И? К чему это? Я же два раза об этом написал. Только в Торгушках есть лифты. В метротраме с коляской и по лестнице нельзя, не так ли? Из двух нельзя эскалатор явно удобнее и безопаснее.
Не знаю, вроде, можно по лестнице, а на эскалатор точно нельзя. А так то понятно, город у нас неудобный, весь, не только трамвайные станции. И ладно коляски и старики, даже на велике ездить, а местами и просто ходить без нагрузки и то плохо - бордюры, ямы, темень и прочая хрень. По моим наблюдениям, у нас сейчас реализуется концепция "город для машин". Все эти закрытия пешеходных переходов, адские фазы светофоров, подземные переходы, зеленые стрелки для машин (уже в некоторых местах и на зеленый ходить нельзя спокойно), бордюры, плохо убирают тротуары (и ен сыпят песком) и так далее. Комфортно жить здесь можно так: вышел из подъезда, в тачку, доехал куда надо, вышел, вытащил коляску, ребенка, погулял, обратно в тачку и домой.
С очень большой натяжкой. В штатах пешком куда удобнее передвигаться, и ОТ/такси намного лучше работает. Ну и инфраструктура для машин: парковки, сами дороги, количественно и качественно, там тоже на порядок лучше. У нас какая-то фигня происходит, пешком неудобно, а если на машине, можно в пробку попасть, или не найти места для парковки в точке назначения (в центре, например, вообще беда). Хоть бы платные парковки у нас сделали, чтоли, раз уж "город для машин".
Это, кстати, везде используется, наоборот, для удобства пешеходов. То есть на основной горит только прямо, когда справа зелёный для пешеходов. А направо поворот под стрелку, когда пешеходам красный. Так делают везде. Везде, кроме Волгограда, конечно. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 14:48 ---------- Ну, не везде. Там, где я был между отелем и магазинами было шоссе небольшое через которое в принципе не было перехода. Также там буквально в полутора километрах был большой аутлет. Тротуара до него тоже не было. Только по газону вдоль шоссе опять же. Жуть, в общем.
Звиздежь. Эскалаторы вниз там только в зоне прилета и выдачи багажа. И да, в этой зоне вверх никому не нужно. А так там лифты везде есть и траволаторы даже, если кому трудно идти пешком по ровной поверхности. Ну да. Типичный ответ типичного чиновника. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 15:12 ---------- Угу. Сначала занеси коляску в переход, затем пройди квест с открытием двери с мегапружиной, затем квест со спуском на платформу. Ну и самая мякотка - залезь на заднюю площадку Татры с коляской через поручень посередине двери. Прямо реалити шоу с преодолением полосы препятствий. Ладно если еще коляска прогулочная, которую можно сложить и слегка облегчить пункты 2 и 4, а если это люлька то тут и не всякий здоровый мужик справится. Действительно, почему же на скоростном никто с детскими колясками не ездит, загадка прямо Это не у нас медицина лучше, это у них среда более адаптирована. У нас колясочник фиг из подъезда выедет, не то что доедет до остановки и т.д.
Сколько раз не прилетал при входе из автобуса в сам терминал ВСЕГДА эскалаторы работали вниз. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 16:46 ---------- Как раз штаты плохой пример. Типичная страна с культом авто. Читал про Лас-Вегас там без авто ваще можно на улицу не суваться. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 16:47 ---------- Ага. Только я ни разу ни чиновник.
во всех нормальных городах ставят лифты в метро (даже если изначально их там не было).... и только у нас отключают даже эскалаторы, которые были )
Так они работают вниз в зале прилета где пассажиры выходят из телетрапов прямо в здание аэропорта. Наверх там никто не поднимается. Мышление вполне подпадает. Так вот же.
Petrovichъ, ты тупишь. Прилет например из Иркутска в Москву. Дальше тебе нужно в Волгоград пи пересадке попадаешь с летного поля в терминал. Вот на входе в терминал эскалатор работает вниз.
Ты точнее формулируй вопрос. В данном случае твое высказывание верно только если соблюдены два условия: 1) высадка в автобус, а не прямо в терминал 2) необходимость сразу совершить трансфер. Если хотя-бы одно условие не соблюдено твое высказывание не имеет смысла. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 16:59 ---------- Прикалываешься? Это в Праге могут с нуля, ради удобства жителей сделать лифт с уровня земли до уровня станции, но не у нас.
Petrovichъ, Так здесь уверяют ,что это исключительно из за того что эскалаторы отключили. Вот если бы эскалаторы работали, то все бы ездили с колясками, ну как в Праге или Омерике.
Эскалаторы важны для тех кому подниматься тяжело. Да и не дураки же их ставили. ПО нормам если подъем выше 5 метров - нужен эскалатор, а если выше 7 то еще нужен эскалатор на спуск. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 17:05 ---------- Что дальше?
Бред, какой-то. Ни разу такого не видел в Шереметьево, а прилетал туда не один десяток раз. Точно в нужном направлении все шли? Может, там сбоку ещё где был эскалатор вверх? Или это исключительно для трансферных так? Неужели лифта там нигде нет? Не может быть такого. На новых станциях делают лифты. На старых тоже, вроде, где-то уже сделали и/или собираются. http://mosmetro.ru/mobile/lift/ Плюс, как я писал выше есть бесплатная услуга помощи. Звонишь заранее по телефону и говоришь на каких станциях нужна будет помощь. Встретят на улице и помогут донести коляску до поезда и на выходе также. Не знаю, может и едут даже вместе.
Я жил в Вегасе несколько месяцев, пешком там ходить в 1000 раз лучше и удобнее чем в Волгограде. И ОТ работает отлично (автобусы). ---------- Сообщение добавлено 14.12.2016 11:04 ---------- У нас зеленый пешеходам и стрелки машинам, в итоге идешь вроде на зеленый, но по сути, тоже самое, что перебегать на красный. Вот на Хиросимы. например: https://www.youtube.com/watch?v=h4EGJWavGB4
djsoft, Так я и говорю, что Волгоград идёт своим путём. Практически во всём этот путь отличается от общемировых практик, считающихся лучшими. Хз, может, Волгоград совершит новую революцию в плане организации дорог. И весь мир пример будет брать.
Если и будут пример с нас брать - то только как делать не надо Мне иногда кажется, что тут проходит какой-то странный садистский эксперимент, специально делают как можно хуже, неудобнее, нередко на ровном месте создаются трудности.
Пешеходу всегда надо иметь в руках кусок железной трубы или арматуры. Мягкого пешехода автомобилисты не боятся, а вот при наезде на пешехода с железкой оной железкой могут поцарапать свои драгоценные машины - такого пешехода охотнее пропустят
Более ста новогодних мероприятий подготовили для волгоградцев Новогодние елки, дискотеки, фестивали, парады и спортивные соревнования — более 100 мероприятий состоятся на зимних каникулах в Волгограде. Об этом ВДТВ рассказали в мэрию https://news.mail.ru/society/28152290/?frommail=1