Интересно. Особенно в Оптиной Пустыни. Там даже воздух другой. В влг - Каменнобродский. Нет там канеш блеска, как в иных. Однако привязанность... кстати в молодости мне казалось: как же это тяжело отказаться от мирской жизни и уйти навсегда в монастырь а сейчас перевернулось сознание, старею штоли. Кажется: аааа, им то там хорошо, молись да трудись. Никакой скорости, нервов, лишней суеты и беготни, не нужно заниматься бессмысленными вещами, отвечать за ипотеке, перед налоговой, хз перед кем еще. Только покой - молись, трудись, совершенствуйся. Их стезя мне видится чуть ли ни жизнью в свое удовольствие.
сначала надо ответить себе на вопрос "зачем?". А то у нас многие к "камушку" ездят (кто ездил, тот поймет к какому), а вот на вопрос ЗАЧЕМ никто ответить внятно не может
слабо представляю,как некоторые "зачемы" можно объяснить словами. Да и в разное время люди по разным причинам ездят. у меня иногда бывает до неприличия эгоистическое желание "Хочу в монастырь. Там хорошо". там и душа, и тело отдыхают штоли. Сначала ощущение стопстресс-стопбег, а потом ощущение "твоя колыбель", выдохнули. Придешь сядешь и до вечера б сидела, хоть на камушке, хоть на лавочке. И на службе, и у источника. И жила б там, пока Господь не приберет (но нельзя ибо детей люблю больше чем себя). Не люблю забивать голову поиском объяснений и особенного, так что просто чувствую: там хорошо быть. ну бывают и не толь эгоистичные потребности...
3,14-2,71, нашел где тему создать, сейчас одноклеточные полосатые типа зебр, тут за пару дней все загадят
в степи лазиешь, думаешь ну какая же ето силища, какая великая и могучая красота. каждый вдох тебе там по кайфу. в любое время года. или когда с бугра Донского смотришь, да и не только с Донского с Волжского те же самые эмоции. хочется раствориться и исчезнуть там, нету больше ничего нигде подобного.. бывает напросится кто, возьми Вован на охоту в степи с тобой полазить, глянешь- а человеку вообще не интересны все ети красоты. нет, он их конечно видит, но не пронимают они его и нервы не оголяют, наизнанку не выворачивают, чтоб бежать сюда хотелось снова и снова. тоже самое и всего вашего паломничества касается, хоть православного, хоть какого либо ещё,- цеплять оно должно все фибры души, и растворять всего, чтоб жизни без етого не виделось. но я лично почему то больше чем уверен, что большинство многоклеточных все ети паломничества и целования мощей ради галочки совершают.