Церковь и деньги.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 21.02.16.

1. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @zaqwsx, личный состав РПЦ с тобой не согласен. Например, матушка Александра Соловьёва:

upload_2020-1-29_9-37-44.png

И муж ейный, божый человек и без сомнения праведник дьякон Сергей. Разве б было возможным подобное семейное счастье одной лишь волею господней, без денег?

upload_2020-1-29_9-39-1.png

2. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    Сразу видно человека не знаете, а ярлыки вешаете.

3. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    это их право

ежели вы внимательно читали - вопрошаю, а не утверждаю.

4. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    было бы, если б они были отделены от государства и не кормились с налогов всех граждан.

5. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    даже в составе государства и кормясь с налогов граждан, они имеют право со мной не соглашаться. Вы со мной согласны?

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @zaqwsx, вот освободятся Сёма или Ольга.М, упражняйтесь вместе. Мне не интересно. Моя позиция вроде понятна: если уж не удаётся искоренить из общественной жизни такое явление как РПЦ, то пусть она подчиняется тем же законам и правилам, что и остальной бизнес. А что они там вливают в головы своим адептам мне до лампочки.

7. Dark_Angel

Dark_Angel Активный участник

4.032
    169
    Мне вот интересно. в основном идут разговоры за РПЦ. А про другие церкви как-то умалчивается.

8. Tolibanych!!!

5.409
    237
    у меня были похожие мысли, но толи другие просто без палева все делают, не встревая во всякие скандалы и не блещут таким идиотизмом и порочностью как РПЦ, толи реально в таких масштабах этим только она страдает.
    Я вот не вспомню новостей то, чтобы какой-либо буддийский монах парковал свой бентли возле хлебного ларька на тротуаре или на яхте, принадлежащей мечети, разгуливали девицы в купальнике. Максимум видел в Китае буддиста с сенсорным телефоном, согласитесь - несколько забавно, но в наше время нормально.

fb03 нравится это.
  9. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    пусть, пиши челобитную

10. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    главным образом потому, что именно РПЦ и только она занимается распостранением мракобесия в массовом сознании, причём за наш же счёт и при полной поддержке государства.

11. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а Есть в московии буддийские монахи? Может закон больших чисел?

"природа не любит пустоты"

12. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Именно пофиг. Наука отвечает на вопрос КАК. А Библия отвечает на вопрос ЗАЧЕМ
    И как эти два подхода могут пересекаться?
    Автору Книги Бытия надо было поставить человека в центр мироздания. При этом небо, звезды, солнце и луна - это всего лишь шатер над головой человека и лампочки, прикрепленные не нём. Тем самым Библия расправилась с язычеством, которое обожествляло солнце и бескомпромиссно отдала акт творения одному Богу, который творил как Он хотел и ради своих целей. При этом показано, что вся вселенная сотворена только ради Человека (сначала сотворил небо и землю, потом сушу и воду, потом растения и только потом светила задача которых только освещать и разделять время на отрезки, потом животных и человека. И дал всё им сотворенное в управление человеку). Естественно детали Библию не интересуют и делать на основании этого вывод, что в Библии написана чушь неверно. Она не о том, что вы там ищете. Она о том, что весь мир был создан для человека, для его наслаждения и потом о том, как человек пал, оторвавшись от Бога и как Бог решил его спасти и спасал. При чем тут наука и эволюция? Она нам неинтересна в этом смысле
    что мне дает погружение на дно океана и знание о черных дырах? НИЧЕГО! От смерти это знание меня не спасает. В виде развлечения только если, но не более)))

что такое мракобесие? По определению вики: Обскуранти́зм (от лат. obscurans «затемняющий»), мракобе́сие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу. РПЦ против науки и прогресса? Я вас умоляю! РПЦ активно пользуется им и за него. Или есть факты сжигания на костре великих ученых нашего времени?

есть факты, что кормятся? Бух. отчетность поделитесь, плиз. Почитаем кто кому деньги дает

zaqwsx нравится это.
  13. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну @fb03, это скорее Фсего в телеФизоре/радиВе/интернете наверное услышал, не отрывая своей Хфилейной части тела от дивана, поразмыслить не удосужился, а потому не стОит принимать его высказывание за "думу выстраданную"

14. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Люди, постящие простыни про божественное создание мира и поклоняющиеся фрагментам тел умерших людей, а то и просто дощечкам, спрашивают что такое мракобесие. Тащемта, вот.

15. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    почему нет? Вопрошает - значит сомлЮвается, сомлЮвается - значит размышляет. Разве не прекрасно когда человек способен размышлять, а не жить шаблонами и чужими мыслями?

16. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Херня полная. РПЦ явно против науки и прогресса. Иначе бы не было цирка с благодатным огнём и верой в воскрешение.

Тоже полная херня. Ветхий завет очень подробно описывает "как".

Вот прям @$100 ходячий пример религиозного лицемерия.

17. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    и этот человек яростно критикует мракобесие!)
    /видимо это ревность

18. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    как могут чудеса, признаваемые членами религиозной группы, влиять на науку и прогресс? Шаман с бубном, колдун и Папа Римский отменяют научный прогресс? Прям палки в колеса вставляют? Что то незаметно. Кто вас заставляет поклоняться и верить? Или вы хотите чтобы церковь молчала про свою веру и чудеса? Ну, не читайте и не смотрите про это. Кто заставляет?

по вашему, описание как Бог сначала создал это, а потом иное - это описание как? В Книге Бытия написано ЧТО создал Бог и ЗАЧЕМ это создал.

zaqwsx нравится это.
  19. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Влиять - никак. Ну, кромп того,что на эту ересь государство тратит деньги вместо науки. Но это неоспоримо доказывает, что церковь против науки.

Государство немного заставляет. Ну это не относится к обсуждению. Церковь пусть говорит про чудеса, но верующие пусть не врут, что церковь не против науки. А за :d

20. Tolibanych!!!

5.409
    237
    а это как с гомиками, ладно бы они долбились у себя по домам, но они пытаются устраивать свои шабаши у всех на виду, проникая своим присутствием в мою жизнь. Но у них это не получается пока особо.
    А вот РПЦ мне реально все больше портит жизнь, дома, в школе, новостных лентах и тд. Причем я не утверждаю, что я прям атеист и не верующий, я ни от чего не отрекаюсь пока, просто на мои вопросы в беседах пока попы не справляются с объяснениями. Но с РПЦ дел никаких иметь не хочу.

out нравится это.
  21. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Не написано как?

22. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    "давно хочу перестать использовать смайлики в переписке. Но без них любой мой пост звучит как проклятие"

23. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    почему вместо? кто вам сказал, что "государство" готово потратить эти деньги на науку, если не на церковь?

а в вашем мировоззрени возможны только 2 категории?

24. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Вместо возможных трат на науку.

Да хоть триста. Но они против науки точно выступают.

25. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Вот этот вот аргумент про "религия отвечает на вопрос ЗАЧЕМ" выдумана самими церковниками. На этот вопрос, если уж он возникает у человека, можно придумать массу вариантов ответов в рамках какого-либо философского учения, не прибегая к вымышленным персонажам и чудесам, которых нет. Но, увы, простая философия не приносит барышей. Максимум что светит — место на кафедре ВУЗа и скромная зп. Причём мест этих раз-два и обчёлся. Можно конечно писать книги, снискать славу и профит, но таких людей единицы не в стране, а вообще в мире во все времена.
    Совсем другое дело религия. Тут тебе толпы богобоязненных последователей, готовых ради тёплого местечка на том свете, отнести зачастую последнее и возможность взаимовыгодного партнёрства с государством. Значительная часть мира уже прошла этот этап и продолжает потихоньку развиваться, но это не про нас.

26. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    не думаю что это возможно, это жеж траты на управление холопами, а не на созидание из них свободных людей. Нет, полагаю эти деньги возможно (для государства нонешнего) потратить на СМИ, на силовиков, на подачки, но никак не на науку.

точно? где? как? когда?

27. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ...

28. out

out Читатель

23.308
    5.634
  29. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Тупая беседа получилась, впрочем, как всегда. У стороны, которая против церкви, есть несколько постулатов, в которые они верят, но доказать не могут. Именно ВЕРЯТ, пруфов я не увидел.
    Основные постулаты:
    - церковь против науки была всегда и сейчас тоже. Чтобы государство не тратило денег на ХОРОШУЮ науку, дайте нам денег на нашу "плохую и мракобесную" церковь.
    - задача "придуманного" бога - воспитывать послушное быдло, которое будет "подчиняться и выполнять". Т.к. это выгодно гос-ву, то они с церковью заодно, их задача обогащение за счет послушного быдла
    - Спасать душу не нужно, лучше мы отберем деньги у церкви (причем, то, что гос-во дает деньги церкви - это аксиома), построим звездолет и полетим на Марс и Альфу-Центавра. И ещё всплакнем над мемом "Юра, мы всё просрали!" (хотя, собственно, и просерать было особо нечего, что там этот Юра видел, кроме своего скафандра...)
    - основной постулат: Я всё про вашего бога знаю, хотя ничего про него ничего не читал, а если и пытался читать, но понимать написанное мне в падлу. Поэтому буду оперировать знаниями из учебника по диалектическому материализму который мне дедушка пересказал.
    Скучно, товарищи
    За сим, откланяюсь, пожалуй

30. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    Сравнение неверное.
    То, что Земля шарообразная подвержено на практике. Пройдено, измерено, сфотографировано.
    А Теория эволюции Дарвина - это именно теория, основанная на гипотезах, многие из которых наука так и не может подтвердить или опровергнуть. Да, теория логичная.Но это лишь теория.

С тем же успехом можно сказать, что люди - потомки деградировших инопланетян или чей-то генетический эксперимент. Да, существование внеземных цивилизаций наукой тоже не доказано. Но эта направление науки пока еще в зачаточном состоянии чтобы делать какие-либо четкие выводы. По сути наука отрицает существование ВЦ только потому, что это невозможно проверить инструментально. Мы не можем пролететь полгалактики и посмотреть кто там живет.