Сколько ей лет? Просто сказки в двух этих книгах никак не вяжутся в одинаковый возраст. У Салтыкова -Щедрина сказки лет для 12+
Ub34, энциклопедии дети неохотно читают. А сказки разные- вспомните, что вам самим нравилось в детстве. Волшебник Изумрудного города, Пеппи Длинныйчулок, Незнайка, Карлсон, рассказы Пришвина, сказки Сутеева. Мальчишке можно про Тарзана, Капитана Блада, очень интересные повести про животных Эрнест Сетон-Томпсон, Джеральд Даррел ( с юмором пишет).
ты в школе то училась? у С-Ш сказки для детей "изрядного" возраста, для взрослых то есть. Сатира, другими словами.
в классе 7 и изучают, кажется. Ребенок там поймет одно, подросток- другое. Я , когда читала, сначала там видела приключения животных, а уже совсем позже доходил смысл.
Мелик-пашаев, клевер и МИФ - у них оч много хороших книг для детей. Я беру проверенное временем, современные книги про какашки итп идут лесом
Да, ладно... Моей - 9, и она обожает всё познавательное, особенно про тайны и космос. В 8 лет из планетария выходила со слезами восторга и словами: "Это самый лучший день!", по Старой Сарепте в 7 ходила с открытым ртом, из музея Энштейна еле увела. Постоянно смотрим с ней очерки о разных необычных местах, как то, жизнь на действующих или заброшенных полярных станциях, или об обособленных племенах...Сейчас просит посмотреть док.фильм про тайну перевала Дятлова))). Всяко лучше, чем Николодеон или Майнкрафт. А, я в детстве просыпалась и вставала с энциклопией "Что такое? кто такой?"
Сетон-Томпсон, да, до сих пор книга лежит, перечитывал многократно её в детстве. Вот только дюже они у него, в основной массе, печальные все, без хэппи-эндов. А Даррел Люто его зачитывал, особенно про жизнеописание своего зоопарка) сейчас, читая дочке книги, которые сам читал/слушал, часто офигеваю)) Взять того же Чуковского - ну бредятина же! Если не бредятина, то расчленёнка) Как исключение, разве что Айболит, Федорино горе, да Мойдодыр. А сказки братьев Гримм? Половина сказок начинаются "есть было нечего и родители выгнали детей из дому"))
А русские сказки? Половина воспитывает "терпил". Не могу сказать за всех, но я в детстве зачитывался. Правда, в наличии был трёхтомник 1953г, ещё Сталин был живой, Гагарин не летал в космос и про лазеры даже намёка не было.
fb03, у гримм много расчлененки. Но помня себя в детстве - мне на это пофиг было, детине воспринимают это как взрослые. Дело-то ваше, что читать. От классики еще ни один человек не стал дебилом или травмированным. У чуковского хорошие рифмы, стройные. Современных-то оч много хороших книг, но преобладает у нас классика. ---------- Сообщение добавлено 14.12.2015 15:25 ---------- Зуб, я не знаю кто такие терпилы, поэтому трудно ответить. Сказки в общем не должны воспитывать, это дело людей. Имхо
ведите в детскую библиотеку - там посоветуют что читать. да и дитям интересно будет сходить. да бог - привыкнут читать постоянно.
Судя по всему, критически важно для нормальной социализации и усвоения социальных протоколов - не сама жестокость или другое отрицательное качество или модель поведения персонажей в сказках, культах и тд, а скорее неадекватная подача. Когда носитель отрицательного качества, модели поведения, выглядит лучше, чем носитель положительного качества или модели, или даже лучше такого же как он сам. Вот это путает карты. Так что Чуковский со своими Он бежал по дорожке, И ему перерезало ножки, И теперь он больной и хромой, Маленький заинька мой!» Никакой путаницы и угрозы не несет, так как из контекста ясно что ситуация хоть и отдает человеку с современным опытом - техасской резней бензопилой, все же исключительная, и с адекватными оценками. Вот если бы Чуковский написал с подробностями о том, как доктор каждый день перерезал ножки зайчикам ради спасения человечества от агрессивных инопланетных захватчиков, вот тут была бы проблема для детей. К сожалению подобные, далеко не всегда такие яркие и заметные, античеловеческие сюжетные линии, стали обыденностью. В массовой культурке вообще очень укоренился подход конкурентный, противостояния, где главные участники из числа и хороших и плохих, соревнуются в разных пороках. Уничтожают друг друга и тд. А потом один получается крутой а другой лузер. Хотя фактически оба занимались чем то крайне похожим. Причем если 30 лет назад начали с самого факта убийства, к примеру, или других похожих значительных переходов грани допустимого, то сейчас есть целые направления сильно развившиеся, где основу составляет детализация.