Адвокат Генри РЕЗНИК: «В этой норме фактически меняется только одно прилагательное — с «антисоветская» на «антироссийская» Об инициативе депутатов сажать на 10 лет критиков власти. Ушедшая в летние отпуска Госдума продолжает поставлять новости. На прошлой неделе стало известно об инициативе депутатов, готовых предложить законопроект против антироссийской пропаганды. О терминологии еще не договорились, зато уже называются сроки для преступников — до 10 лет тюрьмы. Обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк попросила высказаться на эту тему Генри РЕЗНИКА, блестящего адвоката, хорошо разбирающегося в юридических тонкостях и современного законодательства, и советского, где активно применялась очень похожая статья. Особенно понравился этот фрагмент статьи: — У меня в 1996 году был процесс по делу Новодворской. Тогда ее фактически обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде, а именно — обвинили в унижении национального достоинства русского народа, назвали ее врагом русского народа. В итоге уголовное дело в отношении Валерии Ильиничны было прекращено за отсутствием состава преступления. (Поводом к возбуждению уголовного дела стали высказывания Валерии Новодворской в газете «Новый взгляд», в которых она, по версии следствия, «умышленно унижала национальную честь и достоинство русского населения Латвии и Эстонии». Генри Резник, выступая защитником Новодворской на заседании в Мосгорсуде, сказал, что Новодворская в своих статьях лишь высказывала свое мнение по поводу тех отрицательных качеств русского человека, о которых до нее писали Чаадаев и Пушкин, Достоевский и Лермонтов, Некрасов и Чернышевский, Гоголь и Тургенев: «<…> Ярче всего «зазеркальность», бредовость происходящего высветил в ходе процесса государственный обвинитель. Встретив в тексте публикации Новодворской строки: «Ты тварь дрожащая или право имеешь», господин прокурор задал подсудимой вопрос: «Кого вы, Новодворская, имеете в виду под тварью?» А когда порядком подрастерявшаяся Валерия Ильинична (ее, как известно, очень трудно ввергнуть в такое состояние) ответила: «Так это же Достоевский — «Преступление и наказание»», последовала фраза государственного обвинителя, достойная быть эпиграфом к нашему процессу: «Вы это бросьте. С Достоевским мы еще разберемся». <…> Я попрошу, господа судьи, не доверять первому взгляду, который вы бросаете на скамью подсудимых. Я прошу напрячь ваши внутренние взоры. Тогда вы увидите: на скамье подсудимых Валерия Новодворская пребывает не в одиночестве. Рядом с ней много соучастников, и находиться в этой компании большая честь. Перечисление подсудимых по настоящему процессу начну с поэтов. <…> Михаил Юрьевич Лермонтов: Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ. Подле притулился Некрасов со своими стихами: Подъезжая к Кенигсбергу, Я приблизился к стране, Где не любят Гутенберга И находят вкус в говне. <…> Не забыли и, естественно, Чернышевского — «Жалкая нация, нация рабов. Снизу доверху все рабы».<…>» — Е. М.)
Колоброд, опасаюсь спросить: это как поехали? ---------- Сообщение добавлено 30.07.2015 18:09 ---------- slk, опередил
надо бы еще членов кооператива "Озеро" приравнять к лику святых и сжигать на кострах всех кто не будет возносить им молитв...
Тема этого закона выползла неспроста - что называется, накопилось. Постоянные преувеличения, приукрашивания, упор на негатив в текстах и других источниках, на тему России, её прошлого и тд - не могли пройти незамеченными.
А теперь , приведите мне , просто для примера каким перспективам я должен радоваться и за это не критиковать власть а наоборот всячески её поддерживать?
Кто и что должен каждый за себя решает. Вы вот - считаете что должны критиковать. Я считаю, что государство нужно поддерживать - это важный институт общества. В то же время - я считаю что вместо критики надо участвовать в процессах. Самому или помогать тому кто это делает и соотвествует вашим критическим представлениям. Это единственный цивилизованый метод воздействия на ситуацию.
Верно. Но по моему цивилизованно уже ничего не выйдет.И "большой кипишь" - это дело времени. Поэтому за детей страшно.
Что то конечно будет, какой то качественный скачек, или падение, в зависимости от метода. У нас как то все-время получается, что критика власти перерастает к русофобии и более емким обобщениям. Дескать и люди никуда не годные и вообще все плохо. А общественных объединений которые к государству относятся бережно и реализуют свое право на воздействие на власть, не так уж и много. Да и дело не быстрое и не простое. Как то так вышло, в последнее время, что люди порой даже в своем доме не могут консолидированное сообщество организовать, у всех свои интересы, представления о том как надо. Что уж говорить за то - как они смогут представить весомую политическую силу.
Ещё бы! 70 лет за всех государство думало , а теперь самим надо.... Процесс да...Очень и очень не быстрый...