я вот "за". Дабы де юре совпадало с де факто че серьезно? а 132 как ездил? Шуршали они только так. А электрички да еще и с удобными остановками и удобным расписанием это утопические мечты для нашего города. автобус это самое реальное что вообще могут сделать.
Я думал автобусы в нашем городе утопия, и до конца жизни буду заползать на четвереньках в маршрутки. Электричка единственный шанс пустить что то не стоящее в пробках, шустрое и быстрое. Надо только сделать интервал хотя бы через полчаса, а чтб не разорились короткие на 2-3-4 вагона, по заполняемости. Народ и потянется. ( Еще помнится 21 автобус как пустили, первое время ходил почти пустой. )
Инвестиционный проект строительства канатной дороги стоимостью 370 миллионов рублей был представлен от Волгоградской области на Петербургском экономическом форуме. Как сообщает ВДТВ со ссылкой на «ФедералПресс», проект предложен потенциальным инвесторам с тем, чтобы в будущем создать на острове Сарпинском привлекательную для туристов зону отдыха. Напомним, что Сарпинский является самым большим речным островом на всем протяжении реки Волги и административно входит в состав Кировского района Волгограда. Образуя единую систему с островом Голодный, Сарпинский относится к особо охраняемым природным территориям. На острове располагается около 25 озер, в них обитают около 20 видов рыб. Остров не имеет мостов. Транспортное сообщение с Волгоградом летом обеспечивается автомобильным паромом из Кировского района и пассажирскими перевозками из Речпорта. http://vd-tv.ru/content/kanatnaya-doroga-mozhet-svyazat-volgograd-i-ostrov-sarpinskiy Но так как эта новость от ВДТВ , то для меня это как ОБС ) ( Одна Баба Сказала)
Конечно, быстрые. Если не учитывать время добраться и дождаться. Между югом и Ворошиловским электричка едет по короткой дуге в промзоне. Чисто геометрически уже выигрыш. И никаких светофоров. Правда вот, мне до нее 2 километра пешком, только пешком, без вариантов. Это все равно, что ее не существует. Для Советского района, кроме глухих окраин, ее не существует. Помню в 70-х ездил, будучи мелким пионэром. Но тогда с ОТ был настолько ппц, что вам лучше не знать.
ну тут как раз локальные автобусные маршруты нужны для подвоза ---------- Сообщение добавлено 11.06.2017 09:36 ---------- ну это понятно... но хотелось бы и скорость движения повыше, раза в два
и много денег в наших реалиях. Дешевле будет ездить на собственном авто. И уж всяко удобнее и быстрее.
Еду сейчас от Ленты в центр в оранжевой двойке, на табло «на улице +26, в салоне +30». Кондиционер не включен.
Ну езжайте и далее . Ехал в 95 так кандер работал , ноги замерзли , люди просили выключить. Веже хорошо , что у ВАПа нет табло , народ не так комплексует ))).
С ужасом представляю как и на чём ездить, если без машины придется передвигаться. Всё перелапатили. Наверное приду на остановку и буду с пол часа читать таблички с названиями остановок на проезжающих автобусах и маршрутках. Может кто в курсе в 2ГИС или в Яндекс навигаторе нашу новую транспортную схему уже залепили?
Маршруты автобусов все изменили в 2ГИС(кроме последних из изменений 95, 55и 55к) С маршрутками такая же история. Изменения внесены , кроме последних..., например №75....
В Рыбинске возобновили производство судов на подводных крыльях типа «Комета» Россия возобновила производство судов на подводных крыльях типа «Комета» и готова поставлять их за рубеж. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов в ходе встречи сопредседателей российско-греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, сообщает «РИА Новости». «Продажи еще нет, а вот производство "Комет" возобновилось», — сказал он в ответ на вопрос о том, возобновились ли продажи подобных судов Греции, которая закупала их 30 лет назад. По словам Соколова, судно назвали именем «Чайка» и сейчас оно почти готово. «Поэтому если греческие компании хотят ее приобрести, то контракт, по-моему, ещё открыт», — добавил он. Ранее сообщалось, что Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) планирует в 2017 году спустить на воду корабль на подводных крыльях. В советское время выпускались речные катера на подводных крыльях «Ракета» и морские аналоги — «Комета», однако затем в РФ технология производства «Комет» была утеряна, поскольку заводы по их производству остались на Украине. Рыбинский завод «Вымпел» осваивает производство «Комет» уже два года. ---------- Сообщение добавлено 17.06.2017 11:17 ---------- Татарстане также восстанавливают производство речных судов типа А-145 . Только стоят они порядка 300 миллионов рублей...
такси ? 149 маршрутка, пешком ... Какой вопрос, такой и ответ ---------- Сообщение добавлено 20.06.2017 16:23 ---------- На СТ решили отменить остановку "Водкоотстой", говорят нафиг не нужна, там не входят и не выходят ...
