самое интересное, что на этом "парковом форуме" на всех фото СПЛОШЬ ОДНИ чиновники. И только. 1-2 человека только не из их числа.... Хм.... для КОГО, спрашивается, проводили? Для себя же?
Да какие там умения. На этом уровне работают ресурсы и связи. А умения проходят по одному ведомству с удачей и случайностью.
под парком у нас в Волгограде понимают нечто иное чем в других местах. Парк в волгограде это зачищенная от деревьев территория, закатанная в асфальт или заложенная абы как брусчаткой.
как говорил один мой сотрудник, умный мужик, главное в начальстве это выбивать бабло и не мешать работать. Так вот наш Б. неплохо этим занимается. При всей моей нелюбви к ЕР он показывает результат.
Полностью согласен с вами. Результат действительно заметен. Работы, конечно, ещё непочатый край, но сделано уже немало. Многие парки преобразились. Стали лучше. Сегодня был в парке Гагарина. Там начался ремонт. Меняют плитку на главной алее. Если честно, когда начали говорить про благоустройство парка - не поверил. Много раз это обещали, но дальше разговоров дело не шло. А сегодня сам увидел - начали ремонт. Причём старую плитку убирают аккуратно, руками, чтобы розы не повредить!!! Надеюсь, что задуманное в парке доведут до конца. Ещё бы ЦПКиО довели до ума. А то всё поломали, деревья попилили, и на этом успокоились.
Сейчас расскажу о своих воспоминаниях о парке. Когда была подростком, я тренировалась на Центральном стадионе. В тёплую погоду мы ходили в этот парк. В то место, которое рядом со стадионом. Его я хорошо помню. Весь парк к сожалению не помню. Так вот. Слева было чёртово колесо и деревянная площадка- ракушка на которой танцевали. Справа были всякие там качельки- карусельки. Мы любили кататься на атракционе "Сюрприз". Проходит очень много времени. Был это где-то 2009 год, к нам летом приезжают в гости друзья. Июль. Жара. Вечером мы идём на Мамаев Курган. И вот я им говорю: у нас есть чёртово колесо, пойдёмте прокатимся. Спускаемся мы по ступенькам ЦС и я вижу жутко запущенную территорию вокруг. Я не узнала место где прошло моё детство. Идём дальше. Подходим к парку и у меня в зобу дыханье спёрло. Всё заросло травой. Всё!!! Там не ступала нога человек много лет. Трава по пояс. Грязь. Мусор. Танцевальная площадка и колесо обозрения всё заросшее травой. Зрелище было жуткое. Мне так стало стыдно перед людьми, которых я привела в парк. В их глазах читалось недоумение, но они не сказали ни слова. Это я всё к чему пишу. То воспоминание о парке ЦПКО у меня до сих пор в голове. И поэтому когда пишут о загубленном парке у меня возникает когнитивный диссонанс. Может конечно последнее время там всё изменилось и перед тем, как там начать всё вырубать было уже по другому. Но в 2009 году парком это назвать было уже нельзя. Потом уже когда начали строить стадион, я говорю мужу: пойдём в парк Баку сходим( на тот момент мы там не были). В парке всё чисто, зелень, фонтанчик - хорошо. И потом мы вышли за пределы парка, чтобы посмотреть на строющейся стадион. Пошли вдоль Волги. Картина маслом. Трава по пояс, грязь, мусор, везде валяются шприцы. Какие-то организации пейнтбольные, и чёрт знает какие ещё. Какие-то сарайчики, шины, перекошенные заборчики. Кромешный ад. Третий раз я расстроилась когда к ЧМ так и не привели территорию в надлежащий вид. Зрелище было очень удручающее. Но сейчас там потихоньку что-то делают. До красоты там конечно как до луны. Но делают. Надеюсь, что когда-нибудь не будет стыдно за это место.
В какой какой парк, простите??? Нее, ну ладно там политики продажные, но народ то зачем впитывает эти чужеземные названия? Блин, без баку не могли что ли плитку уложить и фонарики поставить? Я понимаю, что для разговорного языка ЦПКиО - это не удобно. Давно бы уже переименовали просто в "Парк культуры" и все бы привыкли. Сделают и этот парк - площадь то крошечная
И что? Там все говорят друг другу: "а давай пойдём в ЦПКиО имени Кирова" ? Или всё же сокращают до "парк Кирова"?
Как это? Если: "Старая" плитка ведь была уложена лет 5 назад. Так что и тогда дальше разговоров дошло. Чем сейчас будет лучше? Мне кажется, вы не очень понимаете, что такое "парк". Как раз тогда и был парк. Запущенный, но парк. А вот сейчас ни разу не парк. Как и то, что у подножия Мамаева Кургана.
