УЖЕ построена конструкция, как на фото во вложении (сюда не вставляю, т.к. большая картинка). Там одна труба - будет газы из газового котла, вторая - вентиляция для котельной, третья - вентиляция для остальных комнат. Так вот, оставлять срамоту в таком виде - нельзя. Надо трубы чем то закрыть. по бокам, и на чердаке и ту часть, что будет возвышаться над крышей. Я всю голосу сломал, чтение форумхаусов и прочих интернетов не помогает, так как мнения очень РАЗНЫЕ. кто говорит - керамический кирпич, кто - силикатный и огтукатурить, кто - шамотный, кто - купить такой жестяной кожух (имхо жесть блин)... Чтоб придумать такого, чтоб лет тридцать хотя бы не развалилось? Может выставить опалубку залить керамзитобетоном и облицевать каким камнем? Чтото теряюсь я
У меня обшито жестью с наполнением шлаковатой, вид не эстетичный но т.к. делалось сто лет назад дедами на тот момент было нормально и до сих пор ничего не сгнило. По факту надо утеплять, тяга лучше будет а сверху на мой взгляд можно обшить чем угодно, нравится кирпич обшейте им.
На сколько недолговечен? Пятьдесят-сто лет, у меня дом построен в 57 году и до сих пор вполне себе стоит, конечно он отштукатурен и это делается периодически. К слову сейчас в продаже есть трубы для котлов и пр. так там идет нержавейка потом прослойка утеплитель и сверху опять нержа, только стоят они как чугунный мост но смотрятся вполне себе.
ну кто что говорит, например что керамический кирпич от влаги придет в негодность, силикатный - от перепада температур, хоть штукатурь его хоть нет. и кого слушать я теряюсь
50 лет точно кирпич простоит и ничего с ним не случится, а через 50 там видно будет, может вообще опа придет. Я так думаю.
Если это асбестовая труба, я б посоветовал внутрь гильзу из нержавейки вставить, иначе зимой там будет образовываться очень много конденсата, который будет пропитывать и трубу и облицовку и все что вы вокруг налепите. При отсечении конденсата изнутри, по сути, наружная облицовка вполне справится с влагой, поступающей в виде осадков и проживет дольше. Другой вариант - обеспечить хороший прогрев труб зимой до самого верха.
каркас сварить из профтрубы, загрунтовать хорошо, обшить профлистом, внутрь керамзитом засыпать, сверху накрыть оцинковкой с вырезами под трубы, желательно верх сделать с небольшим уклоном, чтобы стекало на крышу ниже труб