно поглядела вниз и вдаль на море. Войдя, она не обратила на меня никакого внимания, точно не заметила. Я оглядел ее с ног до головы (но не с головы до ног, как оглядывают мужчин) и нашел, что она молода, не старше 25 лет, миловидна, хорошо сложена, по всей вероятности, уже не барышня и принадлежит к разряду порядочных. Одета она была по-домашнему, но модно и со вкусом, как вообще одеваются в N. все интеллигентные барыни.
    „Вот с этой бы сойтись... — подумал я, оглядывая ее красивую талию и руки. — Ничего себе... Должно быть, супруга какого-нибудь эскулапа или учителя гимназии...“

...

Добрался я до беседки, нащупал скамью и сел. Далеко внизу, за густыми потемками тихо и сердито ворчало море. Помню, я, как слепой, не видел ни моря, ни неба, ни даже беседки, в которой сидел, и мне представлялось уже, что весь этот свет состоит только из мыслей, которые бродят в моей охмелевшей от вина голове, и из невидимой силы, монотонно шумящей где-то внизу. А потом, когда я задремал, мне стало казаться, что шумит не море, а мои мысли, и что весь мир состоит из одного только меня. И, сосредоточив таким образом в себе самом весь мир, я забыл и про извозчиков, и про город, и про Кисочку, и отдался ощущению, которое я так любил. Это — ощущение страшного одиночества, когда вам кажется, что во всей вселенной, темной и бесформенной, существуете только вы один. Ощущение гордое, демоническое, доступное только русским людям, у которых мысли и ощущения так же широки, безграничны и суровы, как их равнины, леса, снега. Если бы я был художником, то непременно изобразил бы выражение лица у русского человека, когда он сидит неподвижно и, подобрав под себя ноги, обняв голову руками, предается этому ощущению... А рядом с этим ощущением мысли о бесцельной жизни, о смерти, загробных потемках... мысли не стоят гроша медного, но выражение лица, должно быть, прекрасно...
    Пока я сидел и дремал, не решаясь подняться — мне было тепло и покойно — вдруг среди ровного, однообразного шума моря, как на канве, стали обозначаться звуки, отвлекшие мое внимание от самого себя... Кто-то торопливо шел по аллее. Подойдя к беседке, этот кто-то остановился, всхлипнул, как девочка, и спросил голосом плачущей девочки:
    — Боже мой, когда же, наконец, всё это кончится? Господи!
    Судя по голосу и по плачу, это была девочка лет 10—12. Она нерешительно вошла в беседку, села и стала вслух не то молиться, не то жаловаться...
    — Господи! — говорила она протяжно и плача. — Ведь это же невыносимо! Этого не выдержит никакое терпение! Я терплю, молчу, но ведь, пойми же, и мне жить хочется... Ах, боже мой, боже мой!
    И всё в таком роде... Мне захотелось взглянуть на девочку и поговорить с ней. Чтобы не испугать ее, я сначала громко вздохнул и кашлянул, потом осторожно чиркнул спичкой... Яркий свет блеснул в потемках и осветил того, кто плакал. Это была Кисочка».

А.П.Чехов. "Огни"

короче, он ей вдул. Собственно, именно этот рассказ я вспомнил когда прочел сообщение ТС.

3. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    Прям интеллигентно вышло. Сказать гадость и сослаться на Чехова.

4. Andr688

Andr688 Активный участник

3.010
    1
    совсем недавно парни подошли к плачущей девушке не Аллее Героев - одного уже похоронили

5. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    Спиши на проявление "эффекта безучастия" и живи дальше. В следующий раз (если он будет) постарайся не поддаться индифферентности толпы.
    Хотя тебе, похоже, уже полегчало. Несколько дней как в теме не был.

6. HELL'o

HELL'o Активный участник

5.238
    263
    Когда человека на глазах у многих забивают насмерть и НИКТО не вмешивается, это тоже относится к данной теме или нет? Реальный случай из жизни Н. Рогачика. Судить не берусь, но поступать надо по совести. Про случай на аллее читала, пацану бы еще жить и жить.
    И не надо изливать душу на форуме, лишь добавите негатива. Волгоград такой Волгоград, что, собственно, и видно в теме.

7. sovetnik

sovetnik Активный участник

12.163
    5
    Игорь, заткнись, а? У пацана есть чувства человеческие, в отличие от многих присутствующих. Совет хороший - сходите в Храм и поставьте свечу за ее здравие. И не важно - знаете Вы ее имя или нет, Господь всех видит и знает.

8. 3.14-2.71

21.456
    203
    sovetnik,

да хреновый я человек, чо.

9. sovetnik

12.163
    5
    Игорек, я этого не писал. Но иногда твоя безчеловечность зашкаливает. А так ты просто замечательный! :d

10. 3.14-2.71

21.456
    203
    это и значит -- хреновый я человек.:writer:

11. RedFraer

RedFraer Активный участник

1.420
    5
    Вах, какие люди еще есть, это о VasyanPro! Эх жаль жизнь научит черствости. В каждом из нас есть хорошие личностные качества, они естественным образом стремятся проявится в жизни, но есть жизненный опыт как к примеру, вот такого как в этой теме отношения к этим хорошим качествам, который становится серьезным сопротивлением для проявления этих хороших качеств. Увы не на форуме так в другом месте, но опыт негативный о своих хороших качествах человек получит. Вопрос лишь в том сможет ли он вопреки этому сохранить в себе эти хорошие качества, или сломается и превратится в одного из толпы тех кому стыдно или уже непривычно проявлять свои хорошие качества.
    это с хреном что-ли?

12. 3.14-2.71

21.456
    203
    RedFraer, хрен есть тоже. Так что тебя восхищает в тс? То что он ничего не сделал но стонет в интернет?

13. RedFraer

RedFraer Активный участник

1.420
    5
    3,14-2,71, то что он не подошел к девушке это зря, надо было подойти, глядишь и не об этом, а о свадьбе писал бы тут))). А переживания это целый процесс в котором моральные принципы находят своё место в жизни человека. Пусть переживает, но в меру))

14. sovetnik

12.163
    5
    3,14-2,71, да не хреновый ты. :d Хреново то, что он к девушке не подошел и не спросил, нужна ли ей помощь. Ну получил бы по морде лица, в случае отсутствия такой необходимости, прям, страшное дело :d А хорошо то, что есть таки надежда, что мысли когда-нибудь воплотятся в дела. Dixi. Из темы ушел.

15. Tigrenka

Tigrenka Активный участник

745
    1
    злые вы....

16. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    не мы такие , жизнь такая...:(

17. А я причем?

А я причем? Активный участник

3.945
    138
    ТС (чейто клон) набил 2 сообщения и ушел, а вы тут 2 страницы соплей набили, была бы тема про кошечек было бы 22 стр
    уже тему разговора то никто не помнит, все только диагнозы ставят:hah:

18. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    ага! от её парня стоявшего поодаль, ну упалбя на асфальт, ну закопалиб его в гробушке да вземлюшку.......
    ...... все все ухожу......:d