Deceiver, спасибо. А что это за маршрутка? Первый раз вижу такой номер. Мне нужно что-нибудь через Торговый Центр или через ост. Рокоссовского. А автобусов нет? Раньше был 103. Он остался?
Deceiver, рукой голосуйте. Не поможет - на рельсы вставайте))) А если в салоне едите - СИГНАЛ ВОДИТЕЛЮ жмите. На крайний случай экс.тормоз жмите, он там есть.
ну не твоя, это со Спартановки идёт до Городища. С города не знаю, я всю жисть свою на Севере прожил (Красный - Спартановка) ---------- Сообщение добавлено 20.06.2017 16:40 ---------- мне до Трахнутого, до кольца, но народ входит и выходит, каждое утро и вечер вижу. С чего они взяли что там не требуется остановка, ума не приложу. Да и в конце-концов, что изменится если трамвай на 30 сек остановится ? Просто хотят заставить ехать на автобусе по первой продольной.
Сегодня очередной вынос мозга был от кондуктора 21 автобуса с непрошедшей на терминале моей картой с месячным проездным. Сначала терминал повесился (и на мою, и на ее карту выдавал "предъявите другую карту" или что-то в этом роде)... на предложение выключить-включить терминал спросила "а как?" и продолжала тыкать повторные попытки оплаты... в итоге сам ей его выключил и включил (при том что в руках его никогда ранее не держал). Это нормально, что кондуктор не умеет выключать и включать терминал??? Они как его в начале рабочего дня получают вообще? Хорошо хоть ленту менять научились, а то помню в начале января пытались заставить меня оплатить проезд налом потому что лента закончилась. Ну вот, все заработало после этого, но рано радовался - кондуктор весело убежала, продолжая обилечивать пассажиров с налом, а на мою просьбу выдать билет отказала, сказала что из-за меня он опять зависнет На вопрос как я должен ехать без билета - ответила "штраф заплатите и поедите". На просьбу показать удостоверение (бейджика вроде не было) - "да вот прям сейчас". Дальше еще был тонкий двусмысленный кондукторский юмор про мою сломанную ногу (в гипсе ехал) и сломанную карту, насколько понял. К концу поездки через полчаса кондутор соизволила еще раз подойти, терминал вроде как опять выдал ошибку (но экран я уже не видел), опять выслушал лекцию про сломанную карту (котороя я за день 6 раз успешно оплачивал проезд) и про то как на ней закончились деньги (с каких пор на карте с месячным проездным еще и деньги можно держать? я бы с удовольствием, но нельзя ж)), даже продемонстрировала табличку куда звонить по поводу сломанных карт.... только хочется опять позвонить по телефону куда прошлый раз звонил, где кондукторов премий лишают )) ---------- Сообщение добавлено 20.06.2017 21:51 ---------- Да, а еще на 2 автобусе с конечной "пл.Ленина" на табло уехал на вокзал ( Почти не езжу на нем, поэтому не знал актуальный маршрут. Маршруты меняют постоянно, а на табло кто менять будет :-/
colorprint, ну а что Вы хотите? Набирают кого попало. В итоге - есть нормальные водители, кондукторы, а есть и такие.
а я откуда об этом должен знать, если на верхнем табло горит пункт назначения "пл.Ленина" в момент моей посадки в автобус? водитель тоже ничего не объявлял, как в троллейбусах обычно бывает.
colorprint, и не только Вы ! Увы это лень работников предприятия , которым западло нажать переключать маршрута , чтоб на табло была верная информация. У многих фишка есть , ну это от скудного ума , они тупо не включат табло , а работают со сменными табличками. Убивающий ПОФИГИЗМ - проще говоря.
Меня вчера посетила странная мысль. Впервые увидел маршрут 55к. з-д Каустик -Тулака. Уж не под попил Красноармейского трамвая этот маршрут запустили?
akrivcov, речь не только о красноармейском траНвае. Пару дней назад писано: http://bloknot-volgograd.ru/news/trolleybusy-i-tramvai-volgograda-podaryat-chastnik-855330
Plus, не ну вот смотри сколько плюсов по красноармейскому трамваю: 1. троллейбус уже закрыт. с закрытием трамвая можно закрыть депо. 2. на попиле подвижного состава, рельс, проводов и т.д. можно поднять бабло 3. если убрать рельсы расширится дорожное полотно 4. решится вопрос мостом через ВДСК (тут на форуме есть тема. собирались отдельный мост для трамвая строить) 5. высвобождается место в промзоне на месте бывшего депо, но самое главное освобождается место на месте разворотного кольца на Пролетарской. что там говорили про 5% прибыли и капиталиста, который готов пойти на преступление?