1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Традиционное кафе (оплата по меню) vs кафе самообслуживания (по времени)

Тема в разделе "Отдых", создана пользователем barracuda, 17.12.15.

  1. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.740
    5
    Это сейчас на любой турбазе есть. Дневной пасс называется. Вполне пользуется спросом. В зависимости от жлобства турбазы, предоставляется домик для вещей или только доступ на территорию.

    Кстати, конечно совсем не для бизнеса идея, но можно развить: в Краснодаре есть в парках беседки/столы/лавки с мангалами. Как раз на случай, когда и ехать особо никуда не надо и типа на природе. Расстояние между площадками вполне достаточное, чтобы отдыхающие компании не мешали друг другу
     
  2. out

    out Читатель

    23.385
    5.670
    Да всё вы верно говорите. Вы только хоть немного прикидывали по затратам и ценам?

    Это же будет дороже, чем поесть в обычном ресторане, заказв еду.
    Если есть вариант заказать еду у вас на месте, значит повар, как минимум, один должен быть в штате. Ему зп в любом случае, закажут еду или нет, платить надо. То есть эти затраты на клиента ложатся по-любому. Плюс ещё огромная куча затрат.

    Ведь для посетителей должна быть явная экономия. А с точки хрения затрат бизнес где эта экономия?
     
  3. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    Да никто не говорит, что этого нет на турбазе, я сам в Дубровском пользовался, вопрос, что на турбазу дорога не близкая. Парни, вопрос идет о городском формате: быстро собрались, бухнули и домой на такси без ночевки и долгой дороги до турбазы. Турбаза была есть и будет и она вне конкуренции.


    Экономику вопроса с точки зрения бизнеса мы здесь не обсуждаем, будем считать что она просчитана.

    Тут формат несколько другой смотрите:
    1. Вы снимаете гриль-домик на 4 часа для празднования ДР, вас 12 человек - вы заплатили допустим 2100 руб за аренду. Продукты вы принесли и выпивку с собой, сколько не знаю, допустим купили в Ленте на 4000 руб (шашлык, колбаски-гриль, напитки, выпивку) итого у вас вышло 6100 руб. В ресторане вы отдадите пусть примерно 1000 руб с персоны увас получится 12 000 руб, но там вас обслужили по полной программе, а здесь вы вроде сами на гриле жарите, ну только посуда вся расставлена, как на фото выше.
    2. Пусть будет вариант как в п. 1, за исключением, что выпивку вы купили и привезли, а шашлыки, колбаски, маринады, салаты вы приобрели на месте. Пусть будет, что закупка на месте оказалась на 25% дороже самостоятельной, т.е обошлась вам в 5000 руб, а не в 4000 руб как в предыдущем пункте. Итог будет - 7100 руб против 12 000 руб за кафе/ресторан. Вы выиграли тем, что не пришлось тащить тяжелые сумки с продуктами.
    3. Полностью п. 2 + услуги мангальщика, который все вам пожарит - 1000 руб в час. Допустим за 1 час он управился. Получается 8100 руб против 12 000 руб.
    4. По сути работа по меню ничем от кафе не отличается за исключением, что выбор ограничен блюдами гриль, а салаты поставляет другой поставщик их просто сервируют, напитки стандартные.
    Посути мы обсудили экономику со стороны потребителя, с точки зрения бизнеса мы тут не обсуждаем, так как опрос направлен впервую очередь на потребителя
     
  4. out

    out Читатель

    23.385
    5.670
    Так такого не бывает. Как это так вы обсуждаете аренду за часа в размере 2100руб., когда ни один бизнес такого не предложит, так как это будет в убыток. Только затраты на повара, мытьё посуды и полов будет дороже, наверное. Не говоря уже об аренде помещения. И тем более не говоря об амортизации затрат на интерьер и т.д.

    Вот в ваш рассчёт внесите более реальную цену. Хотя бы 6тыс. за 4 часа и уже будет всё выглядеть немного по-другому. А, скорее всего, и того дороже будет получаться.

    И ещё вопрос. Только гриль доступен будет посетителям? Гарнир нельзя приготовить?
     
  5. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.740
    5
    barracuda, Надо ещё раз пересчитать. Потому что при цене в 800, ну пусть в 1000 за световой день на турбазе, интереснее получается. А при цене
    вообще никто не пойдёт, только олигархи.

