На Донбассе Бук, тут Тор. Разные это ракеты. Дело тут не в доверии-недоверии, можно же оперировать известными фактами. Ну не было до сих пор прецендентов, когда от загоревшегося движка упал самоль, причём одновременно с возгоранием отключились все системы связи с бортом, дублированные причём. Зато полно случаев, когда не только возгорание, но и взрыв движка с частичным разрушением крыла и салона, не мешали пилотам приземлить борт. И нигде не отключались транспондеры и связь. Это как раз очень похоже на смерть экипажа от шрапнели ракеты. С другой стороны удивляет иранский призыв ко всем заинтересованным принять участие в расследовании. Ну и то, что @Иной гость озвучил. Поэтому предлагаю никому не останавливаться на своей любимой версии а подождать каких нибудь результатов. В конце концов сбитие ракетой скрыть невозможно. Пока сказали, что уже введены. И обещали страшнейшие. Подозреваю, что теперь не просто не разрешают продавать нефть, но ещё и рожи корчат при этом страшные.
Все же ситуация тут попроще в смысле спецслужб. В ночь, когда одна страна решает бомбить другую, а у другой самое совершенное оборудование для разведки.. Над Ираном сейчас наверняка десятка два спутников-шпионов висит, не считая дронов-разведчиков и прочие методы. Американцы уже говорили что отслеживают передвижения всей военной техники на территории Ирана, а уж отследить запуск ракеты для них как два пальца. В случае с Боингом на Донбассе подобного не было, все-таки там угроза была не американским войскам, а украинским. Думаю что скорее всего разнесло сектор с авионикой, а заодно зацепило и правое крыло и двигатель, и баки. В этом случае объясняется потеря связи, крен вправо, пожар и то что самолет все-таки продолжал лететь еще километров 25, а не сразу свалился.
Дела - это, если это реально и если реально всех пустят. Хз, что там и как с расследованием. Читал я, что место крушения уже разровняли бульдозером. Может, это тоже пропаганда и неправда. А может и нет. И тогда это приглашение к расследованию становится пропагандной.
Делаю прогноз, что Иран признает сбитие самолёта по ошибке. Может, не сразу, но и затягивать более, чем на несколько месяцев не будет.
тут главное побольше сделать вбросов, наделать кучу фоток и разоблачений, обвинить Иран, а вместе с ним Россию (кто же еще сейчас его поддерживает и поставляет оружие этим террористам), убедить всю прогрессивную общественность что виноваты... а потом уже правда ни кого не будет интересовать, т.к. будет новая тема и новые горячие новости (вбросы), как это было с Боингом, как Скрипалями, как с пробиркой белого порошка и т.д....
@modcomp, а твоё мнение, как объяснить несуразности в падении? Вот без всяких политик и споров с кем бы то нибыло?
я не специалист, лучше дождаться расшифровки черных ящиков, но ИМХО сбивать Ирану самолет, пулять туда где летают постоянно гражданские борта совершенно нет ни какого умысла... во -вторых, уже несколько месяцев Иран обвиняют, то они стреляли по танкеру, то обстреливали нефтянку саудитов, то угрожают всему ближневосточному региону.... ну о отказ и возгорание двигателя могло привести и к другим, более существенным последствиям, например пожар мог спровоцировать отказ топливной системы или системы управления закрылками, предкрылками и т.д. Лучше дождаться расшифровки ящиков, тем более Иран не отказывается от совместного расследования и думаю не будет чинить проблемы для комиссий, что бы они приступили к расследованию как можно скорее
Да, запамятовал уже. Но важна тут не модель, а то, что комплекс российский. Т.е., еще и Россию приплели, как всегда. Чтобы в пустой голове западного обывателя в очередной раз отложилось - мол, вот какие плохие русские, поставляют свое оружие недемократическим режимам: Ирану, Северной Корее, Венесуэле и т.д.
вот слова очевидца... "Правый борт и хвост самолета были полностью охвачены огнем. Я думаю, пилот делал всё возможное, чтобы самолет не рухнул на жилые здания. В 20-30 метрах от тех домов борт упал в парке Лале, снеся ограждение футбольного поля, а затем взорвался и сгорел." т.е. как то не похоже на попадание ракеты... т.к. на такой скорости при попадании и разрыва обшивки самолет разрывает на куски и уже не возможно делать какие то попытки его приземлить или увести от жилых зданий... ЗЫ: как то давно читал, что самолет поражается ракетами (поражающими элементами) именно для того, что бы повредить максимально обшивку самолета, а воздух обтекающий уже доделывает все остальное, т.е. разрывает на куски самолет
С этим согласен. Но нужно бы, чтобы для расследования были превлечены эксперты не только заинтересованных сторон. Чтобы комиссия была действительно международной, под эгидой ООН. Не могут они там висеть все сразу и круглосуточно. Потому что спутники-шпионы летают по низким орбитам. Далее объяснять, я думаю, не нужно. Так что, не такой уж плотный там контроль. Другой вопрос, что могли случайно засечь, если вообще старт ракеты ПВО имел место быть. А могли и сфальсифицировать, им не впервой. ЗЫ: Кстати, "самое правдивое" демократическое издание CNN уже отметилось, что украинский борт был сбит аж двумя иранскими ракетами. А NYT опубликовала ночную видеозапись сомнительного качества из Twitter, на которой, как утверждается, запечатлен момент попадания ракеты в авиалайнер. В общем, истерия и нагнетание продолжаются.