Я вот много раз говорил, что, в принципе, власти Волгограда делают то, что хотят большинство жителей - закатывают деревья в дорожки/брусчатку. @просто мама вот подтвердила, что и ей так нравится больше. Так что в этом плане претензий быть не должно. Но вот никак не могу понять, откуда такие желания у волгоградцев? Так соскучились по дорожкам? Всю жизнь их не было, что теперь рады их видеть вместо парков? Вроде, именно для Волгограда это и должно быть странным, ведь деревьев и лесов вокруг и так нет. Вот фотки прекрасного парка в Москве. В Волгограде бы давно бы уже всё спилили бы, сказав что деревья больные, и "всё заросло травой". Лучше сделать тротуары, как перед музеем в пойме:
Это, кстати, назвали "Парк победы" ) Хотя это всё что угодно (площадь, аллея, сквер), но не парк. Также как (к примеру) и парк Зарядье - вообще не парк. Мне это место Волгоград напоминает - такие же деревья низенькие, реденькие и травы полно )) Такое в Волгограде не вырастет, климат не тот
Прям такое не вырастет, но тот же ЦПКиО был очень не плох в этом плане. Даже, когда был заросшим. Но видите, какое отвратное ощущение он оставил: Конечно, следить надо. Мусор выкидывать. Лишнюю траву убирать. Но видно же, как человека сильно расстроила трава. Прям кошмар, а не парк. Тимирязевский ей бы очень не понравился. На фотках это ещё самые цевильные места. А так, на 95% он тоже дики и заросший травой. Прекрасно же. По тротуару ведь можно и вокруг дома погулять. Для принимающих решения и участвующих - 100%. Но меня же не это удивляет, а то, что простые жители именно этого и хотят. Много раз можно было убедиться тут на форуме в обсуждениях Парка Победы этого и того недоразумения в пойме Царицы. Это нравится жителям. Этого они хотят вместо деревьев и, о ужас, травы.
конечно не вырастет, если каждый раз при наведении порядка рубить взрослые деревья. вот сквер Пушкина- образец парковой архитектуры который очень нравится местным форумчанам многим. При его обустройстве логично было бы оставить взрослые деревья, а вокруг них организовать лавочки и дорожки. Нет это не путь волгограда. Надо все срубить. С ЦПКИО помню там был реальный лес. А дендрарий - тоже самое был лес, стали торговые центры. А пойма Царицы. Это же навсегда, теперь потерянная территория. Там брусчатка уже имеет убогий вид. А что дальше будет? А ведь можно было такой парк разбить. Площадь и место все позволяла. Нет надо все в брусчатку... Так что @out, прав. ПС По поводу того, что леса у нас не было и не будет. Как-то был в Кисловодске. Очень понравился парк/лес. Особенно верхняя нерегулярная часть с множеством тропинок и дорожек. Каково же было мое удивление, что еще недавно ничего этого не было. Там были галимые степи и трава с человеческий рост. Все насаждения - искусственные. Этот лес рукотворный. А ведь могли бы все булыжником заложить...
Тополь и вяз как минимум прекрасно колосятся у нас. Вы же в пойме были, видели какие там реально леса. Да, ельник или берёзовая роща пожалуй интересней будет, но согласитесь — лучше тополёвая роща, чем бетонный плац с кустами. И да, ладно бы "парки" закатывали асфальтом, но брусчаткой, ******! Ни на роликах, ни на скейтах и прочих самокатах не покататься детворе же, ну ведь **** полный.
А я как раз и не поддерживаю вырубку, а говорю просто о другом. Посмотрите на эти фотки леса средней полосы России - никогда в Волгограде не будет такого частокола 30-метровых берёз и 40-метровых елей. Когда в солнечный день заходишь в парк, а там темно как вечером. Где не растёт лебеда и прочий бурьян до пояса и выше. Наверно, это такой PR по Волгоградски - срубить всё и укладывать плитку. Иначе типо среди деревьев и картинку не преподнесёшь, скажут что ничего не делали, а деньги ушли
Недавно это когда? Я первый раз туда попал 35 лет тому назад и все там уже было. Ну и незабываем про количество осадков в Кисловодске их на порядок больше.
Такого не будет. Но был же ЦПКиО. Можно фотки поискать. Вот что-то быстро нашёл. Колесо обозрения в центральном парке Волгограда Сравните с тем, что сейчас.
Да помню я его превосходно. Чаще всего правда туда ходили, чтобы перед футболом посидеть, но то, что было - гораздо лучше выжженной земли сейчас. Даже с тем асфальтом в трещинах и отсутствием скамеек кроме центральной аллеи, которую кстати приподняли и плиткой заделали уже позже 2009 года. Там же воды полно у корней, вот и растёт всё хорошо
про количество осадков не забываем, тем более нельзя гробить взрослые деревья в волгограде. Разве не так? и по поводу осадков. Кисловодск позиционируется как город с очень большим количеством солнечных дней в году. И то, что там была степь, а не лес, как бы намекает нам, что для леса там было не очень комфортно вырасти самому.
спору нет. Но так вязы и тополя прекрасно добираются до воды корнями даже в черте города, просто тут их надо первые несколько лет поливать. Но зачем, когда можно заказать статейку про заражение деревьев жуками и напилить сотни деревьев и бобла.
Недавно - это пара веков? Начали посадки ещё в начале 19 века. Пойма на то и пойма, что не степь. Город то не в пойме расположен. Тут надо поливать и поливать, берег высокий, до воды корням дальше, озёр-ериков нет.
вот поэтому тупые совки и сажали тут те деревья, которые максимально приспособлены к нашим условиям. А это, внезапно, тополь, вяз и что там ещё. Ну и кстати, в скором времени пойма приблизится по условиям в городу, так что не аргумент. Грустное хе-хе.
Так. Но не всегда. Всё же надо смотреть, какие деревья в каком состоянии. Вон на Комсе спилили тополя, так внутри одна труха у пней. Как не ветер - так обломанные и рухнувшие тополя чего нить да натворят. За посадками следить надо, и не только поливать, но и обрабатывать от вредителей, убирать больные. А когда перед тобой дикий лес с неизвестным количеством здоровых деревьев, то сделать из него приличный сквер на порядок сложнее, чем засадить новый. Впрочем, тема уже обуждалась не раз, все позиции известны, тереть заново смысла не вижу. Тем более -что ни на что не влияет.
согласен. Как жителям Волгограда, так и руководителям, нравится брусчатка и кустики. Что с этим спорить?