Соус ткемали, версий много. А что все таки правильнее( точнее вкуснее) положить в него из ингридиентов. Ну по русски. чего в него замешивать то. что бы получилось очень таки вкусно.
Вот сделала буквально на днях: алча красная, кислая спелая (полведра), 2 крупных помидора розовых,полголовки чеснока и столовая ложка соли, один стручёк острого перца, всё через мясорубку, пока всё мелется несколько раз приходилось промывать её, шкурка застревает... и всю эту массу на медленный огонь (очень медленный, чтобы не пригорало-помешивать), на огне стояло несколько часов, пока масса не уварилась и стала густой и тягучей, ВСЁ, можно закатывать на зиму, получилось очень вкусно!
Делал так. Понравилось. http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16597-tkemali-ne-tolko-po-retseptam-babushek Только перца больше добавлял.
Вобчем, я делаю так: алыча, молотый кориандр, зелень кинзы, чеснок. кр. перец, соль, сахар и обязательно мята.