Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО кроме случаев, когда софт с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения (ПО), соответствующий документ опубликован на сайте кабмина РФ в пятницу. "Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует", — говорится в пояснительной справке к документу. Как сообщается на сайте правительства РФ, российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр. Постановление также утверждает правила формирования реестра, которыми определяются "основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр". Интересный шаг на пути к импортозамещению... Если в части других сфер экономики наша страна еще хоть что-то может, то в части софта для массового и общего пользования - ни-че-го-ше-нь-ки. Или я не прав?
Характеристики можно так сформулировать, что можно будет явно указать на определенную программу. Поэтому закон работать не будет. Глупый. Порождающий коррупцию. Но даже если бы все работало, как задумано, без коррупции, то получилось бы, что вместо лучшего ПО закупалось бы российское, что привело бы к ухудшению работы тех, кто его будет использовать. Не прав. В России делают очень качественный софт (лучший в своей сфере для многих областей). Например, в той сфере, где я работаю (веб разработка), лучший софт именно российский. Если бы производство и услуги были развиты настолько же, то Россия однозначно была бы страной первого мира. Однако большинство российских компаний с российскими работниками юридически не являются российскими компаниями. Но вместо того, чтобы предоставить компаниям нормальные условия (чтобы не только российские компании в офшор не уходили, но и иностранные приходили) создают преграды и глупые законы.
Без проблем пропишут так, что не будет русских аналогов. Для этого и выдумывать не надо много. Это действительно именно так для много какого софта. Вспоминается распил на сотни миллионов по созданию "российского 3D ядра"
А их не выйдет закрытым списком описать. Я считаю, что очень хорошо, что подобный закон не будет работать.
Я как раз про то, что неисполнение этого закона прописано в самом законе ---------- Сообщение добавлено 22.11.2015 16:33 ---------- А плохо то, что штампование декоративных законов стало фактически основным (если не единственным) видом деятельности наших законодателей.
А я призадумался. Знаю организации, например ФССП, где достаточно строго следят за софтом (не знаю, наверное не везде, но как рассказывали, в одном конкретном месте, все очень строго). Итого - про мою призадуму: например стоит в кабинете два комплюктера. Приходит проверяющий - а наклеек нет, виндовс значит палены, ворд - паленый, и.т.д. Как быть? Что можно поставить - так что бы хотя бы рядовые пользователи могли втыкать, хотя бы для видимости? Убунта + опеноффис, на отдельном разделе жесткого диска? Есть какие-то "комплексные" решения?
mike410, есть, купить лицензии. Линукс и опенофис имеют гораздо большую стоимость владения, чем продукты от Microsoft.
The Last Winged, не могу не согласится. Купить можно, а импортозамещение как? Виндовс теоретичечки куплен, а по факту - хр и виста. Так то и наклейки 7 есть (что и достаточно), но может есть решения free? Чую подготовится стоит.
В сбере не только с ПО все печально. Зачем им делать нормальный сервис, если у них и так половина России в клиентах? Для сравнения попользуйтесь альфабанком.