Какое приблизительное замедление (отрицательное ускорение) может обеспечить электромагнитный тормоз ж/д состава? Я прав, считая, что это не более 3-4 м/с² в самом лучшем случае?
Так это наверное надо рассматривать относительно давления выдаваемого тормозным цилиндром, площадью тормозных колодок и массой замедляемого вагона.
Это уже тяга поездов. Довольно сложная тема. Хотя по ней у меня было все гуд, то теперь нифига ничего не помню. Это раз. Во вторых, на ЖД подвижном составе в упор не помню электротормозов. Это не трамвай. В третьих, торможение воздухом происходит за счет разряжения тормозной магистрали, ну сами тормозные циллиндры благодаря воздухораспределителю, разумеется, наполняются из рессиверов. поэтому их наполнение зависит от разряжения магистрали. Электротормозами можно назвать рекуперацию на электротяге, а как таковых их нет на подвижном составе. Обещают их появление на высокоскоростных поездах (читай электричках), и то, для экстренного торможения.
Ну, в теории-то?… Ладно, я уже нашёл — тащемта я прав, при торможении с высоких скоростей как раз ~3 м/с². Всё, ушёл.
The Chief, возможно замедление именно на 3м/с2 обусловлено чем-то? Потому что считать, что это замедление именно максимум или минимум на что способен электромагнитный тормоз - бред!
Ну да, там сложные формулы. Зависит от массы состава, скорости движения, конструкции тормозов и прочая, и прочая… Даже номограммы для типичных случаев есть, оказывается. Короче, Великий Гугль знает всё. Я просто не могу писать откровенную бредятину. Если по тексту у меня ГГ срывает экстренный тормоз на скорости 150миль/ч, то его должно влепить в переборку по ходу движения, а в вагонах должно произойти нечто. Вопрос в том, будет ли это просто писец, или локальный Армагеддон. И тормозной путь не из головы же выдумывать…
The Chief, берите пример с голливудских продюсеров! Ваш ГГ должен бросить лом в туалет одного из вагонов и таким образом остановить поезд за несколько десятков метров!
Отрывками в столе лежит в очень сыром виде. Три романа, две повести, два рассказа Нет, и вряд ли будет. Это изначально «в стол» писалось. Мне начали сниться сны про главного героя, надо было выписаться на бумагу, иначе крыша бы поехала. Наши победили. Потом ещё раз победили. Потом совсем победили. Потом ещё два раза завоёвывали ништяки у природы и тоже победили, но в последний раз ГГ всё же помер, в почтенном уже возрасте. Осталась о нём добрая память, изрядная куча исполнившихся пророчеств, да памятник на месте гибели, к которому со всех колоний поклониться уже почти тыщу лет слетаются…