    В принципе, исходя с точки зрения "квартирного" жителя, то при условии адекватной цены скорее всего воспользовался бы. С другой стороны - живя что в Ворошиловском, что возле Панормы, брали мангал, спускались в лесок к воде и жарили шашлыки и бухали. Если кто мимо проходил вдруг, относились с пониманием. Ну мы как бы и не свиничали никогда и не буянили. А 31-го декабря вообще возле подъезда с соседями шашлыки жарим. Эдакий тимбилдинг :d:d:d
     
  6. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    203
    вот это суровое ограничение. Кто веган кто на диете, а вдруг еврей в компании?

    Вот такие домики вписались бы в Сосновый бор. Где есть кабак и полноценная кухня, а вот уж если кому хочется самому грилем удивить гостей, то вот и готовит. Все остальное принося халдеи
     
  7. DarthPlagueis

    DarthPlagueis Активный участник

    1.495
    203
    Элементарно! От веса посетителя ценник считать!
     
  8. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.328
    604
    Куча минусов у системы с грилем.
    1. Замучаетесь искать помещение, чтобы соответствовало пожарным нормам. Да и ценник на него может быть негуманным.
    2. Я бы не стал оставлять неизвестных мне людей в помещении с открытым огнем.
    3. Для того, чтоб заведение интересовало тех, кто может отдать 6 тыс. за 4 часа, оно должно быть в проходном месте, а не у черта на куличках. Иначе не будет отличий от турбазы. А близость к проходному месту - высокая цена за аренду. Наверняка это должен быть полноценный первый этаж, а не подвал или цоколь (см п. 1). Кстати, поездка на тот же самый "Нефтяник" занимает менее получаса в одну сторону.
    4. Количество посетителей, на которое можно рассчитывать в таком формате - это 3-4 компании максимум за выходные, ибо в будни никто с этим затеваться не будет. Посчитаем: 4 компании по 4 часа в неделю - 24 тыс. в неделю, 100 тыс. в месяц грязными. Минус 6% на налоги, минус 20 тыс. персоналу (2 человека на обслуживание по 10 тыс. - минимум), остается 74 тыс. Нормальная площадь, на которой могут расположиться гриль и 10-15 человек - 100 кв. м. Найдете аренду нужного по формату помещения по 500 руб./кв. м. - считайте, повезло. Останется 24 тыс, которые не факт, что будут. Пятница вечер - одна компания на 4 часа (с 19 до 23, позже уже не будет никто заморачиваться), суббота - 2 компании по 4 часа (с 16 до 20 и с 20 до 24), и в воскресенье 1 компания, не допоздна, т.к. понедельник - день рабочий.
    А где прибыль-то? А еще надо за электричество, за коммунальные заплатить...
     
  9. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    Откуда взялась такая цена и все дружно пошли ее транслировать :)
    Еще раз низкая цена аренды берется за счет следующих факторов:
    1. Оптимизации расходов на персонал (нет официантов, поваров в отдельности)
    2. Никакой аренды помещения тут быть не может даже близко - это будет не рентабельно, только собственные.
    3. Домик не один, а несколько.

    Оптимальная цена аренды на 4 часа от 2000 руб (ниже станет нерентабильно) до 4000 руб (слишком дорого для клиента).


    Для банкета меню предварительно согласуют, можно учесть, а по поводу вегана на гриле готовят не только мясо.
     
  10. out

    out Читатель

    23.385
    5.670
    barracuda,
    Как же вы не будет повара в отдельности, если услуга такая есть? А убирать кто будет всё?
    Домик с нуля построен? Если нет, то места точно хватит на компании? Плюс ротенциаать могут захотеть.

    И что с плитками обвчными? Как быть с гарнирами?
     
  11. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    что за плитки? Гарниров нет (рис, гречка, картошка), а нужны?
     
  12. out

    out Читатель

    23.385
    5.670
    barracuda,
    Для отмечания дня рождения нужны, наверное.
    В чём ваш вариант должен быть привлекательнее аренды квартиры на сутки, домика на турбазе, просто поездки на природу, ресторана, собственной квартиры?

    Да ещё и чтобы прибыль приносила с такими ценами в 500р./час.

    Я вот для себя точно не вижу вариантов, когда бы такое предложение было бы интереснее одного из перечисленных выше.



    То есть в каком случае ваш вариант был бы лучше одного из этих

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 23:49 ----------

    Если просто поесть мяса и пожрать водку, то легче на улице шашлык сделать и дома посидеть.

    В ресторан ходят отмечать праздники ещё и потому, что наготовить полноценной еды на толпу очень тяжело.

