fb03, там разные варианты были, в т.ч. "Основы православной религии" и мусульманской вроде тоже. За отдельное какое-то направление я бы не стала голосовать.
Один из базовых принципов преподавания - заключается в применении полученных знаний. Как это работает в школе по отношению к такому предмету??
Курс ОПК не предполагает крещения и религиозной практики ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 12:50 ---------- когда ты учился? в мое время ничего подобного не было. Разве упоминалось в учебники истории что в Риме приняли христианство как официальную религию потому что императорам понравилось чтобы управлять народом. Я учился с 1977 от 87 год. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 12:51 ---------- то что полно необъяснимых фактов, покури вопрос. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 12:53 ---------- с фуя ли? тем более дитё мало что может понять в более менее сложном вопросе. А вот понятие совести из науки и вашего дарвинизма не вытекает вообще никак. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 12:56 ---------- почему нужно изучать русский язык? не кажется ли это насилием над личностью? вдруг по совершеннолетию в суд подаст на школу и родителей, что нанесли непоправимый моральный вред. Почему истории и географии своей страны в любой школе мира отводится больше места чем на всемирную историю и географию? В Калмыкии уместно что в школах будет буддизм вместо православия. Точнее, что бы был выбор
В 90-е, конечно еще учитель многое дополнял. Да ладно, уже многие священнослужители приняли теорию Дарвина (точнее неодарвинизм), в том числе и в православии у нас.
Это только доказывает что наука и религия не противоречат друг другу, что пытаются доказать упоротые атеисты. И Библию, в части описания сотворения мира, вовсе не надо понимать буквально. Вот поэтому нет никакого противоречия что бы школьников знакомить с религиозным взглядом на мир. Естественно, в объеме, уместным для того или иного возраста. Оно и и все предметы в несколько проходов даются. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 13:01 ---------- Магадан, конкрено где? про применимость на практике. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 13:01 ---------- Магадан, конкрено где? про применимость на практике.
Смотря в какой форме. Если жирный поп трещит о послушании, долготерпении, и тд, а сам хавает в два горла и тд, то это уже не религия в том понимании, в котором она не противоречит науке, а бесполезная фигня.
Это почему же? Ведь раньше не один представитель православия такого не говорил. Пока уже совсем дебилами не стали выглядеть по сравнению с наукой. Разве лет 500 назад хрестиане могли себе позволить такую фразу? Да их сразу бы назвали безбожниками. Религия- это пристанище людей, у которых не хватает мозгов и знаний. Поэтому показательно, что в школе вместо знаний преподают православие.
Моя мать с 15-ти лет,с 1930 года и по февраль 1943 года работала на Сталинградском тракторном заводе,была активной комсомолкой,боролась с церковным мракобесием.Вовремя уличных боёв она со мною на руках пряталась в окопе,и произнесла - господи,да когда же это кончится,услышала :-что дочка теперь и в бога поверила,она оглянулась,это был тот самый батюшка,против которого они выступали.Она пожалела,что я некрещёный.Он сказал,что это дело поправимое,с собой у него был крест и святая вода и тут же меня в окопе и окрестил.Потом,она у многих священников спрашивала,по церковному это правильно или нет,все отвечали,что правильно.Я считаю себя православным христианином,но я не хожу по церквам,не исполняю всяческие ритуалы.
Я вот не говорю, что религия это плохо. Еще есть достаточно мест, где наука пока бессильна (бездомные, тяжелобольные, нуждающиеся, нищии и т.д.), вот там конфессии очень даже нужны и обществу и государству. Тут скорее сожаление о таком проявлении религии: http://novayagazeta.spb.ru/articles/9901/
в том то и писюлятина, что преподавание неотделимо от воспитания. И лучше это делать в школе, во взаимоувязке с прочими предметами, с применением педагогической науки. И вот если взять и запретить, то оно свой путь в умы найдет. Либо православие через ****, и потом подобные проявления, либо вообще какая то секта, либо ваххабизм.
Хм... что значит - где? У него всё этим проникнуто. Творческая деятельность, трудовая, введенные в число обязательных видов деятельности учащихся. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 13:35 ---------- насчет "ни один", это ты зря. Да, и кстати, пресловутые "ножницы" в развитии культуры и науки, вполне соответствую прямой интерпретации самых известных параграфов из христианства.
Учился в школе 1993-2004 – не было у нас астрономии А по религии много было в курсе истории: и про крещение Руси, и про инквизицию, и про отличия различных ветвей христианства, и про ислам. Вроде вполне там все догоняли общие факты, необходимости в каком-то отдельном предмете не было. И вообще понятие "православная культура" - это хрень какая-то, где она проявляется?
