Киприотская С300 наверно была экспортного варианта, с тех времен возможно появились модифицированные варианты.
Как правило в эксспортном варианте вооружения заметно занижены некоторые характеристики. У ракет - дальность, к примеру, у зенитных, думаю, помимо дальности ещё и рлс должны нахимичить. Нельзя, чтобы чужие могли купить то же самое, что стоит у тебя на вооружении. Ну и наши, думаю, в курсе, что старую с300 разобрали по косточкам, должны быть модифиации. отя, думаю, непринципиальные, иначе это уже с400. Да и раздолбайства немало как у наших, так и у сирийцев (про этих вообще молчать лучше). Так что во-многом старый еврей прав.
там сейчас после инцидента поставят свой-чужой сирийцам, чтобы могли палить наверняка без всяких дополнительных согласований
Эта вся принципиальная разница? Сколько км там до Израиля? Или до авианосцев? Если сирийцы пульнут в сторону вражьих самолетов, если у них какое противоядие или они как агнцы на заклании не способные к самозащите и нейтрализаци? Кривизна Земли единственная защита? Все воздушные операции на этом закончаться? Или есть чем и как? А чем? А как?
@DEL, задай свои вопросы специалистам, которые владеют информацией о том, что там сейчас происходит. Подсказка - здесь таких нет. Их также нет и в редакциях различных сми. Отставники разныхмастей тоже не подходят. Но если вопросы только ради "попоговорить" или просто показать свой отточенный ум - то да, можно и так.
@Zebra21, а они вообще есть такие специалисты? Подсказка - если есть, то получается что эта многолетняя эпопея и все происходящее было ими запланировано?
Я, сразу сказал что я не в теме и обратился с вопросом к более сведующим людям, которые берут на себя труд что-то выкладывать тут в утвердительной форме, а не в форме собственного мнения склонному к обсуждению. А по поводу есть или нет, то специалисты бывают в самых неожиданных местах. Я когда уезжал, у нас в ТСЖ охранник стоял, так тот регулярно ездил в Капустин Яр на стрельбы. Уж кем он там служил, понятия не имею, но информацией о новинках он вполне располагал. Да и С-300 давольно старая мандула, не удивлюсь если кто-то из форумчан на ней служил или ее обслуживал.( опять же он может рассказать только о своих ощущениях и о своём мнении) А так интересно будет посмотреть со стороны на возможности С-300 применительно хотябы к F-16 и F-35 или В-2(видел его со стороны, что-то конечно не реальное)
Тут дело даже не в технических характеристиках, нужно ещё и владение конкретной ситуацией. И не на уровне рядового. Я про ответы именно на твои вопросы. @3aвулoн, ты делаешь обычную ошибку большинства критиков - принимаешь во внимание только специалистов одной стороны. Но им противостоять с другой стороны другие специалисты, и реальность - есть производная от противоборства специалистов разных сторон. И их в Сирии, если уж о ней, гораздо больше, чем две стороны...
@RedCat, @DEL, маца, маца, маца )) не сладкая правда, как халва ))) но если повторять часто-часто то вдруг...))) Да, С-300 такая древняя никчёмная фигня, что израильцы пообосрались сразу же и начали светлейшему трубки обрывать)))
С300 не панацея. Во-первых, она серьёзно не обновлял ась очень давно и у натовцев было время разобрать её по винтику, найти пути обхода. Во-вторых, обучение работе на ней процесс не быстрый. Особенно учитывая особенности арабов в овладении сложной техникой. В-третьих, насколько я знаю, С300 должны быть прикрыть в обязательном порядке ракетами меньшего калибра, Оса там, Тор... Так что работать на них будут наши довольно долго.
@Zebra21, и далеко не факт что их туда привезут пройдет время, или забудут или скажут что нашли альтернативные меры - вроде договоренностей кажется когда турки сбили самолет, с этой же целю туда отправили с400..
сначала громкие лозунги, всеобщее негодование и беспощадная помидорная война а затем снова плодово-выгодная дружба навек. И что с того поставленного с400? Или он только на турок преднастроен? вот мне совершенно непонятно - зачем было гнать Ил целых надцать минут из безопасного далёко в самую опасную точку? Хорошо, сразу после оповещения ему дали приказ уходить из предположительно опасного района на севере. Но уже через пару минут стало известно, что авиация Израиля нанесла удар в другом месте. Так что помешало скорректировать маршрут? Опять же - сирийцы не спонтанно решили пульнуть единичную ракету. они полчаса бестолково, но методично играли в пятнашки с евреями на значительном удалении от места эффективного действия комплекса. Что мешало отдать им приказ прекратить баловство при приближении нашего самолёта? И последнее - если сирийцы в расчете с200 вдруг сошли с ума или продались, то что мешало задействовать с400 и сбить выпущенную ракету? В общем это или плановая подстава, или грандиозное рас... Не будем делать скрипалительных выводов) Не важно, что пишут в сми и на кого публично возлагают вину – у каждого звена этой цепочки есть конкретные имена.
@Головач Лена, для уничтожения подобных ракет кажись с400 не годится. Для этого более мобильные ракеты нужны, типа Тор. И, желательно, не вдогонку. А вообще говорят что уже со вчера повезли авиацией через Иран
Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Скорость ракеты С-400 - 2100-2500 м/c. Скорость ракеты С-200 - 750-1200 м/c. Скорость ракеты ТОР - 700—800 м/с.
@RedCat, в теории - да, на практике - непросто, а в данном случае - нереально: - относительно небольшая ЭПР, не смотря на размеры - слишком малое время - пусть даже зенитный комплекс развёрнут и на БД - увидеть обзорным радаром цель, идентифицировать её, определить вектор движения, понять, что он опасен ИЛ-у, дать команду с КП, произвести запуск - это дело, естественно, не одного десятка секунд. За это время выпущенная ракета была возле ИЛ-а. Поэтому я и написал про Космос
конечно хотелось бы увидеть кто победит С300 или F16. так сказать условия максимально приближенные к боевым
в общем ситуация патовая какая-то сложилась. получается, что с400 ничего там не контролирует, и мы беззащитны практически на своей территории от своего же более старого комплекса в руках союзничков, поэтому мы даем нашим союзничкам более совершенный дивизион? То есть с400 это некое средство устрашения, типа бабайки для непослушных детей. Я так понимаю своими блондинистыми мозгами, что с400 там в режиме боевого дежурства. Все оборудование развернуто и персонал мониторит ситуацию. То есть Ил не пошел в лес и там заблудился, а одни опытные офицеры выполняли приказ в прекрасно оснащенном самолете-разведчике, в то время как другие опытные офицеры контролировали ситуацию в не менее оснащенной чудо-крепости с400. И, в то время, когда по близости шла некоторая локальная заварушка между арабами и евреями с использованием младшего братика с200, умудрились просрать момент, результат которого легко моделируется минут за 10 до невмешательства. /а виноваты, как всегда, евреи. "у военных самолетов Израиля имеется серьёзный недостаток: однажды взлетев, они могут оказаться в ситуации, при которой им просто некуда будет приземляться..."
Из технологичных стран, Израиль пожалуй последний кто не присоединился к санкциям против России. Что за нах сейчас творится, ХПП?