    А у вас полноценной еды и нет. Только мясо с салатиками магазинными. Мне лично большего и не надо :d Но вот жене, родителям и т.д. этого было бы мало.

    А если вариант для бедных студеньов, то мы снимали квартиру на сутки. И этот вариант мне выглядит намного интереснее, чем ваш.
     
  13. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    он может быть одним из вариантов вашего списка, который удобен в конкретной ситуации.
    давайте разбирать подробнее:

    1. аренда квартиры на шумную толпу, может быть испорченный праздник из-за соседей, которые могут не разделять вашего веселья.
    2. домик на турбазе в принципе вариант, но для выходного дня, так как ехать далеко, а вечером не все могут, если гостевой вариант то это на улице и на большую толпу будет дорого (300 руб x 12 = 3600 руб)
    3. поездка на природу хороший вариант, но требует подготовки + надо учитывать сезон (зима, комары, мошка) да и вечером на 2-3 часика не сорвешься
    4. ресторан - очень неплохо, но цена вопроса не из дешевых на толпу.
    5. квартира - нет гриля, завал посуды, "приевшиеся стены" для хозяев.

    >Если просто поесть мяса и пожрать водку, то легче на улице шашлык сделать и дома посидеть.
    ну бегать надо "улица - дом" плюс косые взгляды соседей не исключены. Плюс еще не надо забывать про гриль - установки (финский гриль, тандыр) этого всего нет на улице и дома не стоит.

    Нет ничего идеального :)

    ---------- Сообщение добавлено 19.12.2015 00:28 ----------

    Один тандыр кормит толпу в 10 больших шампуров за 10 минут готовки без кручения шампуров. а можно если лень насаживать мясо на шампура есть трехэтажная этажерка куда на одну тарелку можно вывалить колбаски, на вторую крылья или мясо на третью картошку или овощи. С готовится все за 15 минут и сразу на стол, толпа будет сытая и довольная.

    ---------- Сообщение добавлено 19.12.2015 00:31 ----------

    Все тоже самое как у любого гриль-кафе: мясо, птица, колбаски, овощи - гриль, стейки. Ну салаты, чай, кофе напитки. Вы еще предложили гарниры не вижу с ними сложности, так как могут заранее готовятся.
     
  14. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.328
    604
    barracuda, оцените потенциальную загруженность помещения, как я уже писал. С утра понедельника до вечера пятницы оно будет пустовать. Я так понимаю, посетили Паттайю, увидели кафе и решили реализовать подобное здесь? Тогда ошиблись с городом, Вы не на черноморском курорте. Туда люди приезжают отдыхать 7 дней в неделю, с утра до вечера. А здесь люди зарабатывают деньги, чтобы поехать туда, где такие кафе есть.
    Загрузка кафе будет в пятницу 4-5 часов, в субботу 6-7 часов, и 4-5 часов в воскресенье. Таким образом, максимальная загрузка составит 17 часов в неделю. При стоимости 500 руб/час это 8 500 руб/неделю, или 35 тыс. руб/месяц. С этого заплатите налоги, зарплату администратору, и что останется Вам? Я бы просто сдавал в аренду имеющееся помещение, и не парился. Либо искал бы другие варианты загрузки имеющейся площади.
     
  15. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    кальянчики еще в добавок.

    ---------- Сообщение добавлено 19.12.2015 00:33 ----------

    Ivan, что вечерами никто ничего не справляет?
     
  16. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.328
    604
    barracuda, нет. Все переносится на ближайшие выходные, поверьте на слово. День в день праздник типа дня рождения в будни отмечают максимум в семейном кругу за бутылочкой шампанского. Если я с понедельника по четверг хочу с кем-нибудь вечером встретиться в кафе - я иду и встречаюсь в кафе. В пятницу-субботу - я звоню сильно заранее и бронирую столик на определенное время. То же самое и с банями-саунами, вечернее время в выходные расписано сильно заранее.
    Но вообще направление мысли правильное: на продажах-перепродажах не заработаешь, поэтому надо искать варианты услуг.
     
  17. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.940
    257
    мы нет, вот у меня др завтра, максимум тортик и шампанское дома, само празднование перенесено на выходной следующие. тк все болеют гости и именинница :d Обзвонив кучу заведений, баров и саун, везде либо занято, либо дорого, либо не дорого, но не устраивает что-то, в итоге предварительно решили дома, собственно как и всегда. Днем шашлык жарим на улице у дома (у нас двор позволяет), дома кушаем и отдыхаем, все это в дневное время, а не поздно вечером, тк дети
     
  18. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    А у вас квартира или свой дом? Если свой дом, то тут все понятно.


