Племянник разбил градусник. Ну естественно он оказался ртутным. Вроде всё собрали, но это произошло рядом со шкафом. Могло закатиться под шкаф в неровностях между линолеумом и ковром (шкаф не на ножках, а на царге). Опасны ли эти несколько шариков(если они есть) или лучше разобрать шкаф и всё проверить?
В детстве тоже разбили с братом градусник. Родителям ничего не сказали, подмели шарики веником - и в унитаз. До се живы все и здоровы, чего и вам желаем) Думаю, с одного градусника концентрация весьма незначительна.
Убийца, все ртутные градуснике в нашем доме ждала одна судьба, разбиты все и так было во всех квартирах, где бы я ни жил. Дома 4 электронных и все равно, еще один ртутный купили, черт побери. Выкину новым. :-) Иногда собрать все не удавалось, например, в детстве большой градусник для котлов разбился с большой высоты, ртуть разлетелась по стенам и спустя несколько месяцев замечал микроскопические шарики ртути на стенах. Обычно, признак концентрации паров - металлический привкус во рту, у меня так было, когда КЛЛ (лампа-энергосберегайка) разбил. Я бы не парился, проветривал, устраивал сквозняк, пока дома нет никого,хотя это почему-то не рекомендуют делать при разливе. Площадь шариков невелика, выделяться будет потихоньку, если там и есть хоть что-то. Ничего хорошего в этом нет, но думаю, не страшно. Никто не мерял, что выделяют линолеум, наша мебель, корпуса электронных приборов, бетон стен и так далее.
Ещё чего вспомнила. Не так давно на моих глазах в детской поликлинике градусник разбили. Я так поняла, что там к этому привычные. Никто, по крайней мере, панику не развёл, убрали (правда, не успела заметить, каким способом) - и делов-то.
убийца, весьма опасная вещь. Если отравление парами ртути еще туда-сюда не столь уж опасное в наше время дело. Все лечиться, хотя и приятного мало. Но самое опасное это долговременное отравление парами ртути. Дело в том, что ртуть - тяжелый металл (как и свинец, мышьяк). А как все тяжелые металлы, она накапливается в организме, зачастую в костях и плохо выводится. Даже в течение десятилетий. Результатом же накопления солей тяжелых металлов является значительное повышение вероятности одной из самых известных и опасных болезней о которой не хочу даже упоминать. Именно в том, что этот кондратий может обнять через 10-20 лет после начала интоксикации и состоит самая большая и коварная опасность ртути и других тяжелых металлов. Чел живет годами в помещении с парами ртути. Не замечает ничего особенного. А в какой-то момент узнает что пора задуматься о вечном. Хотя годы вроде бы и не такие уж и большие. В панику от градусника впадать не стоит. На измену подсаживаться тоже. Если же паранойя зашкаливает - можно заказать процедуру демеркуризации. Вроде бы СЭС ее делает. Стоит дорого, зато лучшая таблетка от паранойи. Но ИМХО, в комнате, где разбился градусник достаточно как можно более тщательно убрать все шарики, а в дальнейшем не пренебрегать регулярной влажной уборкой, как можно чаще проветривать помещение (свежий воздух - это просто полезно по жизни). Проветривание через окно особенно важно если в комнате стоит сплит-система, которая, как известно, изолирует комнату от притока внешнего воздуха. При мытье полов, нелишне использовать пару лет моющие средства, которые окисляют ртуть. (вроде бы сода ее окисляет или что еще - см. демеркуризация) Но справедливости ради отмечу, что случаев же когда длительная работа с открытой ртутью не приносила заметного вреда организму - тоже много. Но зачем Вам играть в эту орлянку ?
Не парьтесь: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?p=4957492#post4957492 А так-то, тема уже была: www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=290537
Собери шарики бумажкой, пройдись пылесосом(в иделе моющим) по углам, особенно около плинтусов, поменяй фильтр. Ну и проветривай комнату почаще с недельку. А дальше забей и спи спокойно. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=-fRNvxQL5aI[/ame] Поверь это намного вреднее разбитого градусника.
Один чудик в больнице, решил проверить работает ли градусник, видите ли ему показалось, что он брешет)) Засунул его в кружку с горячим чаем ))
пылесосом не надо только, он разносит. Мыть полы можно с марганцовкой, если в комнате спит ребенок, я бы все разобрала и проинспектировала хорошо