Православие это "трафарет" на котором записаны основы (то что из века в век не меняется) нашей культуры. С этой стороны, в классическом школьом курсе ему не уделяется должного внимания. Хотя даже чисто исторически, это явление планетарного масштаба. После византии христианство было посеяно в разных странах, и ассимилировалось, породив 2-3 довольно сильно отличающиеся формы (во многом даже противоречивые), православие одна из них. И в том разделении которое мы видим, наблюдается корень других разногласий и исторических путей. Так что нет ничего страшного если в школе будет какая никакая, надеюсь, с задумкой что хорошая, ненаучная система знаний о мире, наряду с научной.
да и действительно вот именно. Не стоит пичкать чрезмерно сложными вещами. Именно потому, что дитё ещё ни шиша не понимает и нужно закладывать только фундамент на будущее развитие, а в Достоевских и всяких там матрицах позже разберётся и научится. Лично для своих детей я хочу такого, что бы при урагане, например, у них возникал вопрос (утрированно) "а почему такой сильный ветер, ведь атмосферное давление нормальное/низкое/высокое, не должно так быть!" и в случае если сама не допетрит, то пойдёт гугол или книжку читать, а не ответит себе просто, смиренно потупив глаза "на всё воля божья...". Понимаете, о чём я? О том, что школа это тот этап, когда в частности закладывается образ мышления, даже не столько знания как таковые, а именно склад ума. А вот эти все религии способствуют выращиванию из детей гуманитариев, потреблядей и просто незамысловатых, но хороших людей:D ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 13:07 ---------- писюлятина, выражаясь вашими словами) в том, что ребёнок понимает всё буквально, в отличие от взрослого. Дальше рассуждать?
Образ мышления, в котором религия как способ познания отсутствует начисто, ничуть не лучше чем случай, когда в образе мышления отсутствует способность принимать художественные образы. Введение литературы, или основ православия, в этом смысле, дополняет картину мира а не перетаскивает мировоззрение из под влияния научных представлений. Так что вопрос не в том нужно или нет. а в том - что там будет по содержанию, или что есть. Если какой то догматизм, то пользы мало. Если детей научат, например, воспринимать язык притч, и понимать его значение, то это очень большое достижение.
давай. Как по твоему дитё должно буквально понять теорию Дарвина и теорию большого взрыва (не путать с сериалом)?
Магадан, всё смешалось, кони, люди... Я кагбе не против религии, это неизбежность и ограждать от неё либо бестолку, либо ещё хуже сделает. Но для знакомства и введения в курс дел, какие там религии бывают вообще и тд, достаточно эпизодических занятий. Если же это будет полноценный предмет и занимать часов он будет так же, как и пресловутая астрономия (которой даже уже и нет, зато есть ОПК или чо там ещё мракобесного), да если ещё вести уроки будет не ангажированный препод, а поп, то что-то мне подсказывает, что простым знакомством дело не ограничится. При чём тут литература, притчи? Каким боком они связаны с литературой в данном контексте? Что бы уметь читать меж строк, что бы понимать иносказания и уметь мыслить образно - не религия нужна. Она может помочь, но само по себе воцерквление или вера человека во всяких богов, знаний и умений ему этих не даст.
Бред какой-то преподавать основы православной культуры. Надо - историю религий...С описанием всех замесов...
с самого начала предполагалюсь что вести уроки ОПК и прочих основ религий будут светские преподаватели. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 14:42 ---------- Бред какой то преподдавать русский язык. Надо -- сравнительную лингвистику, с отписанием всех замесов. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 14:43 ---------- то есть, ты сам выдумал. Какая практическая ценность высшей математики для среднего гражданина? разве что крючок в виде интеграла согнуть и ключи из унитаза вытащить.
А ничего, что русский язык- единственный государственный язык нашей страны? А для вас бред его преподавать?
Выдающиеся российские (еще до 20 века) ученые были глубоко верующими людьми. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 16:24 ---------- Где-то с 2006 года. Школа обязана предлагать элективный курс по астрономии, чего, как правило, нет. Часть материала, как законы Кепплера и общие сведения об астрономии перенесены в курс физики. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 16:28 ---------- В индуизме, мне вчера прислали, более 3 млн богов. Без бород и облаков ---------- Сообщение добавлено 27.08.2015 16:32 ---------- Прям в цитаты, а потом профессорам из диссовета по физике конденсированного состояния зачитаю
И где в формулах/законах/трудах место бога/духа и т.д.? Они уже тогда научились отделять науку от религии. Пускай над ним еще посмеются http://7dney.by/ru/issues?art_id=885