    Это в выходные дни, а не в будни же?
     
  19. out

    out Читатель

    23.385
    5.670
    barracuda,
    А домик в собственности где территориально?
    Общественным транспортом можно добраться? Дойти от него по асфальту без грязи можно?

    Просто в Тае он наверняка не на отшибе был. На Аллее Героев клиенты будут. А если на Селезнёвке, то вряд ли.

    И ещё. Не знаю, как вы, а я шашлыки в городе обычно употребляю небольшой компанией. 2-4 человека. Чаще 2 :) тогда уже не так приятна даже ваша демпинговая цена.

    Если бы по боком было такое заведение, то только в холодное время года я им бы воспользовался несколько раз.
     
  20. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    да конечно, более того парковка есть собственная
    да в таком количестве лучше в кафе поесть, дешевле будет.
     
  21. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.940
    257
    квартира

    да. воскресенье.
     
  22. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.704
    167
    Читала где-то полгода назад в ЖЖ, что от Икеи открылись такие БЕСПЛАТНЫЕ кухни с шеф-поваром. Звонишь, записываешься, приходишь с продуктами, тебе помогают готовить, потом всё убирают.
    За бесплатно, я думаю, много желающих найдётся поготовить на хорошем оборудовании. Это реклама оборудования и мебели ИКЕИ
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.675
    66
    Изначально отвергла эту идею поскольку представилось визуально кафе типа пиццаград в пирамиде. Все сели готовы праздновать, а ты где-то там на шторкой на кухне варганишь. Сразу - нет.
    Увидела картинку - это то что мы хотим на даче сделать! Именно принесли продукты, сели, начали готовить и общаться. А не так как это происходит обычно: мужчины где-то там спиной к нам, а мы дым глотаем.
    Можно да поехать на турбазу. Дневной абонемент 500-1000 руб на человека. Предоставляется открытая площадка с мангалом, общественный туалет. Т е сейчас если поехать.... На открытой площадке... Холодно будет сколько не выпей.
    На дачу не поедешь. Из тех же соображений, ибо дача это исключительно летний вариант.
    Можно собраться в квартире. Но это не гриль.... И для двух-трех семей общим количеством 10-14 человек в квартире это ад адский.
    А иногда хочется новозеландской баранины кинуть на гриль, да шампиньоны на шампурах....
    Поехать где-то на природе под кустами валяться.... 100 км надо отмахать чтобы до природы доехать. Чтобы никто до тебя тут не нагадил. Зимой опять же не вариант.

    Думаю идея гриль-домика жизнеспособна! :flag:

    ---------- Сообщение добавлено 21.12.2015 20:47 ----------

    А начинать дело в кризис - это респект вдвойне :flag:
     
  24. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.222
    3.415
    достаточно сравнить сколько в мире антикафе и сколько старбаксов+коста :)
     
  25. Бета

    Бета Активный участник

    25.785
    2.750
    Всё хорошо в этой идее, кроме геометрии. Сидеть вокруг гриля мне бы не понравилось. Не видно собеседников.
    Я еще в "каркасном строительстве" это сказать хотела, но не решилась. Всё равно себе строить не буду, так чего хаять.
    А тут можно, тут сами спросили. ))
     
  26. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    Очень даже видно вытяжка колпак гораздо выше лиц, наоборот все на лицо. Приезжайте просто на экскурсию я Вам продемонстрирую. Вообще эту шнягу придумали финны для коротания долгих зимних вечеров и тут как раз все заточено чтобы сидеть, одновременно готовить и за жизнь говорить :)
     
  27. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    barracuda, с днем рождения!
    Не нашла (быстро) никаких сайтов и др. контактов заведения, бронь как осуществляется?
     
  28. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.856
    1
    Ольга М., спасибо за поздравления!

    Официально мы еще не работаем, пока тех. открытие и обкатка идет
     
  29. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    900
    108
    Помню, пришли мы с мужем как-то в подобное антикафе, друг там затеял др. Посидели и поняли, как нам не хватало этого в юности..закутков полутемных, возможности между лекциями где-то потусить, пообщаться, телек посмотреть, кофе попить:)
     
  30. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.501
    2.922
    barracuda, готовы поработать фокус группой 7.01.16 с 16 ч.