Когда планируете переобуваться на зимнюю резину?

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем ToXa, 04.10.15.

1. andrusha

andrusha Активный участник

26.914
    5.034
    alexsh, всю жисть езжу на шипах и чутьчуть на липе если беру не свою машину. По моим ошущениям на мокром асфальте шипы скачут только в путь и не тормозят как липучка. ИМХО втут проигрывают шипы

2. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.974
    555
    Я пока выжидаю. Переобуваюсь обычно когда вижу снег по прогнозу. :spider:

3. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Липучка есть скандинавская и центральноевропейская. Понятное дело, что центральноевропейская будет лучше на асфальте, чем скандинавская и шиповка. Шипы же на нормальной резине прячутся и в торможении виноват только протектор, а в скандинавской он чем лучше на асфальте?

4. mrak

mrak Активный участник

3.591
    0
    куда они прячутся? От кого? И как? :confused:

5. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    В резину протектора. Резина то она мягче, чем асфальт. Поэтому шиповка хуже себя ведет на льду при сильном морозе, чем липучка.

6. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057

В свободном состоянии шип находится в пятне контакта всегда одинаково. При наличии бОльшего сопротивления кубик подминается со передней стороны и шип немного уходит назад относительно пятна контакта, т.е контакт на доли миллиметров с поверхностью покрытия становится меньше.
    При резком старте на асфальте происходит то же самое, только в обратную сторону все. Подминание кубика и шипа будет уже навстречу движению.
    на льду из-за невысокого трения шип остает ся под одинаковым углом в движениее, так же при торможении и разгоне. Т.е на доли миллиметра торчит выше поверхности покрышки.

Нокиа уже показала выпускаемые управляемые шипы.
    Но пока как они работают это тайна)
    поэтому в современных шинах при торможении и старте шип наоборот немного выступает.
    для асфальта это ничего не меняет, для льда и снега на доли миллиметров шип выступает и вминается глубже, улучшая сцепление со скользкой поверхность.

если бы шип прятался при торможении, какой от него прок

7. Shift

Shift Активный участник

1.318
    3
    :bigeyes::bigeyes::bigeyes:
    ИМХО, липучка заканчивается там, где начинается голый лёд. Иначе никто не придумывал бы шиповку....
    Ну и в горку иной раз на липучке не заехать.... проверено((

А тесты липучки, которая круче шипов, смахивают на рекламу.....

8. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Сказки пишут :d

9. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    читайте внимательно, что я написал "при сильном морозе"

Давно известный факт Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса

10. Satanas

21.958
    3.057
    Глубокое заблуждение, ибо хотя бы потому, что липа была придумана позже.
    и так как на липе отъездил 15 лет и не одну сотню тыс км, то липа проедет и там же где и шипы.
    Явно выявилось только то, что липа немного уступает шипам только на голом льду с водой. Хотя и там справляется со своими обязанностями.
    Дешевая липа, да, говно, о котором даже говорить не буду.

11. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    + миллиард.

но вот имею уже второй комплект зимних колес с шипами (оба - подарки, сам бы купил опять что то типа ws-60) и... а берегу. была бы липа - уже бы переобулся. а так вступаю в компанию идиотов типа

12. andrusha

26.914
    5.034
    да пофиг на липучку. я для себя выбор сделал и это шипы. езжу я много и по городу и по межгороду и насмотрелся я на любителей липучек в кюветах вдоль М6 повытаскивал я их не один раз :d такшта вперед

13. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    3aвулoн, Скряга, а вот мы со Славой переобулись.

14. Добрый Человечек

Добрый Человечек Активный участник

3.214
    61
    Лежит под боком липучка.но переобуваться рано.

15. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Вдоволь тоже на мелких горках побуксовал,поскатывался на липе, может и вправду была дешевая и не лучшая. Не знаю,на шипах спокойнее было, тем более щас по району везде вода рекой льется, с утра до 39-ой с Газовой раскатали водичку, щас хоть выморозило ее,ручей прикрыли, теперь по проспекту Металлургов льется вниз до Красного Октября :d

16. mеrlin

mеrlin Читатель

1.304
    1
    липа периодически бьет в тестах премиум шипы.

17. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Теже тесты,в Главной Дороге проводятся на закрытых полигонах,на спортивных болидах, с кучей системы безопасности, дисковыми тормозами, инструкторами по контр аварийному вождению, тут и летняя выиграть может :d

18. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    А как вы определяете, что пора?:)

19. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    и че, хочешь сказать на скорости 100++ че то там влияет шип не шип, на слететь с дороги? в основном слетают когда попадают в водоснеголедяную кашу, а там шип пофиг. особенно щас когда дибилы проектировщики понаделали этих островков на перекрестках и движение перестало быть прямым и надо вилять. а зимой дорогу ж хрен чистят, разметку видно не везде, вот влетает бедолага на такой островок безопасности :d одной стороной и улетает с трассы как Фанер над Парижем :(

зы. ездил по М6 (и много) еще когда хорошей резиной считалась хотя бы просто одинаковая на одной оси и ничего жив - неопровержимый факт.

20. Shift

Shift Активный участник

1.318
    3
    камрад, статью читал, всё красиво написано но.....
    1. Липучка, хороша, пока она новая и мягкая. Однако такое понятие как "старение" резины. Приведенные тесты не учитывают состояние резины на вторую-третью зимы. Как резина потеряет свои свойства после хранения жарком сухом климате - неизвестно.
    2. Прошлой зимой был в Крыму. Двигался по обледенелой дороге (ехали в сторону Демерджи) и ...не заехал я на липучке в скользкую горку. А машинки на шипах таких проблем не испытывали.

Это были фантомы))) Вон как круто "За рублем" липучку пиарит)

21. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Shift, я все время ездил на шипах, но в прошлом году по необходимости купил липучку. Проехал много, но на обледенелую дорогу или не попадал или не заметил. Вот жду когда представится возможность.

В прошлом году, когда было обледенение(дождь с морозом), был на шипах. На шипах было очееень скользко. А был бы на липучке решил бы, что на шипах наверное без проблем.

---------- Сообщение добавлено 26.10.2016 10:18 ----------

Третью зиму и на шипах уже совсем не то, что на новых.

22. Satanas

21.958
    3.057
    а ведь не попадал, а стереотип в голове набатом бьет?
    Так и у большинства: устрицы гамно, хотя их и не пробовал))
    Забавляют теоретики))

23. andrusha

26.914
    5.034
    я хочу сказать что на шипах хоть можно остановиться и не потерять управляемость если въезжаешь на заледенелый участок дороги. а любители липы едут прямо:d и либо в кювет либо в общую кучу. на м6 часто такое было особенно в Рязанской области едешь вроде бы нормальный асфальт а потом хоп и накатанный лед и впереди замес.

24. Антоша

Антоша Активный участник

13.882
    65
    К выходным снег обещают, придется переобуваться походу.

25. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Это из разряда пока не попробуешь - не поймешь.

26. andrusha

26.914
    5.034
    как снег выпадет нада еще раз заезд показательный устраивать липы супротив шипов:) у меня втут на раене есть замечательные такие подъемы на которые на шипах с трудом взбираешься

27. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Желательно еще с хорошим морозцем.

---------- Сообщение добавлено 26.10.2016 10:54 ----------

Я помню одел шипы четвертую зиму, так любой маленький подъем по накатанному снегу становился непреодолимым.

28. andrusha

26.914
    5.034
    нафиг морозец. около нуля:d

29. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.974
    555
    Спокуха! Рп 5 не обещает.

30. Антоша

Антоша Активный участник