..Далеко в конце аллеи показались три женские фигуры. Какие-то барышни — одна в розовом платье, две в белом — шли рядом, взявшись под руки, о чем-то говорили и смеялись. Провожая их глазами, я думал: „Хорошо бы теперь от скуки дня на два сойтись тут с какой-нибудь женщиной!“ Я кстати вспомнил, что у своей петербургской барыни в последний раз я был три недели тому назад, и подумал, что мимолетный роман был бы для меня теперь очень кстати. Средняя барышня в белом казалась моложе и красивее своих подруг и, судя по манерам и смеху, была гимназисткой старшего класса. Я не без нечистых мыслей глядел на ее бюст и в то же время думал о ней: „Выучится музыке и манерам, выйдет замуж за какого-нибудь, прости господи, грека-пиндоса, проживет серо и глупо, без всякой надобности, народит, сама не зная для чего, кучу детей и умрет. Нелепая жизнь!“ Вообще, надо сказать, я был мастером комбинировать свои высокие мысли с самой низменной прозой. Мысли о загробных потемках не мешали мне отдавать должную дань бюстам и ножкам. Нашему милому барону его высокопробные мысли тоже нисколько не мешают ездить по субботам в Вуколовку и совершать там донжуанские набеги. Говоря по совести, насколько я себя помню, отношения мои к женщинам были самые оскорбительные. Теперь вот, вспомнив о гимназистке, я покраснел за свои тогдашние мысли, тогда же совесть моя была совершенно покойна. Я, сын благородных родителей, христианин, получивший высшее образование, по природе не злой и не глупый, не чувствовал ни малейшего беспокойства, когда платил женщинам, как говорят немцы, Blutgeld или когда провожал гимназисток оскорбительными взглядами... Беда в том, что молодость имеет свои права, а наше мышление в принципе ничего не имеет против этих прав, хороши ли они или отвратительны. Кто знает, что жизнь бесцельна и смерть неизбежна, тот очень равнодушен к борьбе с природой и к понятию о грехе: борись или не борись — всё равно умрешь и сгниешь... Во-вторых, судари мои, наше мышление поселяет даже в очень молодых людях так называемую рассудочность. Преобладание рассудка над сердцем у нас подавляющее. Непосредственное чувство, вдохновение — всё заглушено мелочным анализом. Где же рассудочность, там холодность, а холодные люди — нечего греха таить — не знают целомудрия. Эта добродетель знакома только тем, кто тепел, сердечен и способен любить. В-третьих, наше мышление, отрицая смысл жизни, тем самым отрицает и смысл каждой отдельной личности. Понятно, что если я отрицаю личность какой-нибудь Натальи Степановны, то для меня решительно всё равно, оскорблена она или нет. Сегодня оскорбил ее человеческое достоинство, заплатил ей Blutgeld, а завтра уж и не помнишь о ней. Итак, я сидел в беседке и наблюдал барышень. На аллее показалась еще одна женская фигура с непокрытой белокурой головой и с белым вязаным платком на плечах. Она погуляла по аллее, потом вошла в беседку и, взявшись за перила, равнодушно поглядела вниз и вдаль на море. Войдя, она не обратила на меня никакого внимания, точно не заметила. Я оглядел ее с ног до головы (но не с головы до ног, как оглядывают мужчин) и нашел, что она молода, не старше 25 лет, миловидна, хорошо сложена, по всей вероятности, уже не барышня и принадлежит к разряду порядочных. Одета она была по-домашнему, но модно и со вкусом, как вообще одеваются в N. все интеллигентные барыни. „Вот с этой бы сойтись... — подумал я, оглядывая ее красивую талию и руки. — Ничего себе... Должно быть, супруга какого-нибудь эскулапа или учителя гимназии...“ ... Добрался я до беседки, нащупал скамью и сел. Далеко внизу, за густыми потемками тихо и сердито ворчало море. Помню, я, как слепой, не видел ни моря, ни неба, ни даже беседки, в которой сидел, и мне представлялось уже, что весь этот свет состоит только из мыслей, которые бродят в моей охмелевшей от вина голове, и из невидимой силы, монотонно шумящей где-то внизу. А потом, когда я задремал, мне стало казаться, что шумит не море, а мои мысли, и что весь мир состоит из одного только меня. И, сосредоточив таким образом в себе самом весь мир, я забыл и про извозчиков, и про город, и про Кисочку, и отдался ощущению, которое я так любил. Это — ощущение