тут скоро еще расскажут, что Колибрами или Кинжалом в него попали, тем более тут недавно прошли успешные испытания... Ну и те кто спешит вбрасывать всякие душераздирающие истории про злых русских снабжающих террористов оружием, а почему бы не рассмотреть версию, что это амеры сбили самолет? во первых, после 3 часов, а этого достаточно для разворачивания средств ПВО, выбора цели и уничтожения ее, во-вторых вполне могли провести провокацию, т.е. снабдить диверсантов или дать террористам переносную систему и с помощью нее на взлете (высота всего 2,5 тыс.км) сбить гражданский борт....
Если у амеров такие переносные системы, то гонка вооружений давно проиграна. /Юря, заканчивай бред свой нести
Я лично думаю что никто его спецом не сбивал... Какая то досадная накладка привела к таким помледствиям печальным. Увы... бывает. Мало чтоль в сссре самолетов с пасахеросами посбивали ... нечайно? Украинцы тож отличились с 154... Бывает...
могло, но очень-очень маловероятно. По фактам, меня смущает тот факт, что транспондер вырубился мгновенно. Не должно при пожаре такого происходить. Да и пожар двигателя на современных бортах (а самолёт был очень свежий), тоже не должна приводить к катастрофам. С другой стороны - как-то не укладывается у меня возможность подбития гражданского борта, взлетающего с крупного аэропорта, где до него за короткое время уже летали десятки таких-же. Однако, многие мировые лидеры (я не только про США и соседей) выступили с заявлениями, что, по данным разведки, это действительно была ракета. В общем, теории можно сейчас разводить до усрачки, но фактов пока мало. Поэтому, подождём. /пока что склоняюсь к версии, что при взлёте самолёт чуть отклонился и его сбили по ошибке. После нескольких часов в полной боевой готовности у средств ПВО в ожидании ответного удара США где-то произошёл "косяк".
Насколько мне известно, спутники, которые отслеживают запуски, летают на высокоэллиптических орбитах, чтобы можно было длительное время отслеживать один и тот же регион. Работают по очереди, в сумме круглосуточно. Источники американские в минобороны говорят что засекли два запуска. Что вполне возможно, т.к. у Тора вероятность поражения самолета одной ракетой 0.3-0.77, соответственно двумя 0.51-0.94. Беллингкат уже нашел откуда видео снимали Видео предполагаемого попадания ракеты в украинский «Боинг» геолоцировано в пригороде Тегерана - Беллингкэт
раз накладка... два накладка... три накладка... тенденция однако это а не накладка. вот интересно, почему руль человеку без прав передавать нельзя, а оружие стране - можно?
Это Вы фильмов пересмотрели, типа "Враг государства". Большинство разведовательных спутников - низкоорбитальные (200-400 км), проскакивают по орбите они достаточно быстро, соответственно, окна, когда над целью ничего нет, достаточно большие. К примеру, американский спутник, который зафиксировал старт ракеты в Донбассе, когда был сбит Боинг, находился над тем районом всего 15 минут. Посчитайте, сколько таких спутников нужно, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение за территорией какой-либо страны. Правда, справедливости ради, у матрасов есть система SBIRS из 4 спутников, 2 из которых висят на геостационарной орбите и 2 на высокоэллиптической. Предназначена она для обнаружения старта баллистических ракет. Она реально может засечь даже пуск ракеты ПВО, вот только с точностью у нее проблема - плюс-минус лапоть по карте. И уж тем более, она не может определить тип установки, из которой была выпущена ракета.
понятно что очепятка высота при наборе самолетом не могла такой быть, а на 2 км. многие ПЗРК бьют... вот амерский стингер ... 3800м высота, дальность поражения до 8км. во-вторых чем ваши тупые вбросы отличаются от вбросов еще кого то... например Марков заявил, что США могли уничтожить «Боинг» ради провокации против Ирана По мнению экспертов, американский беспилотник MQ-1 Predator атаковал «Боинг», приняв его за правительственный самолет... Михеев объяснил, как видео крушения "Боинга" в Иране перечеркнуло все вбросы США и тут согласен, что это снять можно было только если точно знаешь, что будет запуск ракеты... или верите только фейковым новостям и вбросам?? хотя конечно, в Германии все СМИ честные и порядочные не врут ни когда и печатают только проверенные факты...