О Великий эксперт-теоретик (видевший схему дороги),вы бы не тратили свое драгоценнейшее время на троллей, а объяснили проектантам и строителям, что первая очередь не нужна т.к.смысла в ней нет(да и дорого)...и пущай все 70 км.дороги возведут сразу и быстро!
А разве это проблема в 21веке? Построить мост, несколько развязок и всего 70км дорог это проблема? Ясно, оказывается так долго будут строить потому что бетон медленно твердеет...
@AlexeyNik, большие мосты вообще строить непросто - так, чтобы они потом долго стояли - и работали .. Особенно на таких грунтах, которые там - между Кирова и Чапурниками. Хорошо бы, конечно, иметь и дорожно-мостовую армию, чтобы строила километр в сутки. И чтоб еще и денег всем давали))
У нас планируется большой мост? Через канал большой мост? А Крымский мост большой? Вроде автомобильную часть за два года отгрохали...
Там не только мост, но и последовательность развязок почти до самой ТЭЦ-3.. Так что не меньше пары километров - а то и гораздо больще - всяких опор и их фундаментов. Можно по карте прикинуть.. А подземные воды там в три слоя на разной глубине и среди супесей и суглинков. И еще эта глина зеленая, которую сначала не укопаешь, а потом она как триалон во все стороны ползет непредсказуемо. Это же пойма Сарпы. Вдобавок подпирают и канал и разные воды с Ергеней. Когда строили 1, 2 и 3-й шлюзы - там такие проблемы были, со всякими откачками, прорывами и прочими тампонированиями, что успели за время их строительства весь водораздел и бОльшую половину канальских водохранилищ перекопать. А это почти четыре года - при тогдашних ударных темпах строительства зы. Единственное вот чего вот я не разглядел на плане этой самой 1-й очереди - так это перехода через жд.. Непонятно.. Большой. И уникальный. Но ему альтернативы не было и на него работала вся страна. А таких обводов-переходов как то, о чем мы говорим, по всей стране нужно много. И без них пока более менее обходится и еще обойдется вполне. Так что имхо сюда столько же сил и средств , сколько в Крым, никто не даст. Я, напр., могу такое понять - хотя и люблю свое болото )))
а какой смысл вообще этот огород городить? с мостами и т.д. ведь есть более дешёвый и оптимальный вариант Св. Яр - Большие Чапурники - Червлёное - Ивановка - М.Горького - Гумрак - московская трасса. Или как всегда - чем дороже и непонятнее тем приятнее?
я же отписывался, помнится, в другой теме.. Тоже считаю вообще-то, что лучше бы сначала сделали обвод чисто для грузового и вообще транзита вдоль жд Максимка-Канальная, (в войну за два зимних месяца построенной) - и с чувством толком расстановкой ваяли бы по красивому плану будущий красивый городской ландшафт.. Но тут, видно, всё хотят все-таки побыстрее подтянуть в формат Четвертой городской продольной и слелать задел для более скорого размещения и строительства всяких коммерческих площадей в рамках города - от второй продольной и западнее Там, вон, например, и на Центральном-2 - Ежовке уже лет несколько как выкуплены все овраги , размечена федеральная трасса на Калач и уже строится, не очень спешно, новая развязка.. И все эти родниковые долины, и Песчанка с Гулей Королёвой, включенные в состав города еще при РГ - имхо всё туда же. У меня если чо инсайдов никаких нету - это вот само собой как-то сложилось проанализироаалось за последние годы. Может я и ошибаюсь.
И при тогдашнем уровне технологий. Однаком и в красноармейском мост осилили и в червленном. И мосты строят уже тысячи лет. Поэтому а 21 веке говорить, что это какое то чудо, ну не очень Оптимальнее третью продольную нужно было бы достраивать.
оптимально для чего? объездная дорога и внутригородская, не путайте. Объездная - это фактически сквозная без пересечений в одном уровне (с примыканиями). 3-я продольная это чисто внутригородская дорога.
Как понял из прессы, тут конструкция скорее будет больше похожа на мост в центре - на протяжении нескольких километров будет много и насыпей, и пролетов, и несчетное количество опор. Вдобавок нужно будет море грунта на эти насыпи - не оч представляю где его будут брать, на какое расстояние возить и сколько понадобится для этого техники. И, кстати, подъездных путей для этого всего.. Честно говоря, немного в унынии по этому поводу - по калачевской дороге много мне приходится и ходить и ездить - и всё вот это вот будет путаться под ногами, плющить асфальт и пыхтеть выхлопом на мною любимый частный тамошний сектор. А старые мосты на самом деле хоть и большие, но всё-таки технологически попроще.. по одному полному пролету и всего по две опоры. И грунта на насыпи завались из русла будущего канала. И близко. И кто сказал, кстати, что их по мановению руки за пять секунд построили? считаете, что 21-й век - век чудес ? и теперь все возводится со скоростью монтажа видеороликов?))) я бы добавил - УЖЕ внутригородская.. Я еще помню, каогда места где она проходит казались невероятной далью и дикой хренозналовкой))) А вот теперь - поди ж ты, пробки на ней))))
Я бы добавил, что декларируемая "объездная" ужЕ сейчас по факту является 4-ой продольной, а ни какой не объездной
оптимально и для того и для другого, когда на то и другое нет денег. Третья продольная позволила бы убрать и транзит со второй, т.е. взять на себя функцию объезда, и кардинально осовбодить инфру внутригородскую, взяв на себя функцию еще одной продольной магистрали. В итоге средства распылят не будет ни того нт другого (полноценного). никто не говорил. Вы на кого намекаете? считаю, то что не было чудом уже в начале-середине 20 века, тем более не может быть чудом, в начале 21 века. считаю, что с учетом развития производительных сил, сейчас есть возможность возвести гораздо меньшими усилиями и в меньшие сроки чем, тоже самое 80 лет назад. Прогресс, понимаете ли. ) ничем иным, кроме как декларацией она не является, и даже если к 2024 году построят этот жалкий аппендикс, являться не будет.