страшного одиночества, когда вам кажется, что во всей вселенной, темной и бесформенной, существуете только вы один. Ощущение гордое, демоническое, доступное только русским людям, у которых мысли и ощущения так же широки, безграничны и суровы, как их равнины, леса, снега. Если бы я был художником, то непременно изобразил бы выражение лица у русского человека, когда он сидит неподвижно и, подобрав под себя ноги, обняв голову руками, предается этому ощущению... А рядом с этим ощущением мысли о бесцельной жизни, о смерти, загробных потемках... мысли не стоят гроша медного, но выражение лица, должно быть, прекрасно... Пока я сидел и дремал, не решаясь подняться — мне было тепло и покойно — вдруг среди ровного, однообразного шума моря, как на канве, стали обозначаться звуки, отвлекшие мое внимание от самого себя... Кто-то торопливо шел по аллее. Подойдя к беседке, этот кто-то остановился, всхлипнул, как девочка, и спросил голосом плачущей девочки: — Боже мой, когда же, наконец, всё это кончится? Господи! Судя по голосу и по плачу, это была девочка лет 10—12. Она нерешительно вошла в беседку, села и стала вслух не то молиться, не то жаловаться... — Господи! — говорила она протяжно и плача. — Ведь это же невыносимо! Этого не выдержит никакое терпение! Я терплю, молчу, но ведь, пойми же, и мне жить хочется... Ах, боже мой, боже мой! И всё в таком роде... Мне захотелось взглянуть на девочку и поговорить с ней. Чтобы не испугать ее, я сначала громко вздохнул и кашлянул, потом осторожно чиркнул спичкой... Яркий свет блеснул в потемках и осветил того, кто плакал. Это была Кисочка». А.П.Чехов. "Огни" короче, он ей вдул. Собственно, именно этот рассказ я вспомнил когда прочел сообщение ТС.
Спиши на проявление "эффекта безучастия" и живи дальше. В следующий раз (если он будет) постарайся не поддаться индифферентности толпы. Хотя тебе, похоже, уже полегчало. Несколько дней как в теме не был.
Когда человека на глазах у многих забивают насмерть и НИКТО не вмешивается, это тоже относится к данной теме или нет? Реальный случай из жизни Н. Рогачика. Судить не берусь, но поступать надо по совести. Про случай на аллее читала, пацану бы еще жить и жить. И не надо изливать душу на форуме, лишь добавите негатива. Волгоград такой Волгоград, что, собственно, и видно в теме.
Игорь, заткнись, а? У пацана есть чувства человеческие, в отличие от многих присутствующих. Совет хороший - сходите в Храм и поставьте свечу за ее здравие. И не важно - знаете Вы ее имя или нет, Господь всех видит и знает.
Вах, какие люди еще есть, это о VasyanPro! Эх жаль жизнь научит черствости. В каждом из нас есть хорошие личностные качества, они естественным образом стремятся проявится в жизни, но есть жизненный опыт как к примеру, вот такого как в этой теме отношения к этим хорошим качествам, который становится серьезным сопротивлением для проявления этих хороших качеств. Увы не на форуме так в другом месте, но опыт негативный о своих хороших качествах человек получит. Вопрос лишь в том сможет ли он вопреки этому сохранить в себе эти хорошие качества, или сломается и превратится в одного из толпы тех кому стыдно или уже непривычно проявлять свои хорошие качества. это с хреном что-ли?
RedFraer, хрен есть тоже. Так что тебя восхищает в тс? То что он ничего не сделал но стонет в интернет?
3,14-2,71, то что он не подошел к девушке это зря, надо было подойти, глядишь и не об этом, а о свадьбе писал бы тут))). А переживания это целый процесс в котором моральные принципы находят своё место в жизни человека. Пусть переживает, но в меру))
3,14-2,71, да не хреновый ты. Хреново то, что он к девушке не подошел и не спросил, нужна ли ей помощь. Ну получил бы по морде лица, в случае отсутствия такой необходимости, прям, страшное дело А хорошо то, что есть таки надежда, что мысли когда-нибудь воплотятся в дела. Dixi. Из темы ушел.
ТС (чейто клон) набил 2 сообщения и ушел, а вы тут 2 страницы соплей набили, была бы тема про кошечек было бы 22 стр уже тему разговора то никто не помнит, все только диагнозы ставят
ага! от её парня стоявшего поодаль, ну упалбя на асфальт, ну закопалиб его в гробушке да вземлюшку....... ...... все все ухожу......