Колоброд, с ваших слов получается, что за 11 лет у вас ничего не поменялось в лучшую сторону и скорее всего не поменяется. Но при этом Вы активно пытаетесь навязать свою точку зрения, что можно прожить на очень скромные деньги и лет через 10 так же снимать квартиру и жить без семьи.
Ирольт, основной аргумент: ведь живут! И даже, наверное, есть какие-то удовольствия. Вопрос не в том, что это стыдно или недостойно, а в том, что мало денег гораздо хуже, чем когда их больше. И глупо это отрицать и пытаться наскребсти на очередной отпуск в турции.
2005 не помню, помню 2007 - зп мужа 7000, моя 9500. 2 детей - старшему было 13, младшей 5. Не могу сказать, что жили плохо. Раз в пару лет позволяли поездку на море, взяли ипотеку на квартиру. Старшему поменяли сотик. В принципе не сильно себе отказывали в продуктоаых радостях -шоколадки, мармеладки. Кафе и рестораны с детства не люблю, поэтому отсутствие на них денег не напрягало
AirMisha, а с каких пор несколько литров пива в субботу стало носить гордое название ''хобби''? как тогда назвать литр водки в понедельник?
В 85-88 в Питере жил на 45 р. ( включая жилье, рыбный суп из кильки в томатном соусе , кутежи и раз в два три месяца на самолете на побывку домой )
Так когда-нибудь запас старой одежды закончится, и придется тратить деньги на новую. Причем 1тр в месяц - на самую плохую и некачественную.
Начало счастья - быть довольным своим положением. Соответственно - пофиг сколько ты зарабатываешь, если всем доволен
Immunology, о чем вы пишите, что если даже на нормалтное питание уходит много денег, особенно в холодные сезоны, когда овощи-фрукты все привозные
На сникерс и кока колу. Вы пробовали жить на такие деньги? ---------- Сообщение добавлено 15.08.2015 15:06 ---------- На практике тоже. Я в феврале себе устроила немного свободы. Без денег бы не получилось точно. Единственное, что здоровье все-таки надо иметь от родителей при рождении. Остальное купим. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2015 15:09 ---------- Почему никто не постит цитаты Шнура о деньгах. Там у него немного о другом речь. И я с ним согласна на 146 процентов. Ссылку не дам, так как читала давно в его группе вконтакте. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2015 15:30 ---------- 15 +
стремится к тому, что хочет добиться от абстрактного клиента бригада маркетологов - тожене сильно умно. У меня друг есть. Один раз, лет 10 назад, пришел и говорит. Что дескать - у него проблемы с клиентами, что те принципиально по разному к нему относятся, когда он приезжает на разных машинах. Одна нексия была, другая покруче. Его самого это не смущало, чисто по человечески. Но в работе приносило ощутимые проблемы, в том числе и при обсуждении стоимости. Купил себе вторую машину. Хорошую, престижную. Не по своему желанию, а для работы. Причем он это сознательно сделал, а есть и более тяжелые случаи, где люди испытывают комфорт от престижных трат. Можно конечно, именно себя их такого расклада вычеркнуть, дескать - у меня то точно все не поэтому. Но дело в том что границы провести крайне трудно, крайне трудно сказать, какова природа вашего комфорта. Либо во внешнем мире который ВАС окружает, так жить проще (внешние обстоятельства диктуют форму жизни отличающуюся от ваших представлений), либо вам комфортно все что престижно (внешние обстоятельства деформируют ваши представления). Либо комфортно естественным образом. В целом у любого человека так или иначе представлены все 3 причины в разных пропорциях. Но лично на мой взгляд - приоритет за вторым способом, так как представления о нормальной жизни - поразительно точно соответствую тому, что имеет в качестве цели хороший маркетолог. Так же эта зависимость, её большое влияние, подтверждается и работой сми. В ситуациях, когда объективно существуюшая проблематика, получает ход в обществе с подачи СМИ. Очевидно что подобные факторы могут существенно влиять на приоритеты большинства. Могут переместить в центр внимания тематику, могут поместить в центр внимания и новые стандарты отдыха, к примеру. По странному "совпадению" эти новые стандарты требуют нового уровня трат. Тот же дауншифтинг, тоже подтверждает, именно эту версию. Причем в этом феномене хорошо раскрываются мотивы "достигаторства". Люди которые пришли к "высоким стандартам" преимущественно по своей воле - успешно шифтят. А люди которые пришли к тем же стандартам за счет индуцированого представления о том "как надо" - испытывают жесткие проблемы, понимая на практике, что перемены нужно делать в собственной голове в первую очередь, а не в том что тебя окружает.
Я просто оставлю это http://iftravel.ru/downshifting здесь. Мнения после прочтения интересны. Там о зарплате особо речи нет, но под тематику подходит.