У меня возникло ужасное подозрение, что вы как-то не очень дружите с физикой))) Напоминаю, что на усилия-работу уходит энергия, определяемая произведением массы перемещаемого груза на скорость перемещения и на затраченное время ))) Насколько знаю, этот закон пока не отменен даже в 21-м веке И имхо отменить его может именно чудо!! Я, честно говоря, не утратил веру в чудеса - но ведь для них тоже нужно обеспечивать соответствующие условия.. а я предпосылок для этих условий в плане обсуждаемой темы пока что не вижу))) Так что насчет сроков - возможно, вам виднее, конечно
вполне обоснованное, давно это было. вот только работу эту может делать, человек, осел, лошадь, самосвал. И при неизменных законах физики, за один и тот же промежуток времени будет совершена работа, совершенно разная. ))) вам правильно доложили. зря не утратили вы веру в чудеса. Чудес не бывает. Бывает прогресс, результаты которого потрясают и могут показаться совершенно сверхъестественными. У некоторых психика не выдерживает и они "застревают" в прошлом... )) судя по всему да )))
Давайте давайте, чоуж. Так и Деда Мороза отменим скоро уже совсем. Посмотрим ужо, на что он там способен, прогресс этот ваш - без чудес-то.. ))
а вот Деда Мороза прошу не трогать! Это святое. Ни какие смартофоны и шагающие экскаваторы, квадрокоптеры и теслы не смогут поколебать мою (уверен - нашу) веру в него. )))
Вчера в парке лётчиков что на 7 ветрах установили, если не ошибаюсь, СУ-27. Детвора уже облепила самолёт) Взрослые фоткают вовсю. Подкрасить бы его еще, думаю позже сделают. В общем любителям авиации, кто хочет пощупать и посмотреть самолет - вэлкам ) Там даже некоторые лючки и затычки еще не заделали и они открываются )
Помнится, в 70-х у нас уже ставили аэроплан какой-то пассажирский. Недолго стоял. Спалили. Варварский город у нас.
@Афиноген, тот в Дзержинском поставили. Не помню марку. В каком-то парке. Год 75 примерно. Боюсь ошибиться, но он и месяца не простоял. Возможно, как в других городах, хотели сделать детские кинотеатры. Планам не суждено было сбыться. Азиопия...
На заводе «Титан-Баррикады» собран первый трамвай модели 71-142(ЛВС-2019).Полностью низкопольный,двухсекционный, двухсторонний. Разработка ООО «ПТМЗ». Планируется,что АО «УВКЗ» будет дилером этого проекта.
Я, конечно, на нём не ездил, но меня искренне удивляет, что в заграница я в трамвае/метро могу шопотом общаться, что в Стокгольме что в Тегеране, а у нас мне даже криком не всегда удаётся донести свою мысль попутчику. Почему так?
На Санаторном собираются строить аквапарк и трассу для квадроциклов Россия показала самолет на двигателе от автомобиля: Техника: Наука и техника: Lenta.ru
В Ворошиловском районе Волгограда для оздоровительных прогулок горожан на правом склоне поймы Царицы специалисты начали строительство пешеходных дорожек для терренкура, сообщает ИА «Высота 102». По данным администрации города, уложено уже более 500 квадратных метров. Маршрут для терренкура строители начали прокладывать от Астраханского моста. В настоящее время сотрудники подрядной организации формируют песчано-щебеночное основание и одновременно укладывают специальную противоскользящую плитку для будущих дорожек. Для устройства всех тротуаров рабочие установили около 1200 погонных метров дорожного и садового бордюров. Дорожно-тропиночная сеть протяженностью свыше 1,5 километра будет проложена на основе уже существующих тропинок, в обход растущих деревьев. Работа по созданию нового парка ведется в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В ходе благоустройства правого склона поймы Царицы озеленению уделяется особое внимание. Проведенное ранее дендрологическое обследование показало, что из-за отсутствия ухода и регулярного полива некоторые деревья и кустарники погибли или пришли в угнетенное состояние – из 1600 деревьев и кустарников 5% растений подлежит замене. К существующим зеленым насаждениям рабочие высадят на склоне крупномерные деревья и кустарники.Также здесь будет разбиты цветники из двух тысяч кустов роз и посеяны семена газонных трав. Для ухода за всеми зелеными насаждениями подрядная организация проложит современный поливочный водопровод. Параллельно подрядная организация завершает возведение основания для новой бетонной лестницы, ведущей от остановки «Площадь Чекистов» к Царицынскому парку. Подход к новой лестнице специалисты выложат из черной и белой тротуарной плитки в виде клавиш пианино. На этом месте будет сквер имени известного волгоградского композитора Александры Пахмутовой. Еще несколько спусков к обновленной территории оформят со стороны улицы Калинина.