Не знаю, имею ли я право излагать такую информацию. Автор и дальше путешествует на велике. Где берет деньги - не знаю. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2015 16:10 ---------- На сайте есть инфа, можете найти его вконтакте по нику. Там и группа по последнему путешествию есть.
Да в общем то и не важно - где берет. Просто интересно почему описание его мотивации окончилось 13ым годом. С виду он похож на успешного шифтера, причем из самой тяжёлой стадии выполз.
Как говорят в моей недо-стране- "авжеж!" Мой каждодневный рацион вот уже на протяжении более 2-х лет. Крупы: греча/ рис/ овсянка Макаронные изделия+ растительное масло Овощи: огурцы, помидоры, зеленая свежая капуста, морковь. Фрукты: яблоки, груши, персики, сливы. Сухофрукты: изюм (в овсянке) Сладости: варенье (в овсянке) Орехи: миндаль, грецкие. Достаточно 100-200 грамм в месяц. Семена подсолнечника сырые (в овсянку) Яйца вареные: 3-5 шт. в день Творог развесной 250 гр/ сутки Сметана на порцию творога. Раз в месяц порция свинины/ рыбы. Брать в учет следующее- продукты питания не нужно потреблять теми порциями, которые их привыкли потреблять в миру. Да пребудут с вами кухонные весы! За понятием "меры" можно обратиться к "Этике" Аристотеля. За понятием жизни по средствам можно обратиться к учениям кинических философов. Все на правах личного мнения, офкоз. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2015 15:30 ---------- К слову сказать данный рацион питания позволял мне у себя дома еще два-три раза в неделю заниматься со штангой. не скажу, что был гипер- огромный, но большую часть мужчин питающихся на 12 тыс. рублей сделал бы и по выносливости и по силе. Очень существенный момент- механика потребления продуктов, что бы организм мог получить из съедаемого как можно больше питательных веществ. С этим вопросом пожалуй посоветую обратиться к литературе Юрия Буланова.
Тогда сразу кинийских . У них там просто - на пальму с бананами взобрался - и все, сыт. Свинину надо исключить, а рыбу можно почаще. Не шучу. Хотя может в Луганске она не так напичкана гормонами. Как там у вас в целом сейчас по городу обстановка? Или Вы в Волгограде.
На сегодня пребываю в Волгограде. К сожалению в моем родном городе для меня нет сегодня работы, и когда появится- не известно. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2015 15:36 ---------- По городу как и в целом по Донбассу ничего хорошего для жителей оного в ближайшие года не предвидется.
мясо нужно есть каждый день, хотя-бы 50-100 грм.,не зависимо от доходов/расходов рыбу желательно ( рекомендательно ) - раз в неделю. В противном случае, проблемы с здоровьем после 40 лет гарантированны! После 60-ти, да, можно на молочке, твороге, и яичках...
Участники ВФ это не все жители Волгограда. Это лишь небольшая группа граждан. Что касается доходов и расходов, то многое не попадает в статистику. "Средняя зарплата" - это официально заявленный доход. За кадром остаются: серые зарплаты, подработки, удаленная работа, взятки и др. Которые могут составлять от небольшой до значительной части от основного дохода и существенно корректировать статистику. Жилье не все покупают по схеме: снимаю жилье, коплю на первоначальный взнос, затем беру ипотеку и выплачиваю. Есть жилье, оставшееся от родственников. И не обязательно целая квартира. Достаточно одной квартиры на несколько наследников. Это даст возможность оплатить первоначальный взнос, не копя на него, или оплатить часть ипотеки. Некоторые берут деньги на покупку жилья или оплату его части у родственников. Родственники могут помогать и в оплате съема жилья или оплате ежемесячных платежей по кредиту. Могут родители переехать на дачу, а дети в их квартиру. Или кто-то из детей уезжает в другой город, а оставшиеся дети решают свой жилищный вопрос с родителями. Могут и просто жить с родителями. Короче, вариантов масса. Ну и жаловаться народ тоже любит. И финансовой грамотностью не все обладают. Потребности и понятия о жизни у всех тоже разное: кто-то не представляет, как не сходить в кафешку раз 10 в месяц, а кто-то в них не ходит вообще (за редким исключением).
Все дело в том, что даже самый что ни наесть боров с потреблением мяса в 0.5 кг. в сутки уже к 40 годам будет обладать каким-то нюансами. Это очень гибкий момент, который ничего совершенно не гарантирует. При своем рождении большинство из нас уже имеет какие-то врожденные нюансы по здоровью, но если не их конкретно, то по крайней мере предрасположенности. Сказать могу точно и наверняка, что те, кто питаются скажем на зачастую мелькающие здесь 12 тыс. в месяц, могу питаться на гораздо меньшие суммы не в угоду своему здоровью. Просто нужна системность, которую могут выдержать не многие.